Несистемные антациды (Применение)
Антациды применяют для лечения острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если высокая эффективность антацидов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хорошо доказана в большом количестве контролируемых исследований, то наличие терапевтического действия антацидов при язвенной болезни желудка разделяется не всеми специалистами.
Во всяком случае эффективность антацидов у таких больных значительно ниже, чем при язвенной болезни двенадцати перстной кишки. При язвенном поражении желудка, в отличие от язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке, величина кислотности бывает ниже нормальной. Однако доброкачественная язва крайне редко возникает на фоне значительно сниженной кислотности. В связи с этим стремление применить антациды для снижения кислотности и пептической активности желудочного сока при язвенной болезни желудка вполне оправдано.
Антациды не играют существенной роли в профилактике рецидивов язвенной болезни, крайне редко используются в качестве моно терапии, входя в комплексное лечение заболевания. Рациональной, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, является комбинация антацидов с м-холиноблокаторами, с репарантами (особенно при язве желудка).
Кальция карбонат осажденный (мел осажденный) медленнее реагирует с НС1, чем натрия гидрокарбонат, но эффективнее последнего и быстрее нейтрализует ее:
СаСО3 + 2НС1 → СаС12 + Н2О + СО2.
Около 10% продукта реакции — кальция хлорида — всасывается, что при постоянном приеме кальция карбоната может привести к гиперкальциемии, особенно при нарушении функции почек, к развитию молочно-щелочного синдрома, характеризующегося гиперкальциемией, азотемией и алкалозом. Этот синдром возникает при длительном приеме большого количества кальция (молоко, СаСО3) в сочетании с факторами, ведущими к развитию алкалоза: рвота, дополнительный частый прием натрия гидрокарбоната (соды).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….
Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…
Преимущественно стимулирует образование жидкой фракции желчи, существенно усиливает кровоток в печени. Ее относят к «гидрохолесекретикам». Увеличивает также диурез. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Детям назначают после еды 3 раза в день: до 1 года — 0,01…0,02 г; от 1 до 5 лет — 0,03…0,1 г; от 5 до 12 лет — 0,2…0,25 г. Аллохол…
Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…
Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…