Порошок корня ревеня

Назначают на ночь детям 1…2 лет — 0,1 г; 3…4 лет — 0,15 г; 5…6 лет — 0,2 г; 7…9 лет — 0,25…0,5 г; 10…14 лет — 0,5..Л г на прием. Детям до 1 года препарат не назначают.

Таблетки корня ревеня выпускают по 0,3 или 0,5 г.

Порошок солодкового корня сложный

(листьев сенны и корня солодкового — по 20 частей, порошка плодов фенхеля и серы очищенной — по 10 частей, сахара в порошке — 40 частей). Детям в зависимости от возраста назначают по 1 1/2 — 2 чайной ложки 1 — 2 — 3 раза в день, размешивая в воде. Настой сенны сложный (венское питье: листьев сенны изрезанных, натрия-калия тартрата — сеньетовой соли, меда очи щенного, спирта 95% — по 10 частей, кипящей воды — 75 частей). Представляет собой темно-бурую прозрачную жидкость медового запаха и сладко-соленого вкуса.

Назначают детям 2…4 лет 1 чайную ложку; 5…7 лет — 1 десертную ложку; 8…14 лет — 1 десертную — 1 столовую ложку. Сенаде (сенейд) содержит антрагликозиды листа сенны. Выпускается в Индии в виде таблеток коричневого цвета, содержащих по 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и Б, что соответствует активности 0,6 г порошка листьев сенны. Назначают на ночь перед едой детям 1…3 лет по 1/2 (при необходимости — по 1) таблетки; детям 4…12 лет — по 1 (при необходимости — по 11/2  — 2) таблетке.

Обычно стул нормализуется через несколько дней от начала приема препарата.

Глаксена — таблетки, аналогичные «Сенаде».

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…


Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке. Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с…


При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая…


Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…


Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…