Магния оксид и магния гидроксид

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз.

Моча ощелачивается:

MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 + 2Н2О.

Даже у больных с почечной недостаточностью гипермагнезиемия обычно не наблюдается, так как у них снижается всасывание магния. Магния оксид является одной из основных частей многих комплексных антацидных препаратов; наиболее целесообразный вариант комбинирования магния оксида — это сочетание ее с препаратами алюминия или кальция карбонатом. В детской практике оксид магния редко используется самостоятельно. Назначают его в описанном выше оптимальном для антацидов режиме по 0,25…0,5 г на прием, в порошке (таблетки необходимо измельчать перед приемом).

Магния карбонат основной (магнезия белая) представляет собой:

Mg(OH)2*4MgCО32О. Входит в состав таблеток «Викалин», «Викаир». Иногда назначается самостоятельно: детям до 1 года по 0,5 г на I прием; 2…5 лет — 1…1,5 г; 6…12 лет — 1…2 г.

Взаимодействие антацидов с другими лекарственными веществами

Нейтрализуя НС1, антациды ускоряют эвакуацию желудочного содержимого вместе с имеющимися в нем другими фармакологическими средствами. При этом скорость всасывания лекарств — слабых оснований (например, атропин, аминазин, анаприлин, триметоприм) — возрастает при увеличении рН, а препаратов — слабых кислот (например, сульфаниламидов, барбитуратов, пенициллинов) — снижается. Следует, однако, отметить, что это изменение скорости всасывания в желудке, особенно его замедление, может нивелироваться более быстрым переходом лекарств в кишечник, где, не смотря на высокие значения рН, все препараты, независимо от основности, всасываются быстро благодаря большой всасывающей поверхности слизистой.

Ощелачивание желудочного содержимого может замедлять всасывание железа, а ощелачивание мочи приводит к изменению эффективности противомикробного действия антибиотиков в мочевыводящих путях, а также к увеличению реабсорбции лекарственных средств — слабых оснований (меньше диссоциируют в щелочной моче) и к снижению реабсорбции, увеличению экскреции лекарств — слабых кислот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….


Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…


Преимущественно стимулирует образование жидкой фракции желчи, существенно усиливает кровоток в печени. Ее относят к «гидрохолесекретикам». Увеличивает также диурез. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Детям назначают после еды 3 раза в день: до 1 года — 0,01…0,02 г; от 1 до 5 лет — 0,03…0,1 г; от 5 до 12 лет — 0,2…0,25 г. Аллохол…


Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…