Магния оксид и магния гидроксид

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз.

Моча ощелачивается:

MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 + 2Н2О.

Даже у больных с почечной недостаточностью гипермагнезиемия обычно не наблюдается, так как у них снижается всасывание магния. Магния оксид является одной из основных частей многих комплексных антацидных препаратов; наиболее целесообразный вариант комбинирования магния оксида — это сочетание ее с препаратами алюминия или кальция карбонатом. В детской практике оксид магния редко используется самостоятельно. Назначают его в описанном выше оптимальном для антацидов режиме по 0,25…0,5 г на прием, в порошке (таблетки необходимо измельчать перед приемом).

Магния карбонат основной (магнезия белая) представляет собой:

Mg(OH)2*4MgCО32О. Входит в состав таблеток «Викалин», «Викаир». Иногда назначается самостоятельно: детям до 1 года по 0,5 г на I прием; 2…5 лет — 1…1,5 г; 6…12 лет — 1…2 г.

Взаимодействие антацидов с другими лекарственными веществами

Нейтрализуя НС1, антациды ускоряют эвакуацию желудочного содержимого вместе с имеющимися в нем другими фармакологическими средствами. При этом скорость всасывания лекарств — слабых оснований (например, атропин, аминазин, анаприлин, триметоприм) — возрастает при увеличении рН, а препаратов — слабых кислот (например, сульфаниламидов, барбитуратов, пенициллинов) — снижается. Следует, однако, отметить, что это изменение скорости всасывания в желудке, особенно его замедление, может нивелироваться более быстрым переходом лекарств в кишечник, где, не смотря на высокие значения рН, все препараты, независимо от основности, всасываются быстро благодаря большой всасывающей поверхности слизистой.

Ощелачивание желудочного содержимого может замедлять всасывание железа, а ощелачивание мочи приводит к изменению эффективности противомикробного действия антибиотиков в мочевыводящих путях, а также к увеличению реабсорбции лекарственных средств — слабых оснований (меньше диссоциируют в щелочной моче) и к снижению реабсорбции, увеличению экскреции лекарств — слабых кислот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…


Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…


Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки. Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно…


Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…