Препараты, снижающие продукцию НС1

Н2-Гистаминолитики (циметидин)

Фармакодинамика

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка.

Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень важна, с точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни, способность Н2-гистами-ноблокаторов подавлять базальную и ночную секрецию. В этом (как и в торможении секреции, стимулированной приемом пищи) они значительно эффективнее, чем м-холинолитики.

Фармакокинетика

Циметидин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; биоусвояемость препарата составляет 60…70%; максимальная концентрация циметидина в крови создается через 1…2 ч.

Препарат связан с белками крови на 18…26% и имеет объем распределения от 0,75 до 2 л/кг, что указывает на хорошее проникновение циметидина в ткани и органы. Через гематоэнцефалический барьер он проникает плохо вследствие недостаточной липойдорастворимости.

Выводится циметидин главным образом почками в неизмененном виде (около 80% от введенной дозы). При недостаточности почек выведение замедляется параллельно с уменьшением клиренса креатинина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…