Порошок корня ревеня

Назначают на ночь детям 1…2 лет — 0,1 г; 3…4 лет — 0,15 г; 5…6 лет – 0,2 г; 7…9 лет – 0,25…0,5 г; 10…14 лет — 0,5..Л г на прием. Детям до 1 года препарат не назначают.

Таблетки корня ревеня выпускают по 0,3 или 0,5 г.

Порошок солодкового корня сложный

(листьев сенны и корня солодкового — по 20 частей, порошка плодов фенхеля и серы очищенной — по 10 частей, сахара в порошке — 40 частей). Детям в зависимости от возраста назначают по 1 1/2 — 2 чайной ложки 1 — 2 — 3 раза в день, размешивая в воде. Настой сенны сложный (венское питье: листьев сенны изрезанных, натрия-калия тартрата — сеньетовой соли, меда очи щенного, спирта 95% — по 10 частей, кипящей воды — 75 частей). Представляет собой темно-бурую прозрачную жидкость медового запаха и сладко-соленого вкуса.

Назначают детям 2…4 лет 1 чайную ложку; 5…7 лет — 1 десертную ложку; 8…14 лет — 1 десертную — 1 столовую ложку. Сенаде (сенейд) содержит антрагликозиды листа сенны. Выпускается в Индии в виде таблеток коричневого цвета, содержащих по 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и Б, что соответствует активности 0,6 г порошка листьев сенны. Назначают на ночь перед едой детям 1…3 лет по 1/2 (при необходимости — по 1) таблетки; детям 4…12 лет — по 1 (при необходимости — по 11/2  — 2) таблетке.

Обычно стул нормализуется через несколько дней от начала приема препарата.

Глаксена — таблетки, аналогичные «Сенаде».

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Фитопрепараты – кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…


Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…