Непрямые коагулянты (Профилактика ранней формы ГрБН)
Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови).
Если есть опасность травмирования ребенка в родах, то лучше произвести кесарево сечение. Самому ребенку, рожденному такой женщиной, следует немедленно внутривенно ввести витамин К и одновременно свежезамороженную плазму крови (10…20 мл/кг), содержащую готовые факторы свертывания крови.
Классическая форма ГрБН обычно развивается на 2…5-й день после рождения и проявляется в виде генерализованных экхимозов, желудочно-кишечных, носовых кровотечений. Если своевременно не устранить дефицит витамина К, то у ребенка на 2…3-й неделе может внезапно развиться внутричерепное кровоизлияние или кровотечение из сосудов пуповины.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, эта форма ГрБН встречается в 15 — 20 раз чаще, чем у детей, получающих коровье молоко.
Введение витамина К, особенно внутривенное, быстро устраняет его дефицит и коагулопатию, так как в крови ребенка обычно есть неактивные факторы свертывающей системы крови (II, VII, IX, X). Поздняя форма ГрБН тоже является следствием дефицита витамина К. Она развивается у детей старше 1 мес, обычно в течение первого года жизни.
Гиповитаминоз приводит к острым внутричерепным геморрагиям (внутримозговым, внутримозжечковым, субарахноидальным, субдуральным и эпидуральным), заканчивающимся либо гибелью ребенка, либо тяжелыми неврологическими осложнениями.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…
Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и…
Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…
Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…
Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…