Аминазин (Нежелательные реакции)

Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома раз ной этиологии.

Попадание раствора аминазина под кожу, на кожу и слизистые оболочки может вызвать раздражение тканей. Внутримышечные инъекции часто осложняются развитием инфильтратов, а внутривенное введение — повреждением эндотелия сосудов. Формы выпуска, дозы и резким введения. Для получения лечебного эффекта при пилоро спазме или противорвотного эффекта используются ампулированные растворы аминазина, который выпускают в ампулах по 1; 2; 5 и 10 мл 2,5% раствора. Детям вводят аминазин внутримышечно из расчета 0,5 мг/кг 2 — 3 раза в день. Раствор для инъекции готовят, добавляя к 1 мл 2,5% раствора аминазина 9 мл 0,5 % раствора новокаина.

В получившемся растворе 1 мл содержит 2,5 мг препарата (0,2 мл содержит 0,5 мг аминазина).

Атропин и метацин — м-холинолитики, менее эффективны при пилороспазме, чем аминазин, из-за особенностей иннервации желудка, однако они также используются при данной патологии. Атропин не только непосредственно воздействует на пилорический отдел желудка, но и (что крайне нежелательно) легко проникает, в отличие от метацина — четвертичного по азоту соединения, в центральную нервную систему и у детей первых месяцев жизни способен угнетать ее, в том числе дыхательный центр.

Этот факт необходимо учитывать при назначении атропина. Его либо вводят внутримышечно по 0,2 мл 0,01% (!) раствора на 1 кг массы 2 раза в день, либо через рот по 1 — 2 капли 0,1 % раствора 3 раза в день.

Метацин назначают в виде 0,1 % раствора в дозе 0,018 мг/кг (0,018 мл/кг) внутримышечно, подкожно либо через рот по 0,0001 г (0,1 мг) 1 — 2 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…


Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….


Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…