Магния оксид и магния гидроксид

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз.

Моча ощелачивается:

MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 + 2Н2О.

Даже у больных с почечной недостаточностью гипермагнезиемия обычно не наблюдается, так как у них снижается всасывание магния. Магния оксид является одной из основных частей многих комплексных антацидных препаратов; наиболее целесообразный вариант комбинирования магния оксида — это сочетание ее с препаратами алюминия или кальция карбонатом. В детской практике оксид магния редко используется самостоятельно. Назначают его в описанном выше оптимальном для антацидов режиме по 0,25…0,5 г на прием, в порошке (таблетки необходимо измельчать перед приемом).

Магния карбонат основной (магнезия белая) представляет собой:

Mg(OH)2*4MgCО32О. Входит в состав таблеток «Викалин», «Викаир». Иногда назначается самостоятельно: детям до 1 года по 0,5 г на I прием; 2…5 лет — 1…1,5 г; 6…12 лет — 1…2 г.

Взаимодействие антацидов с другими лекарственными веществами

Нейтрализуя НС1, антациды ускоряют эвакуацию желудочного содержимого вместе с имеющимися в нем другими фармакологическими средствами. При этом скорость всасывания лекарств — слабых оснований (например, атропин, аминазин, анаприлин, триметоприм) — возрастает при увеличении рН, а препаратов — слабых кислот (например, сульфаниламидов, барбитуратов, пенициллинов) — снижается. Следует, однако, отметить, что это изменение скорости всасывания в желудке, особенно его замедление, может нивелироваться более быстрым переходом лекарств в кишечник, где, не смотря на высокие значения рН, все препараты, независимо от основности, всасываются быстро благодаря большой всасывающей поверхности слизистой.

Ощелачивание желудочного содержимого может замедлять всасывание железа, а ощелачивание мочи приводит к изменению эффективности противомикробного действия антибиотиков в мочевыводящих путях, а также к увеличению реабсорбции лекарственных средств — слабых оснований (меньше диссоциируют в щелочной моче) и к снижению реабсорбции, увеличению экскреции лекарств — слабых кислот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…


Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и…


Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…


Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…


Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…