Фламин

Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней.

Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме экстракта, готовят также отвары и настои) обладают желчегонным и мочегон ным действием.

Они увеличивают секрецию желчи, делают ее менее вязкой, уменьшают в ней количество билирубина, увеличивают содержание в крови протромбина и ускоряют ее свертывание. Назначают экстракт кукурузных рылец по 5 — 10 — 20 — 30 капель (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день перед едой. Холосас — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара.

Назначают детям по 1/41/2 чайной ложки 2 — 3 раза в день перед едой. Холекинетические средства, как уже было сказано выше, делятся на 2 подгруппы. 1-я из них используется при гипертонической форме дискинезий желчевыводящих путей. К этой подгруппе холекинетических средств относятся препараты с периферическим м-холинолитическим действием и миотропные спазмолитики группы папаверина.

При сочетании нарушения желчесекретирующей функции печени с гипертонической фор мой дискинезий желчевыводящих путей применяют либо холесекретики, обладающие спазмолитическим свойством (оксафенамид), либо комбинацию холесекретиков со спазмолитическими препаратами.

Холекинетики 2-й подгруппы применяются при гипомоторной форме дискинезий желчевыводящих путей. К ним относятся шестиатомные спирты (сорбит, ксилит, маннит) и магния сульфат. Эти вещества повышают осмотическое давление в просвете двенадцатиперстной кишки (магния сульфат) и раздражают ее слизистую оболочку, что приводит к освобождению холецистокинина.

Последний, кроме других эффектов, вызывает сокращение мускулатуры желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди (общего желчного протока). Сорбит способен усиливать продукцию желчи. Назначают сорбит за 30 мин до еды 2-3 раза в день в виде 10% раствора по 30…50…100 мл.

Ксилит принимают после еды по 20…25 г (взрослым) 1 — 2 раза в день, запивая теплым чаем. Магния сульфат дают в виде 20…25% раствора по 1 чайной, десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 1 — 3 раза в день перед едой.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…


Назначают на ночь детям 1…2 лет — 0,1 г; 3…4 лет — 0,15 г; 5…6 лет — 0,2 г; 7…9 лет — 0,25…0,5 г; 10…14 лет — 0,5..Л г на прием. Детям до 1 года препарат не назначают. Таблетки корня ревеня выпускают по 0,3 или 0,5 г. Порошок солодкового корня сложный (листьев сенны и корня…


Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…