Непрямые коагулянты (Показания к применению)

С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими осложнениями.

Оказалось, что у многих даже нормальных новорожденных имеют место дефицит витамина К, циркулирование в крови функционально неактивных прокоагулянтов и PIVKA-II. С профилактической целью следует назначать витамин К и кормящим женщинам, так как это увеличивает содержание витамина в их молоке. С лечебной целью витамин К применяют для ликвидации его дефицита в организме ребенка. Наличие дефицита можно выявить лабораторными методами и клинически. Лабораторные показатели при дефиците витамина К.

Клинически различают 3 варианта недостаточности витамина К: ранняя геморрагическая болезнь новорожденных (ГрБН), классическая ГрБН и поздняя ГрБН. Ранняя ГрБН (связанная с дефицитом витамина К) возникает через 0…24 ч после рождения. Она может быть идиопатической, но часто является следствием приема матерью во время беременности непрямых антикоагулянтов (типа дикумарина), противотуберкулезных средств (рифампицина вместе с изониазидом), противоэпилептических средств (фенобарбитала, дифенина, особенно при их сочетании).

Последние стимулируют обезвреживающую функцию печени, ускоряя метаболизм как эндогенных (поэтому фенобарбитал при меняют для лечения и профилактики гипербилирубинемий у новорожденных), так и экзо генных Веществ, в том числе и витамина К.

У детей таких женщин недостаточность витамина К и факторов свертывающей системы крови может проявиться в виде обычных «синяков», кровотечений из пуповины, а также в виде распространенных фатальных внутричерепных, внутриторакальных, интраабдоминальных и желудочно-кишечных геморрагии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…


Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и…


Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…