Ацидин-пепсин

Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей 0,5 г, в зависимости от возраста, 3-4 раза в день во время или после еды, растворив препарат в 1/8 1/4 стакана воды.

Абомин

Абомин получают из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Содержит сумму протеолитических ферментов. Оптимум действия абомина — при рН желудочного содержимого около 4, в связи с чем он является препаратом выбора у детей первых лет жизни, особенно у грудных детей при диспепсиях, гастроэнтероколитах, острых и хронических астенизирующих болезнях.

Вы пускают абомин в таблетках по 0,2 г, содержащих 50000 ЕД. Назначают детям во время приема пищи, длительно (1…2 мес) от 1/4 таблетки (новорожденным) до 2 таблеток на прием 3 — 4 раза в день.

Ферментный препарат поджелудочной железы — панкреатин — содержит главным образом трипсин и амилазу.

Его получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Выпускаемый за рубежом пан креатин содержит амилазу, липазу и протеазу. Препарат применяют при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желудочной секреции, гастроэнтеро колитах, кишечной форме муковисцидоза, заболеваниях печени. Назначение панкреатина производят под контролем копрограммы.

Принимают панкреатин 3 — 6 раз в день перед едой; рационально запивать препарат щелочным питьем для уменьшения ин активации его в желудке. Детям панкреатин назначают на прием в дозах: до 1 года по 0,1…0,15 г; 1…2 года — 0,2 г; 3…4 года — 0,25 г; 5…6 лет — 0,3 г; 7…9 лет — 0,4 г; 10…14 лет — 0,5 г.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…


Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…


Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…