Непрямые коагулянты (Признаки дефицита витамина К у ребенка)
Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть:
- геморрагии на месте инъекций;
- дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом;
- распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»;
- желудочно-кишечные геморрагии.
Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими развитию дефицита витамина К, являются: недостаточное его содержание в пище (в молоке матерей детей с поздней формой ГрБН витамина в 2 раза меньше, чем в норме), диарея, муковисцидоз, атрезия желчных путей, дефицит агантитрипсина, гепатит, абеталипопротеинемия, целиакия, хроническое воздействие непрямых антикоагулянтов.
Наибольшее значение из этих факторов имеет длительная диарея.
Уже через несколько дней у детей с диареей отмечают снижение уровня протромбина. Это может быть следствием: недостатка витамина в пище, ухудшения его всасывания, снижения синтеза микро флорой из-за назначения антибиотиков.
По этому детям, находящимся на грудном вскармливании, с поносом, длящимся несколько дней, следует назначать витамин К, лучше парентерально. При муковисцидозе дефицит витамина К отмечают у 58% детей любого возраста.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…
Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…
Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….
Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…
Пентоксифиллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та; максимальный уровень в крови после приема внутрь возникает через 2…3 ч, плато — через 4…8 ч. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но не меняет его интенсивность. В экстренных случаях его вводят внутривенно. Пентоксифиллин подвергается биотрансформации, преимущественно в печени, превращаясь в 7 метаболитов, экскретируемых с мочой. Два основных метаболита…