Средства, используемые при нарушениях желчеотделения

Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени.

Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или таурином.

Меньшая часть желчных кислот выделяется в составе желчи в виде натриевых солей. Конъюгаты желчных кислот (их 80…90% от состава желчи) реабсорбируются и с кровью попадают опять в печень. Нарушения желчеотделения могут быть разной природы и значимости. Вполне понятно, что они требуют и разного подхода к фармакотерапии, исходя из фармакодинамики желчегонных средств.

Механическое нарушение оттока желчи (обтурационная желтуха) является противопоказанием к использованию желчегонных средств. То же самое относится и к острым воспалительным процессам в паренхиме печени (острый гепатит) или к острым и подострым дистрофиям печени, когда желчеобразование нарушено, но его стимуляция будет иметь следствием увеличение нагрузки на гепатоциты, что нежелательно.

Остальные случаи нарушения желчеотделения можно грубо разделить (с целью оптимизации выбора фармакотерапии, исходя из ее возможностей) на нарушения образования желчи, когда необходимы стимуляция этого процесса и возмещение недостающей желчи в кишечнике, и нарушения оттока желчи из желчного пузыря вследствие снижения тонуса его мускулатуры и желчевыводящих путей либо, наоборот, из-за склонности их к спастическим состояниям.

В соответствии с патогенезом нарушений желчеотделения желчегонные средства делят на средства, усиливающие образование желчи (холеретики или холесекретики), и на средства, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики).

Последние, в свою очередь, можно разделить на препараты, оказывающие спазмолитическое действие и используемые при гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей, и препараты, применяемые при гипомоторной форме дискинезии, вызывающие сокращение желчного пузыря и раскрытие сфинктера общего желчного протока.

Холеретики животного происхождения содержат прежде всего желчные кислоты либо в виде натуральной желчи (аллохол, холензим, лиобил), либо в виде продукта окисления холевой кислоты — дегидрохолевой кислоты (хологон). Всем этим препаратам присуща способность, во-первых, восполнять недостаток желчи в кишечнике, стимулируя соответствующие рецепторы в слизистой оболочке, перистальтику кишечника, эмульгируя жиры и улучшая их всасывание, а, во-вторых, стимулировать секреторную функцию печени, ток желчи по желчным ходам, координированную деятельность мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящего протока со сфинктером Одди.

Исходя из сказанного, перечисленные препараты применяют при холангитах, хронических гепатитах и холециститах, привычных запорах, обусловленных гипотонией тонкой и толстой кишки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…


Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…


Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…


Хлориды кальция, магния и алюминия, образующиеся при реакции с НС1 соответственно кальция карбоната, магния и алюминия гидроксидов, магния окиси, реагируют с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы, снижая их количество и препятствуя развитию алкалоза. Кроме того, эти антациды значительно хуже, чем натрия гидрокарбонат, всасываются из просвета желудочно-кишечного тракта. Эффективность антацидов зависит от силы их нейтрализующего действия, времени…


Ликвиритон — препарат из корней и корневищ солодки Он содержит сумму флавоноидов, эффект которых похож на таковой карбеноксолона, хотя он в состав данного препарата не входит. Лечебный эффект при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен наличием противовоспалительного, спазмолитического и снижающего желудочную секрецию действия препарата. Ликвиритон назначают взрослым внутрь за 30 мин до…