Препараты, нейтрализующие НС1,- антациды

Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает 4. При рН 5 пепсин неактивен. Антациды, являясь слабыми основаниями, снижают кислотность желудочного сока, нейтрализуя НС1.

К антацидам относятся натрия гидрокарбонат, кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды и магния окись, используемые в разных лекарственных формах и в разных сочетаниях. Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относится натрия гидрокарбонат; ко вторым — остальные перечисленные выше антациды.

Натрия гидрокарбонат является хорошо растворимым соединением, быстро реагирующим в желудке с НС1: NaHCО3 + НС1 → NaCl + Н2О + СО2. Вследствие хорошей растворимости натрия гидрокарбонат легко всасывается из кишечника и может, хотя и редко, способствовать развитию системного алкалоза, проявляющегося ухудшением аппетита, тошнотой, рвотой, слабостью, болями в животе, спазмами мышц и судорогами (алкалоз сопровождается снижением ионизированной фракции кальция в крови).

К возникновению алкалоза приводит не только хорошее всасывание этого вещества. Дело в том, что НС1 желудочного сока частично нейтрализуется в верх нем отделе тонкого кишечника гидрокарбонатами сока поджелудочной железы, а частично всасывается здесь. При назначении антацидов именно они нейтрализуют НС1 с образованием солей, которые в разной степени реагируют с гидрокарбонатами панкреатического сока.

Натрия хлорид, образующийся при взаимодействии в кишечнике натрия гидрокарбоната с НС1, очень плохо вступает в реакцию с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы; количество последних и всасывание их возрастает, что способствует развитию алкалоза. Особенно быстро алкалоз может воз никнуть при нарушении функции почек у взрослых и детей, а также у детей первых лет жизни, у которых почки хуже справляются с дополнительными нагрузками, требующимися для сохранения гомеостаза. Кроме того, экскреция дополнительных количеств гидрокарбоната приводит к ощелачиванию мочи, а это предрасполагает к развитию фосфатного нефролитиаза. Следует также отметить, что, хотя натрия гидрокарбонат действует быстро, его эффект короток и более слаб, чем у других антацидов.

Образующаяся при его реакции с НС1 углекислота растягивает желудок, что опасно при наличии язвы, глубоко проникающей в его стенку. Прием натрия гидрокарбоната может сопровождаться развитием синдрома «отдачи». Он состоит в том, что быстрое повышение рН в желудке приводит к активации уже упоминавшихся G-клеток антральной части желудка, продуцирующих гастрин. Последний стимулирует продукцию НО, что приводит к развитию гиперацидности после прекращения действия антацида. В связи со сказанным натрия гидрокарбонат редко применяется в педиатрической практике.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…


Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке. Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с…


При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая…


Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…


Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…