Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны)
Относится к рвотным средствам периферического действия, которые вызывают рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Такое раздражающее действие оказывает содержащийся в рвотном корне алкалоид эметин.
Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа. Если у взрослых сироп рвотного корня вызывает лишь отхаркивающий эффект, иногда тошноту, то у детей, особенно до 5-летнего возраста, он вызывает рвоту через 10…15 мин после приема. Эффективность препарата достигает практически 100%.
Если рвотный эффект не возникает в течение 10…30 мин после приема сиропа рвотного корня, его можно назначить повторно. Рвотным средством периферического действия является и обычный натрия хлорид (поваренная соль), 2 — 3 чайные ложки которого, разведенные в стакане теплой воды, вызывают рвоту через несколько минут после проглатывания раствора.
Слабительные средства
Препараты, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Плохо всасываясь или практически не всасываясь в кишечнике, солевые слабительные повышают осмотическое давление в просвете кишечника, задерживая в нем воду, увеличивая объем кишечного содержимого, что приводит к растяжению стенок кишечника и к рефлекторной стимуляции перистальтики.
Определенную роль в усилении перистальтики играют раздражение самими солевыми слабительными рецепторов слизистой оболочки кишечника и их желчегонный эффект, так как желчь, как известно, является стимулятором перистальтики. Повышая осмотическое давление в кишечнике, солевые слабительные увеличивают освобождение клетками слизистой оболочки тонкого кишечника холецистокинина, который ускоряет перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных соков, расслабляет сфинктер общего желчного про тока (сфинктер Одди).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…
Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…
Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….
Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…
Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…