Магния оксид и магния гидроксид

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз.

Моча ощелачивается:

MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 – MgCl2 + 2Н2О.

Даже у больных с почечной недостаточностью гипермагнезиемия обычно не наблюдается, так как у них снижается всасывание магния. Магния оксид является одной из основных частей многих комплексных антацидных препаратов; наиболее целесообразный вариант комбинирования магния оксида – это сочетание ее с препаратами алюминия или кальция карбонатом. В детской практике оксид магния редко используется самостоятельно. Назначают его в описанном выше оптимальном для антацидов режиме по 0,25…0,5 г на прием, в порошке (таблетки необходимо измельчать перед приемом).

Магния карбонат основной (магнезия белая) представляет собой:

Mg(OH)2*4MgCО32О. Входит в состав таблеток «Викалин», «Викаир». Иногда назначается самостоятельно: детям до 1 года по 0,5 г на I прием; 2…5 лет – 1…1,5 г; 6…12 лет – 1…2 г.

Взаимодействие антацидов с другими лекарственными веществами

Нейтрализуя НС1, антациды ускоряют эвакуацию желудочного содержимого вместе с имеющимися в нем другими фармакологическими средствами. При этом скорость всасывания лекарств – слабых оснований (например, атропин, аминазин, анаприлин, триметоприм) – возрастает при увеличении рН, а препаратов – слабых кислот (например, сульфаниламидов, барбитуратов, пенициллинов) – снижается. Следует, однако, отметить, что это изменение скорости всасывания в желудке, особенно его замедление, может нивелироваться более быстрым переходом лекарств в кишечник, где, не смотря на высокие значения рН, все препараты, независимо от основности, всасываются быстро благодаря большой всасывающей поверхности слизистой.

Ощелачивание желудочного содержимого может замедлять всасывание железа, а ощелачивание мочи приводит к изменению эффективности противомикробного действия антибиотиков в мочевыводящих путях, а также к увеличению реабсорбции лекарственных средств – слабых оснований (меньше диссоциируют в щелочной моче) и к снижению реабсорбции, увеличению экскреции лекарств – слабых кислот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Фитопрепараты – кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…