Препараты, используемые при фериентативной недостаочности

Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи.

Ферменты желудка

Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен 0,8…1,2.

Применяют при недостаточной функции желез желудка, ахилии, диспепсиях, гипо- и анацидных гастритах. Детям в возрасте до 1 го да желудочный сок не назначают, так как рН содержимого желудка колеблется у них в пре делах 3,5…5,5, и препарат не может способствовать созданию физиологических условий пищеварения.

Детям 1…2 лет желудочный сок назначают по 1/2 — 1 чайной ложке; 3…6 лет — по 1 десертной ложке; 7…14 лет — по 1 десерт ной — 1 столовой ложке во время или сразу после еды.

Пепсин — протеолитический фермент, получаемый из слизистой оболочки желудка свиней. Активен при рН 1,5…4, поэтому применение его у детей до 1 года нецелесообразно даже вместе с разведенной (1…3%) НО, создающей нефизиологичную для слизистой оболочки детей этого возраста среду в желудке. После 1 года пепсин назначают по 0,05…0,3 г во время приема пищи в порошке или в 1…3% растворе НС1.

Дозу пепсина и концентрацию НС1 выбирают в зависимости от возраста ребенка, однако следует подчеркнуть, что чет кие критерии выбора отсутствуют, и поэтому нет никакой гарантии имитации физиологических условий переваривания пищи у данного ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…