Н2-Гистаминолитики (Нежелательные реакции)

Блокируя Н2-гистаминовые рецепторы, циметидин способствует компенсаторному освобождению гистамина. Кроме того, увеличивается его синтез за счет активации циметидином гистидиндекарбоксилазы. В результате может ухудшиться со стояние больных бронхиальной астмой, могут обостриться кожные проявления системной красной волчанки, развиться эритемы на коже. Циметидин не тормозит образование гастрина. При отмене препарата, особенно внезапной, возникает гипергастринемия, что может приводить к рецидиву язвенной болезни.

В связи с этим препарат следует отменять постепенно. Циметидин может вызывать нейтропению; описаны также тромбоцитопения и аутоиммунная гемолитическая анемия. Влияние циметидина на образование и функцию лейкоцитов, способность усиливать аллергические реакции замедленного типа обусловлены важной ролью гистамина в этих процессах, осуществляемой через Н2-гистаминовые рецепторы.

Циметидин снижает продукцию гонадотропинов и увеличивает уровень пролактина в крови; задерживается половое созревание мальчиков; снижается число сперматозоидов; наблюдаются гинекомастия и галакторея. Циметидин интенсивно выводится с молоком матери и у грудных детей может вызвать увеличение молочных желез. Препарат снижает продукцию паратгормона при первичном гиперпаратиреоидизме.

Препарат может вызвать снижение артериального давления, брадикардию, преходящее повышение активности трансаминаз, снижение толерантности к глюкозе, диспепсию.

Очень редко развиваются нежелательные реакции центральной нервной системы на циметидин: галлюцинации, нарушения сознания, су дороги, дизартрия, диплопия. Формы выпуска, дозы и режим введения. Циметидин выпускают в таблетках по 0,2 г и в ампулах, содержащих по 2 мл 10% раствора. Назначают препарат обычно внутрь: 3 раза после еды и 1 раз на ночь. Дозы для детей (до 7 лет циметидин не назначают) — 20…40 мг/(кг*сут); курс лечения — 4…6 нед. Обязательна постепенная отмена препарата.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного…


Мексаза (СФРЮ) обладает ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения. Во внутреннем слое содержится 100 мг производного 8-оксихинолина (энтеросептола), обладающего противомикробным и антипротозойным свойствами. Во внешнем слое содержится 50 мг ферментного препарата бромелина, который является смесью растительных протеолитических ферментов из ананаса. Крайне важно, что расщепление бел ков под влиянием бромелина может происходить при…


Развивается, как правило, в результате дли тельной антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия, способными подавлять жизнедеятельность обычной сапрофитной микрофлоры кишечника. Одновременное применение противогрибковых полиеновых антибиотиков, принимаемых внутрь, с антибактериальными препаратами широкого спектра действия бывает малоэффективным, так как дисбактериоз заключается не только в распространении грибковой инфекции. Производные 8-оксихинолина (мексаформ, мексаза, энтеросептол, интестопан, являясь препаратами широкого спектра…


Фармакодинамика Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое…


Панзинорм (форте) производится в СФРЮ, выпускается в виде двухслойных таблеток. Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, включающий в себя сумму ферментов желудочного сока, и аминокислоты, стимулирующие вы деление желудочного сока, ферментов кишечника и поджелудочной железы. Внутренний, кислотоустойчивый слой распадается в кишечнике. Он содержит панкреатин и экстракт желчи, обеспечивающий…