Ацидин-пепсин
Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей 0,5 г, в зависимости от возраста, 3-4 раза в день во время или после еды, растворив препарат в 1/8 — 1/4 стакана воды.
Абомин
Абомин получают из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Содержит сумму протеолитических ферментов. Оптимум действия абомина — при рН желудочного содержимого около 4, в связи с чем он является препаратом выбора у детей первых лет жизни, особенно у грудных детей при диспепсиях, гастроэнтероколитах, острых и хронических астенизирующих болезнях.
Вы пускают абомин в таблетках по 0,2 г, содержащих 50000 ЕД. Назначают детям во время приема пищи, длительно (1…2 мес) от 1/4 таблетки (новорожденным) до 2 таблеток на прием 3 — 4 раза в день.
Ферментный препарат поджелудочной железы — панкреатин — содержит главным образом трипсин и амилазу.
Его получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Выпускаемый за рубежом пан креатин содержит амилазу, липазу и протеазу. Препарат применяют при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желудочной секреции, гастроэнтеро колитах, кишечной форме муковисцидоза, заболеваниях печени. Назначение панкреатина производят под контролем копрограммы.
Принимают панкреатин 3 — 6 раз в день перед едой; рационально запивать препарат щелочным питьем для уменьшения ин активации его в желудке. Детям панкреатин назначают на прием в дозах: до 1 года по 0,1…0,15 г; 1…2 года — 0,2 г; 3…4 года — 0,25 г; 5…6 лет — 0,3 г; 7…9 лет — 0,4 г; 10…14 лет — 0,5 г.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…
Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…
Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…
Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…
Относится к рвотным средствам периферического действия, которые вызывают рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Такое раздражающее действие оказывает содержащийся в рвотном корне алкалоид эметин. Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа. Если у взрослых сироп рвотного корня вызывает лишь отхаркивающий эффект, иногда тошноту, то…