Препараты, используемые при фериентативной недостаочности

Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи.

Ферменты желудка

Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен 0,8…1,2.

Применяют при недостаточной функции желез желудка, ахилии, диспепсиях, гипо- и анацидных гастритах. Детям в возрасте до 1 го да желудочный сок не назначают, так как рН содержимого желудка колеблется у них в пре делах 3,5…5,5, и препарат не может способствовать созданию физиологических условий пищеварения.

Детям 1…2 лет желудочный сок назначают по 1/2 — 1 чайной ложке; 3…6 лет — по 1 десертной ложке; 7…14 лет — по 1 десерт ной — 1 столовой ложке во время или сразу после еды.

Пепсин — протеолитический фермент, получаемый из слизистой оболочки желудка свиней. Активен при рН 1,5…4, поэтому применение его у детей до 1 года нецелесообразно даже вместе с разведенной (1…3%) НО, создающей нефизиологичную для слизистой оболочки детей этого возраста среду в желудке. После 1 года пепсин назначают по 0,05…0,3 г во время приема пищи в порошке или в 1…3% растворе НС1.

Дозу пепсина и концентрацию НС1 выбирают в зависимости от возраста ребенка, однако следует подчеркнуть, что чет кие критерии выбора отсутствуют, и поэтому нет никакой гарантии имитации физиологических условий переваривания пищи у данного ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…


Фитопрепараты – кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…


Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…