Антагонисты витамина К (Показания к применению)
Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и пр.
Непрямые антикоагулянты противопоказаны новорожденным, поскольку у них низок уровень витамина К в организме, беременным женщинам, так как эти препараты легко проникают через плаценту к плоду. В I триместре они могут нарушить нормальное развитие плода и вызвать пороки развития скелета, а в конце беременности приводят к опасным для жизни плода и новорожденного геморрагиям.
Нежелательные эффекты
Основным осложнением, возникающим при назначении препаратов этой группы, является кровотечение, связанное со снижением активности факторов свертывания крови, с повышением ломкости сосудов. На фоне приема непрямых антикоагулянтов даже небольшой ушиб может привести к тяжелому кровотечению, которое можно остановить введением витамина К. При приеме неодикумарина некоторые больные отмечают неприятный его вкус.
Он может вызывать боли в животе, тошноту, рвоту. Могут развиться уртикарная, эритематозная сыпь, алопеция. Фенилин более опасен. У 1,5…3% больных отмечают повышенную к нему чувствительность. Она проявляется в виде сыпи, пирексии, лейкопении, головной боли.
Сыпь обычно эритематозная и макулярная, но может быть папулезной, нередко сопровождающейся зудом. Изредка сыпь прогрессирует вплоть до эксфолиативного дерматита. Описаны случаи токсического поражения почек, проявлявшегося в виде альбуминурии, массивных отеков и даже в дегенеративных изменениях канальцев почек. Могут быть диарея, паралич аккомодации, нарушения зрения. Многие из этих осложнений — аллергического происхождения, они могут пройти самостоятельно после от мены препаратов, но в тяжелых случаях приходится вводить глюкокортикоиды.
Критерии оценки безопасности применения
Применение препаратов должно производиться при постоянном контроле за уровнем протромбина в крови (он не должен опускаться ниже 70% от нормы). При уровне протромбина меньше 40…50% препараты следует не медленно отменить.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…
Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…
Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…
Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…
Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…