Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Препараты, применяемые при увеличении активности кислотно-пептического фактора

В основе синдрома лежит увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка, следствием чего является повышение активности пепсина — экскрета главных клеток слизистой оболочки желудка. Существует несколько факторов и биологически активных веществ, которые регулируют секрецию НС1, увеличивая или уменьшая ее. Чрезмерное действие первых или недостаточное — вторых способствует гиперсекреции НС1.

Усиливают продукцию и выделение НС1: поступление в просвет желудка пищи или другие причины, ведущие к его растяжению; пища и растяжение желудка приводят также К увеличению секреции гастрина — пептида, выделяемого G-клетками антральной (в основном) части желудка. Секрецию гастрина стимулируют также пептиды, сходные по структуре с бомбезином, выделенным из кожи земноводных.

Гастрин и бомбезиноподобные пептиды слизистой оболочки желудка также усиливают секрецию НС1. Выделение послед ней стимулируют ацетилхолин и гистамин. Тормозят продукцию и выделение НС1 ионы Н и соматостатин (они угнетают и секрецию гастрина), энтероглюкагон, нейротензин, вазоактивный тонкокишечный пептид, гормон, высвобождающий тиреотропин.

Увеличение образования и выделения НС1 приводит к возрастанию активности пепсина, уменьшению продукции муцина — основного компонента слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника и защищает ее от механических и химических повреждений.

Гиперацидность, увеличение активности пепсина и недостаток муцина предрасполагают к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (воспаление, эрозии, язвы). Для патогенетической терапии синдрома увеличения активности кислотно-пептического фактора используют следующие группы лекарственных средств: препараты, нейтрализующие НС1; препараты, снижающие продукцию НС1; препараты, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения; препараты, активирующие процесс регенерации слизистой оболочки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…

Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке. Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с…

При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая…

Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…

Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…

Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки. Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно…

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 – MgCl2 +…

Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…

Назначают на ночь детям 1…2 лет — 0,1 г; 3…4 лет — 0,15 г; 5…6 лет – 0,2 г; 7…9 лет – 0,25…0,5 г; 10…14 лет — 0,5..Л г на прием. Детям до 1 года препарат не назначают. Таблетки корня ревеня выпускают по 0,3 или 0,5 г. Порошок солодкового корня сложный (листьев сенны и корня…

Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…