Препараты, нейтрализующие НС1,- антациды

Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает 4. При рН 5 пепсин неактивен. Антациды, являясь слабыми основаниями, снижают кислотность желудочного сока, нейтрализуя НС1.

К антацидам относятся натрия гидрокарбонат, кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды и магния окись, используемые в разных лекарственных формах и в разных сочетаниях. Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относится натрия гидрокарбонат; ко вторым — остальные перечисленные выше антациды.

Натрия гидрокарбонат является хорошо растворимым соединением, быстро реагирующим в желудке с НС1: NaHCО3 + НС1 → NaCl + Н2О + СО2. Вследствие хорошей растворимости натрия гидрокарбонат легко всасывается из кишечника и может, хотя и редко, способствовать развитию системного алкалоза, проявляющегося ухудшением аппетита, тошнотой, рвотой, слабостью, болями в животе, спазмами мышц и судорогами (алкалоз сопровождается снижением ионизированной фракции кальция в крови).

К возникновению алкалоза приводит не только хорошее всасывание этого вещества. Дело в том, что НС1 желудочного сока частично нейтрализуется в верх нем отделе тонкого кишечника гидрокарбонатами сока поджелудочной железы, а частично всасывается здесь. При назначении антацидов именно они нейтрализуют НС1 с образованием солей, которые в разной степени реагируют с гидрокарбонатами панкреатического сока.

Натрия хлорид, образующийся при взаимодействии в кишечнике натрия гидрокарбоната с НС1, очень плохо вступает в реакцию с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы; количество последних и всасывание их возрастает, что способствует развитию алкалоза. Особенно быстро алкалоз может воз никнуть при нарушении функции почек у взрослых и детей, а также у детей первых лет жизни, у которых почки хуже справляются с дополнительными нагрузками, требующимися для сохранения гомеостаза. Кроме того, экскреция дополнительных количеств гидрокарбоната приводит к ощелачиванию мочи, а это предрасполагает к развитию фосфатного нефролитиаза. Следует также отметить, что, хотя натрия гидрокарбонат действует быстро, его эффект короток и более слаб, чем у других антацидов.

Образующаяся при его реакции с НС1 углекислота растягивает желудок, что опасно при наличии язвы, глубоко проникающей в его стенку. Прием натрия гидрокарбоната может сопровождаться развитием синдрома «отдачи». Он состоит в том, что быстрое повышение рН в желудке приводит к активации уже упоминавшихся G-клеток антральной части желудка, продуцирующих гастрин. Последний стимулирует продукцию НО, что приводит к развитию гиперацидности после прекращения действия антацида. В связи со сказанным натрия гидрокарбонат редко применяется в педиатрической практике.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….


Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…


Преимущественно стимулирует образование жидкой фракции желчи, существенно усиливает кровоток в печени. Ее относят к «гидрохолесекретикам». Увеличивает также диурез. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Детям назначают после еды 3 раза в день: до 1 года — 0,01…0,02 г; от 1 до 5 лет — 0,03…0,1 г; от 5 до 12 лет — 0,2…0,25 г. Аллохол…


Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…