Непрямые коагулянты (Показания к применению)

С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими осложнениями.

Оказалось, что у многих даже нормальных новорожденных имеют место дефицит витамина К, циркулирование в крови функционально неактивных прокоагулянтов и PIVKA-II. С профилактической целью следует назначать витамин К и кормящим женщинам, так как это увеличивает содержание витамина в их молоке. С лечебной целью витамин К применяют для ликвидации его дефицита в организме ребенка. Наличие дефицита можно выявить лабораторными методами и клинически. Лабораторные показатели при дефиците витамина К.

Клинически различают 3 варианта недостаточности витамина К: ранняя геморрагическая болезнь новорожденных (ГрБН), классическая ГрБН и поздняя ГрБН. Ранняя ГрБН (связанная с дефицитом витамина К) возникает через 0…24 ч после рождения. Она может быть идиопатической, но часто является следствием приема матерью во время беременности непрямых антикоагулянтов (типа дикумарина), противотуберкулезных средств (рифампицина вместе с изониазидом), противоэпилептических средств (фенобарбитала, дифенина, особенно при их сочетании).

Последние стимулируют обезвреживающую функцию печени, ускоряя метаболизм как эндогенных (поэтому фенобарбитал при меняют для лечения и профилактики гипербилирубинемий у новорожденных), так и экзо генных Веществ, в том числе и витамина К.

У детей таких женщин недостаточность витамина К и факторов свертывающей системы крови может проявиться в виде обычных «синяков», кровотечений из пуповины, а также в виде распространенных фатальных внутричерепных, внутриторакальных, интраабдоминальных и желудочно-кишечных геморрагии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…


Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…


Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….