Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови / Непрямые коагулянты (Признаки дефицита витамина К у ребенка)

Непрямые коагулянты (Признаки дефицита витамина К у ребенка)

Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть:

  • геморрагии на месте инъекций;
  • дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом;
  • распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»;
  • желудочно-кишечные геморрагии.

Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими развитию дефицита витамина К, являются: недостаточное его содержание в пище (в молоке матерей детей с поздней формой ГрБН витамина в 2 раза меньше, чем в норме), диарея, муковисцидоз, атрезия желчных путей, дефицит агантитрипсина, гепатит, абеталипопротеинемия, целиакия, хроническое воздействие непрямых антикоагулянтов.

Наибольшее значение из этих факторов имеет длительная диарея.

Уже через несколько дней у детей с диареей отмечают снижение уровня протромбина. Это может быть следствием: недостатка витамина в пище, ухудшения его всасывания, снижения синтеза микро флорой из-за назначения антибиотиков.

По этому детям, находящимся на грудном вскармливании, с поносом, длящимся несколько дней, следует назначать витамин К, лучше парентерально. При муковисцидозе дефицит витамина К отмечают у 58% детей любого возраста.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект – повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…