Непрямые коагулянты (Профилактика ранней формы ГрБН)

Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови).

Если есть опасность травмирования ребенка в родах, то лучше произвести кесарево сечение. Самому ребенку, рожденному такой женщиной, следует немедленно внутривенно ввести витамин К и одновременно свежезамороженную плазму крови (10…20 мл/кг), содержащую готовые факторы свертывания крови.

Классическая форма ГрБН обычно развивается на 2…5-й день после рождения и проявляется в виде генерализованных экхимозов, желудочно-кишечных, носовых кровотечений. Если своевременно не устранить дефицит витамина К, то у ребенка на 2…3-й неделе может внезапно развиться внутричерепное кровоизлияние или кровотечение из сосудов пуповины.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, эта форма ГрБН встречается в 15 — 20 раз чаще, чем у детей, получающих коровье молоко.

Введение витамина К, особенно внутривенное, быстро устраняет его дефицит и коагулопатию, так как в крови ребенка обычно есть неактивные факторы свертывающей системы крови (II, VII, IX, X). Поздняя форма ГрБН тоже является следствием дефицита витамина К. Она развивается у детей старше 1 мес, обычно в течение первого года жизни.

Гиповитаминоз приводит к острым внутричерепным геморрагиям (внутримозговым, внутримозжечковым, субарахноидальным, субдуральным и эпидуральным), заканчивающимся либо гибелью ребенка, либо тяжелыми неврологическими осложнениями.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект – повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…