Гепарин (Показания к применению)

Педиатры преимущественно применяют гепарин при ДВС-синдроме, для предотвращения тромбообразования, особенно в мелких сосудах, и сохранения нормальной микроциркуляции. Одновременно гепарин предотвращает избыточное расходование факторов свертывающей системы крови (тромбина, фибриногена) и этим предотвращает возникновение геморрагии из-за коагулопатии потребления.

Поскольку ДВС-синдром отмечают во время молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома, тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и гипернатриемией, у ново рожденных с дыхательными расстройствами, то названная патология и является конкретным показанием к применению гепарина.

При этом терапевтический эффект тем лучше, чем скорее после постановки диагноза назначен гепарин. Естественно, одновременно необходимо предпринимать меры к ликвидации инфекции, ацидоза, гипоксии, нарушений в обмене электролитов и, если есть, — гипертермии, судорог, отека мозга и пр. При гемолитико-уремическом синдроме на значение гепарина резко снижает летальность в острую фазу заболевания, но не предотвращает развитие последующей хронической патологии почек.

Сочетанное применение гепарина со стрептолиазой, ацетилсалициловой кислотой или с дипиридамолом предотвращает и поздние нарушения функции почек. Гепарин показан детям (преимущественно новорожденным) с тромбозом почечных вен, сохраняя жизнь большинству из них. Назначают его детям с повышенным риском тромбообразования в сердце: при мерцательной аритмии, эндокардите, при митральных пороках и пр.

Применяют гепарин и при острых нефритах. Здесь имеет значение не только ограничение отложений фибриногена на поверхности эпителия клубочков почек и канальцев (и понижение поэтому их проницаемости), но и его антиаллергический эффект. Одновременно назначают противомикробные средства (например, пенициллины при стрептококковой инфекции).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…


Пентоксифиллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та; максимальный уровень в крови после приема внутрь возникает через 2…3 ч, плато — через 4…8 ч. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но не меняет его интенсивность. В экстренных случаях его вводят внутривенно. Пентоксифиллин подвергается биотрансформации, преимущественно в печени, превращаясь в 7 метаболитов, экскретируемых с мочой. Два основных метаболита…


Карбоксилирование прокоагулянтов происходит в эндоплазматической сети гепатоцитов. У 20% здоровых новорожденных детей в крови обнаруживают PIVKA-II в небольших концентрациях. Если вскоре после рождения дети получают витамин К, то в их крови названный его антагонист к 3-му и 5-му дню обнаруживают в меньшем проценте случаев (соответственно у 18 и 10% детей), и концентрация его сравнительно невысока….


Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…