Метоклопрамид (Показания к применению)
Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и отсутствия симптомов нежелательных реакций.
Взаимодействие
Метоклопрамид ускоряет всасывание ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, этанола, сибазона (диазепама), анаприлина, лития. Под его влиянием возрастает всасывание l-дофа и уменьшаются всасывание и концентрация в крови дигоксина (снижается, по-видимому, время на растворение таблетки и всасывание ее).
Нежелательные эффекты. Повторный прием метоклопрамида может осложняться развитием паркинсоноподобного синдрома (гиперкинетодистонические явления), сонливости, шума в ушах, сухости во рту.
Гиперкинетодистонии устраняют введением кофеина. Формы выпуска, дозы и резким введения. Метоклопрамид выпускают в таблетках по 0,01 г (10 мг) и в ампулах по 2 мл 0,5% раствора. Детям назначают в суточной дозе 0,5…1 мг/кг внутрь (перед едой) или внутримышечно, деля суточную дозу на 2-3 приема или введения. Таблетки рекомендуют проглатывать, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
Рвотные средства применяют для воспроизводства рвотного акта с целью удаления из желудка каких-либо химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Целый ряд ядов удалять из желудка с помощью рвоты противопоказано, как и нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся в бессознательном состоянии. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…
Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…
Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…
Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…
Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…