Аминазин (Нежелательные реакции)

Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома раз ной этиологии.

Попадание раствора аминазина под кожу, на кожу и слизистые оболочки может вызвать раздражение тканей. Внутримышечные инъекции часто осложняются развитием инфильтратов, а внутривенное введение — повреждением эндотелия сосудов. Формы выпуска, дозы и резким введения. Для получения лечебного эффекта при пилоро спазме или противорвотного эффекта используются ампулированные растворы аминазина, который выпускают в ампулах по 1; 2; 5 и 10 мл 2,5% раствора. Детям вводят аминазин внутримышечно из расчета 0,5 мг/кг 2 — 3 раза в день. Раствор для инъекции готовят, добавляя к 1 мл 2,5% раствора аминазина 9 мл 0,5 % раствора новокаина.

В получившемся растворе 1 мл содержит 2,5 мг препарата (0,2 мл содержит 0,5 мг аминазина).

Атропин и метацин — м-холинолитики, менее эффективны при пилороспазме, чем аминазин, из-за особенностей иннервации желудка, однако они также используются при данной патологии. Атропин не только непосредственно воздействует на пилорический отдел желудка, но и (что крайне нежелательно) легко проникает, в отличие от метацина — четвертичного по азоту соединения, в центральную нервную систему и у детей первых месяцев жизни способен угнетать ее, в том числе дыхательный центр.

Этот факт необходимо учитывать при назначении атропина. Его либо вводят внутримышечно по 0,2 мл 0,01% (!) раствора на 1 кг массы 2 раза в день, либо через рот по 1 — 2 капли 0,1 % раствора 3 раза в день.

Метацин назначают в виде 0,1 % раствора в дозе 0,018 мг/кг (0,018 мл/кг) внутримышечно, подкожно либо через рот по 0,0001 г (0,1 мг) 1 — 2 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….


Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…


Таблетка препарата содержит, кроме сухой желчи, высушенную поджелудочную железу и высушенную слизистую оболочку тонких кишок убойного скота (каждого ингредиента по 0,1 г). Кроме обычных для холеретиков эффектов, холензим улучшает переваривание пищи в кишечнике за счет содержания трипсина и амилазы. Назначают взрослым внутрь после еды по 1 таблетке 1 — 3 раза в день. Синтетические холеретики…


Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…