Аминазин (Период полувыведения)

Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч.

Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при введении одной и той же дозы разным больным. Кроме того, даже у одного и того же больного в течение суток концентрация аминазина в крови может колебаться в 5 — 10 раз, что, однако, не сказывается на лечебном эффекте препарата как антипсихотического или противорвотного средства, но влияет на выраженность таких нежелательных эффектов, как седативный или потенцирующий действие других угнетающих центральную нервную систему средств, холинолитический (сухость слизистых, например) и др.

Оценка эффективности и безопасности аминазина производится с учетом состояния больного, исчезновения срыгиваний и рвот, наличия нежелательных реакций.

Взаимодействие

Аминазин существенно усиливает депрессивное действие веществ, угнетающих центральную нервную систему (средства для наркоза, снотворные, транквилизаторы, противогистаминные, наркотические анальгетики). Сам слабо угнетая дыхательный центр, аминазин может резко усилить тормозящее действие на него указанных выше лекарственных средств.

Аминазин, благодаря наличию м-холинолитического и а-адренолитического действия, усиливает эффекты м-холино- и а-адреноблокаторов. Аминазин может извращать антигипертензивное действие таких препаратов, как клофелин, октадин, метилдофа.

Нестероидные противовоспалительные средства могут повышать концентрацию аминазина в крови, вытесняя его из связи с белками плазмы крови. Литий и антациды тормозят всасывание аминазина. Биотрансформация дифенина и имипрамина замедляется аминазином.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Блокируя Н2-гистаминовые рецепторы, циметидин способствует компенсаторному освобождению гистамина. Кроме того, увеличивается его синтез за счет активации циметидином гистидиндекарбоксилазы. В результате может ухудшиться со стояние больных бронхиальной астмой, могут обостриться кожные проявления системной красной волчанки, развиться эритемы на коже. Циметидин не тормозит образование гастрина. При отмене препарата, особенно внезапной, возникает гипергастринемия, что может приводить к рецидиву…


Мексаза (СФРЮ) обладает ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения. Во внутреннем слое содержится 100 мг производного 8-оксихинолина (энтеросептола), обладающего противомикробным и антипротозойным свойствами. Во внешнем слое содержится 50 мг ферментного препарата бромелина, который является смесью растительных протеолитических ферментов из ананаса. Крайне важно, что расщепление бел ков под влиянием бромелина может происходить при…


Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени. Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или…


Фармакодинамика Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое…


Панзинорм (форте) производится в СФРЮ, выпускается в виде двухслойных таблеток. Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, включающий в себя сумму ферментов желудочного сока, и аминокислоты, стимулирующие вы деление желудочного сока, ферментов кишечника и поджелудочной железы. Внутренний, кислотоустойчивый слой распадается в кишечнике. Он содержит панкреатин и экстракт желчи, обеспечивающий…