Непрямые коагулянты (Показания к применению)
С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими осложнениями.
Оказалось, что у многих даже нормальных новорожденных имеют место дефицит витамина К, циркулирование в крови функционально неактивных прокоагулянтов и PIVKA-II. С профилактической целью следует назначать витамин К и кормящим женщинам, так как это увеличивает содержание витамина в их молоке. С лечебной целью витамин К применяют для ликвидации его дефицита в организме ребенка. Наличие дефицита можно выявить лабораторными методами и клинически. Лабораторные показатели при дефиците витамина К.
Клинически различают 3 варианта недостаточности витамина К: ранняя геморрагическая болезнь новорожденных (ГрБН), классическая ГрБН и поздняя ГрБН. Ранняя ГрБН (связанная с дефицитом витамина К) возникает через 0…24 ч после рождения. Она может быть идиопатической, но часто является следствием приема матерью во время беременности непрямых антикоагулянтов (типа дикумарина), противотуберкулезных средств (рифампицина вместе с изониазидом), противоэпилептических средств (фенобарбитала, дифенина, особенно при их сочетании).
Последние стимулируют обезвреживающую функцию печени, ускоряя метаболизм как эндогенных (поэтому фенобарбитал при меняют для лечения и профилактики гипербилирубинемий у новорожденных), так и экзо генных Веществ, в том числе и витамина К.
У детей таких женщин недостаточность витамина К и факторов свертывающей системы крови может проявиться в виде обычных «синяков», кровотечений из пуповины, а также в виде распространенных фатальных внутричерепных, внутриторакальных, интраабдоминальных и желудочно-кишечных геморрагии.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Карбоксилирование прокоагулянтов происходит в эндоплазматической сети гепатоцитов. У 20% здоровых новорожденных детей в крови обнаруживают PIVKA-II в небольших концентрациях. Если вскоре после рождения дети получают витамин К, то в их крови названный его антагонист к 3-му и 5-му дню обнаруживают в меньшем проценте случаев (соответственно у 18 и 10% детей), и концентрация его сравнительно невысока….
Педиатры преимущественно применяют гепарин при ДВС-синдроме, для предотвращения тромбообразования, особенно в мелких сосудах, и сохранения нормальной микроциркуляции. Одновременно гепарин предотвращает избыточное расходование факторов свертывающей системы крови (тромбина, фибриногена) и этим предотвращает возникновение геморрагии из-за коагулопатии потребления. Поскольку ДВС-синдром отмечают во время молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома, тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и гипернатриемией, у ново рожденных с…
Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови). Если есть опасность травмирования…
Применяют гепарин при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы. Гепарин с успехом применяют при комплексной терапии (наряду с кортикостероидами, цитостатиками, антиагрегантами) детей с первичным гломерулонефритом. Для этой цели его вводят либо парентерально в индивидуально подобранной дозе, увеличивающей время свертывания крови в 1,5 — 2 раза, либо в виде аэрозоля. Введение в виде аэрозоля дает более…
Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…