Несистемные антациды (Применение)

Антациды применяют для лечения острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если высокая эффективность антацидов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хорошо доказана в большом количестве контролируемых исследований, то наличие терапевтического действия антацидов при язвенной болезни желудка разделяется не всеми специалистами.

Во всяком случае эффективность антацидов у таких больных значительно ниже, чем при язвенной болезни двенадцати перстной кишки. При язвенном поражении желудка, в отличие от язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке, величина кислотности бывает ниже нормальной. Однако доброкачественная язва крайне редко возникает на фоне значительно сниженной кислотности. В связи с этим стремление применить антациды для снижения кислотности и пептической активности желудочного сока при язвенной болезни желудка вполне оправдано.

Антациды не играют существенной роли в профилактике рецидивов язвенной болезни, крайне редко используются в качестве моно терапии, входя в комплексное лечение заболевания. Рациональной, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, является комбинация антацидов с м-холиноблокаторами, с репарантами (особенно при язве желудка).

Кальция карбонат осажденный (мел осажденный) медленнее реагирует с НС1, чем натрия гидрокарбонат, но эффективнее последнего и быстрее нейтрализует ее:

СаСО3 + 2НС1 → СаС12 + Н2О + СО2.

Около 10% продукта реакции — кальция хлорида — всасывается, что при постоянном приеме кальция карбоната может привести к гиперкальциемии, особенно при нарушении функции почек, к развитию молочно-щелочного синдрома, характеризующегося гиперкальциемией, азотемией и алкалозом. Этот синдром возникает при длительном приеме большого количества кальция (молоко, СаСО3) в сочетании с факторами, ведущими к развитию алкалоза: рвота, дополнительный частый прием натрия гидрокарбоната (соды).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…


Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…


Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…


Ликвиритон — препарат из корней и корневищ солодки Он содержит сумму флавоноидов, эффект которых похож на таковой карбеноксолона, хотя он в состав данного препарата не входит. Лечебный эффект при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен наличием противовоспалительного, спазмолитического и снижающего желудочную секрецию действия препарата. Ликвиритон назначают взрослым внутрь за 30 мин до…


Относится к рвотным средствам периферического действия, которые вызывают рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Такое раздражающее действие оказывает содержащийся в рвотном корне алкалоид эметин. Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа. Если у взрослых сироп рвотного корня вызывает лишь отхаркивающий эффект, иногда тошноту, то…