Апоморфин — производное морфина

Фармакодинамика

Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра.

Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая ослабление дыхания, сонливость, снижение артериального давления. Эти эффекты особенно сильно выражены у детей, в связи с чем до 2-летнего возраста применение апоморфина противопоказано.

Для профилактики сосудистого коллапса перед апоморфином рекомендуют детям вводить кофеин. Выраженное угнетение центральной нервной системы ликвидируется налорфином. После введения апоморфина снижаются возбудимость и активность клеток нейрональных сплетений в стенке желудка, которые мо гут функционировать в автоматическом ре жиме, регулируя тонус и перистальтику желудка, однако находятся под существенно выраженным влиянием центральной нервной системы.

Повышение возбудимости рвотного центра из-за стимуляции апоморфином его триггерной хемочувствительной зоны приводит к торможению клеток в стенке желудка, регулирующих его моторику. Не исключено и прямое влияние апоморфина на эти клетки за счет стимуляции дофаминовых рецепторов в нервных элементах ганглионарных образований стенки желудка.

В результате нарушения моторики желудка к нему поступает импульсация из двенадцатиперстной кишки, возникают дуоденально-желудочный рефлюкс и рвота.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Апоморфин выпускают в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Назначают детям старше 5 лет по 0,07 мг/кг, т. е. примерно по 0,001…0,0025 г препарата, или по 0,1…0,25 мл 1% раствора. Вводят апоморфин подкожно, эффект развивается через 4…5 мин (от 2 до 15 мин).

При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Блокируя Н2-гистаминовые рецепторы, циметидин способствует компенсаторному освобождению гистамина. Кроме того, увеличивается его синтез за счет активации циметидином гистидиндекарбоксилазы. В результате может ухудшиться со стояние больных бронхиальной астмой, могут обостриться кожные проявления системной красной волчанки, развиться эритемы на коже. Циметидин не тормозит образование гастрина. При отмене препарата, особенно внезапной, возникает гипергастринемия, что может приводить к рецидиву…


Мексаза (СФРЮ) обладает ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения. Во внутреннем слое содержится 100 мг производного 8-оксихинолина (энтеросептола), обладающего противомикробным и антипротозойным свойствами. Во внешнем слое содержится 50 мг ферментного препарата бромелина, который является смесью растительных протеолитических ферментов из ананаса. Крайне важно, что расщепление бел ков под влиянием бромелина может происходить при…


Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени. Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или…


Фармакодинамика Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое…


Панзинорм (форте) производится в СФРЮ, выпускается в виде двухслойных таблеток. Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, включающий в себя сумму ферментов желудочного сока, и аминокислоты, стимулирующие вы деление желудочного сока, ферментов кишечника и поджелудочной железы. Внутренний, кислотоустойчивый слой распадается в кишечнике. Он содержит панкреатин и экстракт желчи, обеспечивающий…