Н2-Гистаминолитики (Нежелательные реакции)
Блокируя Н2-гистаминовые рецепторы, циметидин способствует компенсаторному освобождению гистамина. Кроме того, увеличивается его синтез за счет активации циметидином гистидиндекарбоксилазы. В результате может ухудшиться со стояние больных бронхиальной астмой, могут обостриться кожные проявления системной красной волчанки, развиться эритемы на коже. Циметидин не тормозит образование гастрина. При отмене препарата, особенно внезапной, возникает гипергастринемия, что может приводить к рецидиву язвенной болезни.
В связи с этим препарат следует отменять постепенно. Циметидин может вызывать нейтропению; описаны также тромбоцитопения и аутоиммунная гемолитическая анемия. Влияние циметидина на образование и функцию лейкоцитов, способность усиливать аллергические реакции замедленного типа обусловлены важной ролью гистамина в этих процессах, осуществляемой через Н2-гистаминовые рецепторы.
Циметидин снижает продукцию гонадотропинов и увеличивает уровень пролактина в крови; задерживается половое созревание мальчиков; снижается число сперматозоидов; наблюдаются гинекомастия и галакторея. Циметидин интенсивно выводится с молоком матери и у грудных детей может вызвать увеличение молочных желез. Препарат снижает продукцию паратгормона при первичном гиперпаратиреоидизме.
Препарат может вызвать снижение артериального давления, брадикардию, преходящее повышение активности трансаминаз, снижение толерантности к глюкозе, диспепсию.
Очень редко развиваются нежелательные реакции центральной нервной системы на циметидин: галлюцинации, нарушения сознания, су дороги, дизартрия, диплопия. Формы выпуска, дозы и режим введения. Циметидин выпускают в таблетках по 0,2 г и в ампулах, содержащих по 2 мл 10% раствора. Назначают препарат обычно внутрь: 3 раза после еды и 1 раз на ночь. Дозы для детей (до 7 лет циметидин не назначают) — 20…40 мг/(кг*сут); курс лечения — 4…6 нед. Обязательна постепенная отмена препарата.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…
Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…
Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки. Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно…
Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…
Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…