Непрямые коагулянты (Показания к применению)

С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими осложнениями.

Оказалось, что у многих даже нормальных новорожденных имеют место дефицит витамина К, циркулирование в крови функционально неактивных прокоагулянтов и PIVKA-II. С профилактической целью следует назначать витамин К и кормящим женщинам, так как это увеличивает содержание витамина в их молоке. С лечебной целью витамин К применяют для ликвидации его дефицита в организме ребенка. Наличие дефицита можно выявить лабораторными методами и клинически. Лабораторные показатели при дефиците витамина К.

Клинически различают 3 варианта недостаточности витамина К: ранняя геморрагическая болезнь новорожденных (ГрБН), классическая ГрБН и поздняя ГрБН. Ранняя ГрБН (связанная с дефицитом витамина К) возникает через 0…24 ч после рождения. Она может быть идиопатической, но часто является следствием приема матерью во время беременности непрямых антикоагулянтов (типа дикумарина), противотуберкулезных средств (рифампицина вместе с изониазидом), противоэпилептических средств (фенобарбитала, дифенина, особенно при их сочетании).

Последние стимулируют обезвреживающую функцию печени, ускоряя метаболизм как эндогенных (поэтому фенобарбитал при меняют для лечения и профилактики гипербилирубинемий у новорожденных), так и экзо генных Веществ, в том числе и витамина К.

У детей таких женщин недостаточность витамина К и факторов свертывающей системы крови может проявиться в виде обычных «синяков», кровотечений из пуповины, а также в виде распространенных фатальных внутричерепных, внутриторакальных, интраабдоминальных и желудочно-кишечных геморрагии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…