м-Холинолитики (атропин, платифиллин, метацин, пробантин, гастрозепин)
Фармакодинамика
Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей.
Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое м-холинолитиками уменьшение сокращений желудка задерживает его опорожнение, продлевает время контакта содержимого желудка с антацидами, и ощелачивающее действие последних увеличивается.
Это особенно ценно у больных с язвой двенадцатиперстной кишки, у которых опорожнение желудка ускорено. Уменьшение сокращений желудка и кишечника, кроме того, снижает травматизацию поврежденных участков слизистой оболочки и болевой синдром. В целом, м-холинолитикам отводится в настоящее время второстепенная роль в лечении язвенной болезни, их не следует применять как самостоятельные лечебные средства. Заслужили признание комбинации м-холинолитиков с антацидами и циметидином.
Сочетание с последним очень эффективно при постоянных, особенно ночных, болях и состояниях, подобных болезни Золлингера — Эллисона, когда циметидин и м-холинолитики более сильно тормозят желудочную секрецию, чем один циметидин. Ограничение использования м-холинолитиков обусловлено и широким спектром эффектов, которые они вызывают, кроме влияния на желудочно-кишечный тракт.
Таким образом, м-холинолитики в указанных комбинациях рекомендуют использовать в период обострения язвенной болезни с целью торможения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, в меньшей степени рассчитывая на их антисекреторное действие.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…
Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей…
Масло обволакивает, «смазывает» слизистую оболочку кишечника, ускоряя продвижение по нему пищевых и каловых масс. Являясь хорошим растворителем для жирорастворимых ядов (бензин, керосин, бензол, четыреххлористый углерод и др.), вазелиновое масло, не всасывающееся в кишечнике, в отличие от растительных масел, используется при отравлениях этими соединениями. Кроме слабительного действия при таких отравлениях, вазелиновое масло полезно тем, что, введенное…
Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного…
Мексаза (СФРЮ) обладает ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения. Во внутреннем слое содержится 100 мг производного 8-оксихинолина (энтеросептола), обладающего противомикробным и антипротозойным свойствами. Во внешнем слое содержится 50 мг ферментного препарата бромелина, который является смесью растительных протеолитических ферментов из ананаса. Крайне важно, что расщепление бел ков под влиянием бромелина может происходить при…