Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Препараты, применяемые при увеличении активности кислотно-пептического фактора

В основе синдрома лежит увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка, следствием чего является повышение активности пепсина — экскрета главных клеток слизистой оболочки желудка. Существует несколько факторов и биологически активных веществ, которые регулируют секрецию НС1, увеличивая или уменьшая ее. Чрезмерное действие первых или недостаточное — вторых способствует гиперсекреции НС1.

Усиливают продукцию и выделение НС1: поступление в просвет желудка пищи или другие причины, ведущие к его растяжению; пища и растяжение желудка приводят также К увеличению секреции гастрина — пептида, выделяемого G-клетками антральной (в основном) части желудка. Секрецию гастрина стимулируют также пептиды, сходные по структуре с бомбезином, выделенным из кожи земноводных.

Гастрин и бомбезиноподобные пептиды слизистой оболочки желудка также усиливают секрецию НС1. Выделение послед ней стимулируют ацетилхолин и гистамин. Тормозят продукцию и выделение НС1 ионы Н и соматостатин (они угнетают и секрецию гастрина), энтероглюкагон, нейротензин, вазоактивный тонкокишечный пептид, гормон, высвобождающий тиреотропин.

Увеличение образования и выделения НС1 приводит к возрастанию активности пепсина, уменьшению продукции муцина — основного компонента слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника и защищает ее от механических и химических повреждений.

Гиперацидность, увеличение активности пепсина и недостаток муцина предрасполагают к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (воспаление, эрозии, язвы). Для патогенетической терапии синдрома увеличения активности кислотно-пептического фактора используют следующие группы лекарственных средств: препараты, нейтрализующие НС1; препараты, снижающие продукцию НС1; препараты, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения; препараты, активирующие процесс регенерации слизистой оболочки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…

Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…

Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…

Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…

Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…

Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и…

Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…

Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…

Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…

Ликвиритон — препарат из корней и корневищ солодки Он содержит сумму флавоноидов, эффект которых похож на таковой карбеноксолона, хотя он в состав данного препарата не входит. Лечебный эффект при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен наличием противовоспалительного, спазмолитического и снижающего желудочную секрецию действия препарата. Ликвиритон назначают взрослым внутрь за 30 мин до…