Средства, препятствующие агрегации тромбоцитов

Ацетилсалициловая кислота

Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов арахидоновой кислоты, в частности тромбоксана — одного из самых активных эндо генных агрегантов и сосудосуживающих веществ.

При этом падение уровня тромбоксана в плазме крови отмечают еще до появления достаточных количеств АСК в крови. В связи с этим полагают, что АСК воздействует на тромбоциты во время их циркуляции по сосудам в стенке кишечника и в воротной вене, где АСК еще не подверглась пресистемной элиминации и концентрация ее достаточно велика.

В системе кровообращения АСК циркулирует недолго в быстро снижающейся концентрации, поэтому мало воздействует на ЦОГ сосудистой стенки, в которой продолжается образование простациклина (ПГ-I), предотвращающего агрегацию и адгезию тромбоцитов и вызывающего расширение сосудов. К тому же сосудистая стенка способна синтезировать новые молекулы ЦОГ.

Такое преимущественное влияние на ЦОГ тромбоцитов возникает после приема сравнительно небольших доз АСК, большие же ее дозы могут подавить ЦОГ и в сосудистой стенке, и спровоцировать тогда повышение адгезии тромбоцитов и тромбообразование. Оптимальной дозой АСК, угнетающей образование тромбоксана в 90…95% тромбоцитов (что необходимо для антитромботического эффекта), являются 20…40 мг препарата в сутки.

Угнетение биосинтеза простациклина в сосудистой стенке, а возможно, и в других тканях, отмечают от доз, колеблющихся в больших пределах — от 20…40 до 2600 мг в день, в среднем — от 650 мг/день. Поэтому даже при применении 20…40 мг в день у не которых людей может не снизиться, а возрасти тромбообразование из-за подавления синтеза простациклина в сосудистой стенке и адгезии тромбоцитов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…


Пентоксифиллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та; максимальный уровень в крови после приема внутрь возникает через 2…3 ч, плато — через 4…8 ч. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но не меняет его интенсивность. В экстренных случаях его вводят внутривенно. Пентоксифиллин подвергается биотрансформации, преимущественно в печени, превращаясь в 7 метаболитов, экскретируемых с мочой. Два основных метаболита…


Карбоксилирование прокоагулянтов происходит в эндоплазматической сети гепатоцитов. У 20% здоровых новорожденных детей в крови обнаруживают PIVKA-II в небольших концентрациях. Если вскоре после рождения дети получают витамин К, то в их крови названный его антагонист к 3-му и 5-му дню обнаруживают в меньшем проценте случаев (соответственно у 18 и 10% детей), и концентрация его сравнительно невысока….


Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…