Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны)

Относится к рвотным средствам периферического действия, которые вызывают рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Такое раздражающее действие оказывает содержащийся в рвотном корне алкалоид эметин.

Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа. Если у взрослых сироп рвотного корня вызывает лишь отхаркивающий эффект, иногда тошноту, то у детей, особенно до 5-летнего возраста, он вызывает рвоту через 10…15 мин после приема. Эффективность препарата достигает практически 100%.

Если рвотный эффект не возникает в течение 10…30 мин после приема сиропа рвотного корня, его можно назначить повторно. Рвотным средством периферического действия является и обычный натрия хлорид (поваренная соль), 2 — 3 чайные ложки которого, разведенные в стакане теплой воды, вызывают рвоту через несколько минут после проглатывания раствора.

Слабительные средства

Препараты, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Плохо всасываясь или практически не всасываясь в кишечнике, солевые слабительные повышают осмотическое давление в просвете кишечника, задерживая в нем воду, увеличивая объем кишечного содержимого, что приводит к растяжению стенок кишечника и к рефлекторной стимуляции перистальтики.

Определенную роль в усилении перистальтики играют раздражение самими солевыми слабительными рецепторов слизистой оболочки кишечника и их желчегонный эффект, так как желчь, как известно, является стимулятором перистальтики. Повышая осмотическое давление в кишечнике, солевые слабительные увеличивают освобождение клетками слизистой оболочки тонкого кишечника холецистокинина, который ускоряет перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных соков, расслабляет сфинктер общего желчного про тока (сфинктер Одди).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Фитопрепараты – кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…


Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…