Викаир и ротер

Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой.

Они не оказывают антацидного действия, но проявляют антипептическую активность, видимо, связывая пепсин. Есть у этих препаратов и противомикробное действие. Коллоидные препараты висмута значительно эффективнее висмутсодержащих антацидов.

Лечебное действие их проявляется при любой локализации язвенного процесса. При повышении рН желудочного содержимого активность коллоидных соединений висмута падает, в связи с чем их нецелесообразно комбинировать с антацидами. Коллоидные препараты висмута имеют аммиачный запах и окрашивают язык и кал в темный цвет.

Сукральфат

Сукральфат (улькогант) также является своеобразным обволакивающим веществом. Он представляет собой алюминиевую соль сахарозо-октагидрогенсульфата. В кислой среде содержимого желудка сукральфат распадается на алюминий и сульфат сахарозы. Последний, соединяясь с белками, фиксируется на некротических массах язвенного поражения, создает барьер для действия пепсина, соляной кислоты и забрасываемой желчи, адсорбирует пепсин и желчные кислоты.

Алюминий проявляет антацидное действие. По своей эффективности сукральфат приближается к циметидину, хотя лечебное действие проявляется у меньшего процента больных. Взрослым препарат назначают по 1 — 2 таблетки 4 раза в день за 30…40 мин до еды и на ночь в течение 4…6 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…