Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови / Непрямые коагулянты (Признаки дефицита витамина К у ребенка)

Непрямые коагулянты (Признаки дефицита витамина К у ребенка)

Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть:

  • геморрагии на месте инъекций;
  • дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом;
  • распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»;
  • желудочно-кишечные геморрагии.

Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими развитию дефицита витамина К, являются: недостаточное его содержание в пище (в молоке матерей детей с поздней формой ГрБН витамина в 2 раза меньше, чем в норме), диарея, муковисцидоз, атрезия желчных путей, дефицит агантитрипсина, гепатит, абеталипопротеинемия, целиакия, хроническое воздействие непрямых антикоагулянтов.

Наибольшее значение из этих факторов имеет длительная диарея.

Уже через несколько дней у детей с диареей отмечают снижение уровня протромбина. Это может быть следствием: недостатка витамина в пище, ухудшения его всасывания, снижения синтеза микро флорой из-за назначения антибиотиков.

По этому детям, находящимся на грудном вскармливании, с поносом, длящимся несколько дней, следует назначать витамин К, лучше парентерально. При муковисцидозе дефицит витамина К отмечают у 58% детей любого возраста.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…


Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…