Апоморфин — производное морфина

Фармакодинамика

Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра.

Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая ослабление дыхания, сонливость, снижение артериального давления. Эти эффекты особенно сильно выражены у детей, в связи с чем до 2-летнего возраста применение апоморфина противопоказано.

Для профилактики сосудистого коллапса перед апоморфином рекомендуют детям вводить кофеин. Выраженное угнетение центральной нервной системы ликвидируется налорфином. После введения апоморфина снижаются возбудимость и активность клеток нейрональных сплетений в стенке желудка, которые мо гут функционировать в автоматическом ре жиме, регулируя тонус и перистальтику желудка, однако находятся под существенно выраженным влиянием центральной нервной системы.

Повышение возбудимости рвотного центра из-за стимуляции апоморфином его триггерной хемочувствительной зоны приводит к торможению клеток в стенке желудка, регулирующих его моторику. Не исключено и прямое влияние апоморфина на эти клетки за счет стимуляции дофаминовых рецепторов в нервных элементах ганглионарных образований стенки желудка.

В результате нарушения моторики желудка к нему поступает импульсация из двенадцатиперстной кишки, возникают дуоденально-желудочный рефлюкс и рвота.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Апоморфин выпускают в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Назначают детям старше 5 лет по 0,07 мг/кг, т. е. примерно по 0,001…0,0025 г препарата, или по 0,1…0,25 мл 1% раствора. Вводят апоморфин подкожно, эффект развивается через 4…5 мин (от 2 до 15 мин).

При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….


Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…


Таблетка препарата содержит, кроме сухой желчи, высушенную поджелудочную железу и высушенную слизистую оболочку тонких кишок убойного скота (каждого ингредиента по 0,1 г). Кроме обычных для холеретиков эффектов, холензим улучшает переваривание пищи в кишечнике за счет содержания трипсина и амилазы. Назначают взрослым внутрь после еды по 1 таблетке 1 — 3 раза в день. Синтетические холеретики…


Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…