Аминазин (Период полувыведения)

Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч.

Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при введении одной и той же дозы разным больным. Кроме того, даже у одного и того же больного в течение суток концентрация аминазина в крови может колебаться в 5 — 10 раз, что, однако, не сказывается на лечебном эффекте препарата как антипсихотического или противорвотного средства, но влияет на выраженность таких нежелательных эффектов, как седативный или потенцирующий действие других угнетающих центральную нервную систему средств, холинолитический (сухость слизистых, например) и др.

Оценка эффективности и безопасности аминазина производится с учетом состояния больного, исчезновения срыгиваний и рвот, наличия нежелательных реакций.

Взаимодействие

Аминазин существенно усиливает депрессивное действие веществ, угнетающих центральную нервную систему (средства для наркоза, снотворные, транквилизаторы, противогистаминные, наркотические анальгетики). Сам слабо угнетая дыхательный центр, аминазин может резко усилить тормозящее действие на него указанных выше лекарственных средств.

Аминазин, благодаря наличию м-холинолитического и а-адренолитического действия, усиливает эффекты м-холино- и а-адреноблокаторов. Аминазин может извращать антигипертензивное действие таких препаратов, как клофелин, октадин, метилдофа.

Нестероидные противовоспалительные средства могут повышать концентрацию аминазина в крови, вытесняя его из связи с белками плазмы крови. Литий и антациды тормозят всасывание аминазина. Биотрансформация дифенина и имипрамина замедляется аминазином.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…


Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….


Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…