Апоморфин — производное морфина
Фармакодинамика
Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра.
Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая ослабление дыхания, сонливость, снижение артериального давления. Эти эффекты особенно сильно выражены у детей, в связи с чем до 2-летнего возраста применение апоморфина противопоказано.
Для профилактики сосудистого коллапса перед апоморфином рекомендуют детям вводить кофеин. Выраженное угнетение центральной нервной системы ликвидируется налорфином. После введения апоморфина снижаются возбудимость и активность клеток нейрональных сплетений в стенке желудка, которые мо гут функционировать в автоматическом ре жиме, регулируя тонус и перистальтику желудка, однако находятся под существенно выраженным влиянием центральной нервной системы.
Повышение возбудимости рвотного центра из-за стимуляции апоморфином его триггерной хемочувствительной зоны приводит к торможению клеток в стенке желудка, регулирующих его моторику. Не исключено и прямое влияние апоморфина на эти клетки за счет стимуляции дофаминовых рецепторов в нервных элементах ганглионарных образований стенки желудка.
В результате нарушения моторики желудка к нему поступает импульсация из двенадцатиперстной кишки, возникают дуоденально-желудочный рефлюкс и рвота.
Формы выпуска, дозы и режим введения
Апоморфин выпускают в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Назначают детям старше 5 лет по 0,07 мг/кг, т. е. примерно по 0,001…0,0025 г препарата, или по 0,1…0,25 мл 1% раствора. Вводят апоморфин подкожно, эффект развивается через 4…5 мин (от 2 до 15 мин).
При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…
Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…
Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…
Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и…
Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…