Несистемные антациды (Применение)

Антациды применяют для лечения острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если высокая эффективность антацидов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хорошо доказана в большом количестве контролируемых исследований, то наличие терапевтического действия антацидов при язвенной болезни желудка разделяется не всеми специалистами.

Во всяком случае эффективность антацидов у таких больных значительно ниже, чем при язвенной болезни двенадцати перстной кишки. При язвенном поражении желудка, в отличие от язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке, величина кислотности бывает ниже нормальной. Однако доброкачественная язва крайне редко возникает на фоне значительно сниженной кислотности. В связи с этим стремление применить антациды для снижения кислотности и пептической активности желудочного сока при язвенной болезни желудка вполне оправдано.

Антациды не играют существенной роли в профилактике рецидивов язвенной болезни, крайне редко используются в качестве моно терапии, входя в комплексное лечение заболевания. Рациональной, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, является комбинация антацидов с м-холиноблокаторами, с репарантами (особенно при язве желудка).

Кальция карбонат осажденный (мел осажденный) медленнее реагирует с НС1, чем натрия гидрокарбонат, но эффективнее последнего и быстрее нейтрализует ее:

СаСО3 + 2НС1 → СаС12 + Н2О + СО2.

Около 10% продукта реакции — кальция хлорида — всасывается, что при постоянном приеме кальция карбоната может привести к гиперкальциемии, особенно при нарушении функции почек, к развитию молочно-щелочного синдрома, характеризующегося гиперкальциемией, азотемией и алкалозом. Этот синдром возникает при длительном приеме большого количества кальция (молоко, СаСО3) в сочетании с факторами, ведущими к развитию алкалоза: рвота, дополнительный частый прием натрия гидрокарбоната (соды).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…