Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Препараты, применяемые при увеличении активности кислотно-пептического фактора

В основе синдрома лежит увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка, следствием чего является повышение активности пепсина — экскрета главных клеток слизистой оболочки желудка. Существует несколько факторов и биологически активных веществ, которые регулируют секрецию НС1, увеличивая или уменьшая ее. Чрезмерное действие первых или недостаточное — вторых способствует гиперсекреции НС1.

Усиливают продукцию и выделение НС1: поступление в просвет желудка пищи или другие причины, ведущие к его растяжению; пища и растяжение желудка приводят также К увеличению секреции гастрина — пептида, выделяемого G-клетками антральной (в основном) части желудка. Секрецию гастрина стимулируют также пептиды, сходные по структуре с бомбезином, выделенным из кожи земноводных.

Гастрин и бомбезиноподобные пептиды слизистой оболочки желудка также усиливают секрецию НС1. Выделение послед ней стимулируют ацетилхолин и гистамин. Тормозят продукцию и выделение НС1 ионы Н и соматостатин (они угнетают и секрецию гастрина), энтероглюкагон, нейротензин, вазоактивный тонкокишечный пептид, гормон, высвобождающий тиреотропин.

Увеличение образования и выделения НС1 приводит к возрастанию активности пепсина, уменьшению продукции муцина — основного компонента слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника и защищает ее от механических и химических повреждений.

Гиперацидность, увеличение активности пепсина и недостаток муцина предрасполагают к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (воспаление, эрозии, язвы). Для патогенетической терапии синдрома увеличения активности кислотно-пептического фактора используют следующие группы лекарственных средств: препараты, нейтрализующие НС1; препараты, снижающие продукцию НС1; препараты, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения; препараты, активирующие процесс регенерации слизистой оболочки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Антациды применяют для лечения острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если высокая эффективность антацидов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хорошо доказана в большом количестве контролируемых исследований, то наличие терапевтического действия антацидов при язвенной болезни желудка разделяется не всеми специалистами. Во всяком случае эффективность антацидов у таких больных значительно ниже, чем…

Оксиферрискорбон натрия — содержит двух- и трехвалентное железо в комплексе с натриевыми солями гулоновой и аллоксоновой кислот. Оказывает регенерирующее, противовоспалительное и анальгетическое действие. Препарат эффективен при язвенной болезни желудка. При локализации патологического процесса в двенадцатиперстной кишке эффективность препарата непостоянна. В связи с наличием в оксиферрискорбоне натрия аллоксановых соединений, которые при длительном назначении (а именно так…

Солевые слабительные действуют на всем протяжении кишечника. Эффект наступает через 1…3 ч после приема препарата. Солевые слабительные используют только для получения однократного слабительного эффекта. К солевым слабительным относятся сульфаты натрия, калия, магния и кальция. Чаще применяют натрия или магния сульфаты, либо препараты, состоящие из комплекса солей, например соль карловарскую искусственную. Всасывание небольшого количества слабительных солей…

Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…

Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке. Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с…

При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая…

Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…

Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…

Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки. Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно…

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 – MgCl2 +…