Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Препараты, применяемые при увеличении активности кислотно-пептического фактора

В основе синдрома лежит увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка, следствием чего является повышение активности пепсина — экскрета главных клеток слизистой оболочки желудка. Существует несколько факторов и биологически активных веществ, которые регулируют секрецию НС1, увеличивая или уменьшая ее. Чрезмерное действие первых или недостаточное — вторых способствует гиперсекреции НС1.

Усиливают продукцию и выделение НС1: поступление в просвет желудка пищи или другие причины, ведущие к его растяжению; пища и растяжение желудка приводят также К увеличению секреции гастрина — пептида, выделяемого G-клетками антральной (в основном) части желудка. Секрецию гастрина стимулируют также пептиды, сходные по структуре с бомбезином, выделенным из кожи земноводных.

Гастрин и бомбезиноподобные пептиды слизистой оболочки желудка также усиливают секрецию НС1. Выделение послед ней стимулируют ацетилхолин и гистамин. Тормозят продукцию и выделение НС1 ионы Н и соматостатин (они угнетают и секрецию гастрина), энтероглюкагон, нейротензин, вазоактивный тонкокишечный пептид, гормон, высвобождающий тиреотропин.

Увеличение образования и выделения НС1 приводит к возрастанию активности пепсина, уменьшению продукции муцина — основного компонента слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника и защищает ее от механических и химических повреждений.

Гиперацидность, увеличение активности пепсина и недостаток муцина предрасполагают к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (воспаление, эрозии, язвы). Для патогенетической терапии синдрома увеличения активности кислотно-пептического фактора используют следующие группы лекарственных средств: препараты, нейтрализующие НС1; препараты, снижающие продукцию НС1; препараты, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения; препараты, активирующие процесс регенерации слизистой оболочки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…

Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…

Таблетка препарата содержит, кроме сухой желчи, высушенную поджелудочную железу и высушенную слизистую оболочку тонких кишок убойного скота (каждого ингредиента по 0,1 г). Кроме обычных для холеретиков эффектов, холензим улучшает переваривание пищи в кишечнике за счет содержания трипсина и амилазы. Назначают взрослым внутрь после еды по 1 таблетке 1 — 3 раза в день. Синтетические холеретики…

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…

Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…

Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…

Фитопрепараты – кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…

Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…

Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…

Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…