Ингибиторы фибринолиза

Кислота аминокапроновая, амбен [пара-Аминометил-бензойная кислота], а также контрикал, пантрипин, ингитрил

Фармакодинамика

Кислота аминокапроновая и амбен блокируют активатор профибринолизина, тормозя превращение последнего в фибринолизин (плазмин). В результате прекращаются влияние этого протеолитического фермента на образовавшиеся фибринные тромбы, венозное кровотечение.

Однако при длительном введении (больше 6 дней) высоких доз аминокапроновой кислоты (больше 24 г у взрослых в сутки) могут возникнуть геморрагии, являющиеся следствием способности аминокапроновой кислоты тормозить агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Механизм этого явления пока не ясен, но допускают, что происходит накопление названной кислоты в эндотелии, изменяя его взаимодействие с тромбоцитами. Аминокапроновая кислота является ингибитором системы комплемента, поэтому ее пытаются применять при лечении заболеваний, связанных с образованием иммунных комплексов (например, нефритов). Аминокапроновая кислота обладает также противошоковой активностью, так как ингибирует протеолитические ферменты в крови. Она способна стимулировать обезвреживающую функцию печени.

Фармакокинетика

Аминокапроновая кис лота и амбен хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови у взрослых и подростков достигается через 2…3 ч. 10…15% введенной дозы препарата подвергаются биотрансформации в печени, остальное выводится с мочой в неизмененном виде. Поэтому при нарушении выделительной функции почек может произойти кумуляция препарата. За сутки из организма выводится 60% введенной дозы этих препаратов (при нормально функционирующих почках).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…


Длительное введение гепарина может при вести к остеопорозу и кальцификации мягких тканей (остеопороз — результат активации паратгормона). При передозировке гепарина может раз виться геморрагия, связанная с нарушением агрегации и адгезии тромбоцитов, с подавлением образования фибринных тромбов. Для ликвидации этого осложнения вводят внутривенно (струйно или капельно) протамина сульфат в виде 1 % раствора. 1 мг препарата…


Назначение витамина К сразу после рождения резко снижает опасность геморрагии, в том числе и поздних. Витамин К рекомендуют вводить детям с любыми геморрагиями, так как установить их причину можно и после введения препарата, а потеря времени на диагностику может привести к трагедии. Витамин К вводят после процедуры заменного переливания крови, если ребенку вливали консервированную кровь,…


Гепарин нельзя вводить в одном шприце с другими препаратами, так как со многими веществами он образует комплексные соединения, либо утрачивающие свою активность, либо выпадающие в осадок. Нежелательно одновременно назначать аминогликозидные антибиотики, стрептомицины, так как они в плазме крови образуют с ним комплексные соединения, лишенные противомикробной активности. По этой же причине он снижает эффективность пенициллинов, тетрациклинов….


Эффекты викасола могут быть ослаблены при одновременном назначении его антагонистов: ацетилсалициловой кис лоты, ПАСК, непрямых антикоагулянтов типа неодикумарина. Формы выпуска, дозы и режим применения. Викасол выпускают в порошке или таблетках по 0,015 г и в ампулах, содержащих 1мл 1% раствора. Хранить препараты надо в защищенном от света месте. Таблетки и порошки принимают внутрь; суточную дозу…