Гепарин (Показания к применению)
Педиатры преимущественно применяют гепарин при ДВС-синдроме, для предотвращения тромбообразования, особенно в мелких сосудах, и сохранения нормальной микроциркуляции. Одновременно гепарин предотвращает избыточное расходование факторов свертывающей системы крови (тромбина, фибриногена) и этим предотвращает возникновение геморрагии из-за коагулопатии потребления.
Поскольку ДВС-синдром отмечают во время молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома, тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и гипернатриемией, у ново рожденных с дыхательными расстройствами, то названная патология и является конкретным показанием к применению гепарина.
При этом терапевтический эффект тем лучше, чем скорее после постановки диагноза назначен гепарин. Естественно, одновременно необходимо предпринимать меры к ликвидации инфекции, ацидоза, гипоксии, нарушений в обмене электролитов и, если есть, — гипертермии, судорог, отека мозга и пр. При гемолитико-уремическом синдроме на значение гепарина резко снижает летальность в острую фазу заболевания, но не предотвращает развитие последующей хронической патологии почек.
Сочетанное применение гепарина со стрептолиазой, ацетилсалициловой кислотой или с дипиридамолом предотвращает и поздние нарушения функции почек. Гепарин показан детям (преимущественно новорожденным) с тромбозом почечных вен, сохраняя жизнь большинству из них. Назначают его детям с повышенным риском тромбообразования в сердце: при мерцательной аритмии, эндокардите, при митральных пороках и пр.
Применяют гепарин и при острых нефритах. Здесь имеет значение не только ограничение отложений фибриногена на поверхности эпителия клубочков почек и канальцев (и понижение поэтому их проницаемости), но и его антиаллергический эффект. Одновременно назначают противомикробные средства (например, пенициллины при стрептококковой инфекции).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…
Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…
Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…
Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…
Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…