Ацидин-пепсин
Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей 0,5 г, в зависимости от возраста, 3-4 раза в день во время или после еды, растворив препарат в 1/8 — 1/4 стакана воды.
Абомин
Абомин получают из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Содержит сумму протеолитических ферментов. Оптимум действия абомина — при рН желудочного содержимого около 4, в связи с чем он является препаратом выбора у детей первых лет жизни, особенно у грудных детей при диспепсиях, гастроэнтероколитах, острых и хронических астенизирующих болезнях.
Вы пускают абомин в таблетках по 0,2 г, содержащих 50000 ЕД. Назначают детям во время приема пищи, длительно (1…2 мес) от 1/4 таблетки (новорожденным) до 2 таблеток на прием 3 — 4 раза в день.
Ферментный препарат поджелудочной железы — панкреатин — содержит главным образом трипсин и амилазу.
Его получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Выпускаемый за рубежом пан креатин содержит амилазу, липазу и протеазу. Препарат применяют при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желудочной секреции, гастроэнтеро колитах, кишечной форме муковисцидоза, заболеваниях печени. Назначение панкреатина производят под контролем копрограммы.
Принимают панкреатин 3 — 6 раз в день перед едой; рационально запивать препарат щелочным питьем для уменьшения ин активации его в желудке. Детям панкреатин назначают на прием в дозах: до 1 года по 0,1…0,15 г; 1…2 года — 0,2 г; 3…4 года — 0,25 г; 5…6 лет — 0,3 г; 7…9 лет — 0,4 г; 10…14 лет — 0,5 г.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…
Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…
Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…
Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…
Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…