Непрямые коагулянты (Профилактика ранней формы ГрБН)
Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови).
Если есть опасность травмирования ребенка в родах, то лучше произвести кесарево сечение. Самому ребенку, рожденному такой женщиной, следует немедленно внутривенно ввести витамин К и одновременно свежезамороженную плазму крови (10…20 мл/кг), содержащую готовые факторы свертывания крови.
Классическая форма ГрБН обычно развивается на 2…5-й день после рождения и проявляется в виде генерализованных экхимозов, желудочно-кишечных, носовых кровотечений. Если своевременно не устранить дефицит витамина К, то у ребенка на 2…3-й неделе может внезапно развиться внутричерепное кровоизлияние или кровотечение из сосудов пуповины.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, эта форма ГрБН встречается в 15 — 20 раз чаще, чем у детей, получающих коровье молоко.
Введение витамина К, особенно внутривенное, быстро устраняет его дефицит и коагулопатию, так как в крови ребенка обычно есть неактивные факторы свертывающей системы крови (II, VII, IX, X). Поздняя форма ГрБН тоже является следствием дефицита витамина К. Она развивается у детей старше 1 мес, обычно в течение первого года жизни.
Гиповитаминоз приводит к острым внутричерепным геморрагиям (внутримозговым, внутримозжечковым, субарахноидальным, субдуральным и эпидуральным), заканчивающимся либо гибелью ребенка, либо тяжелыми неврологическими осложнениями.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Карбоксилирование прокоагулянтов происходит в эндоплазматической сети гепатоцитов. У 20% здоровых новорожденных детей в крови обнаруживают PIVKA-II в небольших концентрациях. Если вскоре после рождения дети получают витамин К, то в их крови названный его антагонист к 3-му и 5-му дню обнаруживают в меньшем проценте случаев (соответственно у 18 и 10% детей), и концентрация его сравнительно невысока….
Педиатры преимущественно применяют гепарин при ДВС-синдроме, для предотвращения тромбообразования, особенно в мелких сосудах, и сохранения нормальной микроциркуляции. Одновременно гепарин предотвращает избыточное расходование факторов свертывающей системы крови (тромбина, фибриногена) и этим предотвращает возникновение геморрагии из-за коагулопатии потребления. Поскольку ДВС-синдром отмечают во время молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома, тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и гипернатриемией, у ново рожденных с…
С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими…
Применяют гепарин при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы. Гепарин с успехом применяют при комплексной терапии (наряду с кортикостероидами, цитостатиками, антиагрегантами) детей с первичным гломерулонефритом. Для этой цели его вводят либо парентерально в индивидуально подобранной дозе, увеличивающей время свертывания крови в 1,5 — 2 раза, либо в виде аэрозоля. Введение в виде аэрозоля дает более…
Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…