Кислота дегидрохолевая (хологон)

Преимущественно стимулирует образование жидкой фракции желчи, существенно усиливает кровоток в печени. Ее относят к «гидрохолесекретикам». Увеличивает также диурез. Выпускают в таблетках по 0,2 г.

Детям назначают после еды 3 раза в день: до 1 года — 0,01…0,02 г; от 1 до 5 лет — 0,03…0,1 г; от 5 до 12 лет — 0,2…0,25 г. Аллохол содержит в 1 таблетке общей массой 0,21 г: желчи сгущенной — 0,08 г; экстракта чеснока — 0,04 г; экстракта крапивы — 0,005 г; угля активированного — 0,025 г; остальное — вспомогательные вещества.

Кроме эффектов, обычных для холесекретиков, аллохол уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, метеоризм. Помимо таблеток указанного выше со става, аллохол выпускают в специальных таблетках для детей, покрытых оболочкой (Таbulettae «Allocholum» obductae pro infantibus). Эти детские таблетки содержат половинные количества ингредиентов по сравнению с таковыми в таблетках для взрослых.

Принимают аллохол внутрь после еды. Детям дают в возрасте до 7 лет по 1 детской таблетке; старше 7 лет — по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3…4 нед. После 3 мес перерыва курсы лечения аллохолом можно повторять 2 — 3 раза. У отдельных больных при приеме аллохола возможно развитие аллергических реакций и диареи, в таких случаях прием препарата следует прекратить.

Лиобил содержит в 1 таблетке 0,2 г лиофилизированной бычьей желчи. Таблетки заключены в оболочку, обеспечивающую устойчивость ее в кислой среде желудка и предохраняющую слизистую оболочку желудка от действия на нее желчи. Оболочка растворяется в желудочной среде кишечника.

Назначают лиобил взрослым по 1—3 таблетки в конце еды 3 раза в день в течение 1…3 мес.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…


Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…


Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…


Хлориды кальция, магния и алюминия, образующиеся при реакции с НС1 соответственно кальция карбоната, магния и алюминия гидроксидов, магния окиси, реагируют с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы, снижая их количество и препятствуя развитию алкалоза. Кроме того, эти антациды значительно хуже, чем натрия гидрокарбонат, всасываются из просвета желудочно-кишечного тракта. Эффективность антацидов зависит от силы их нейтрализующего действия, времени…


Ликвиритон — препарат из корней и корневищ солодки Он содержит сумму флавоноидов, эффект которых похож на таковой карбеноксолона, хотя он в состав данного препарата не входит. Лечебный эффект при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен наличием противовоспалительного, спазмолитического и снижающего желудочную секрецию действия препарата. Ликвиритон назначают взрослым внутрь за 30 мин до…