Кислота дегидрохолевая (хологон)
Преимущественно стимулирует образование жидкой фракции желчи, существенно усиливает кровоток в печени. Ее относят к «гидрохолесекретикам». Увеличивает также диурез. Выпускают в таблетках по 0,2 г.
Детям назначают после еды 3 раза в день: до 1 года — 0,01…0,02 г; от 1 до 5 лет — 0,03…0,1 г; от 5 до 12 лет — 0,2…0,25 г. Аллохол содержит в 1 таблетке общей массой 0,21 г: желчи сгущенной — 0,08 г; экстракта чеснока — 0,04 г; экстракта крапивы — 0,005 г; угля активированного — 0,025 г; остальное — вспомогательные вещества.
Кроме эффектов, обычных для холесекретиков, аллохол уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, метеоризм. Помимо таблеток указанного выше со става, аллохол выпускают в специальных таблетках для детей, покрытых оболочкой (Таbulettae «Allocholum» obductae pro infantibus). Эти детские таблетки содержат половинные количества ингредиентов по сравнению с таковыми в таблетках для взрослых.
Принимают аллохол внутрь после еды. Детям дают в возрасте до 7 лет по 1 детской таблетке; старше 7 лет — по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3…4 нед. После 3 мес перерыва курсы лечения аллохолом можно повторять 2 — 3 раза. У отдельных больных при приеме аллохола возможно развитие аллергических реакций и диареи, в таких случаях прием препарата следует прекратить.
Лиобил содержит в 1 таблетке 0,2 г лиофилизированной бычьей желчи. Таблетки заключены в оболочку, обеспечивающую устойчивость ее в кислой среде желудка и предохраняющую слизистую оболочку желудка от действия на нее желчи. Оболочка растворяется в желудочной среде кишечника.
Назначают лиобил взрослым по 1—3 таблетки в конце еды 3 раза в день в течение 1…3 мес.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…
Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…
Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…
Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…
Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…