Средства, используемые при нарушениях желчеотделения
Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени.
Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или таурином.
Меньшая часть желчных кислот выделяется в составе желчи в виде натриевых солей. Конъюгаты желчных кислот (их 80…90% от состава желчи) реабсорбируются и с кровью попадают опять в печень. Нарушения желчеотделения могут быть разной природы и значимости. Вполне понятно, что они требуют и разного подхода к фармакотерапии, исходя из фармакодинамики желчегонных средств.
Механическое нарушение оттока желчи (обтурационная желтуха) является противопоказанием к использованию желчегонных средств. То же самое относится и к острым воспалительным процессам в паренхиме печени (острый гепатит) или к острым и подострым дистрофиям печени, когда желчеобразование нарушено, но его стимуляция будет иметь следствием увеличение нагрузки на гепатоциты, что нежелательно.
Остальные случаи нарушения желчеотделения можно грубо разделить (с целью оптимизации выбора фармакотерапии, исходя из ее возможностей) на нарушения образования желчи, когда необходимы стимуляция этого процесса и возмещение недостающей желчи в кишечнике, и нарушения оттока желчи из желчного пузыря вследствие снижения тонуса его мускулатуры и желчевыводящих путей либо, наоборот, из-за склонности их к спастическим состояниям.
В соответствии с патогенезом нарушений желчеотделения желчегонные средства делят на средства, усиливающие образование желчи (холеретики или холесекретики), и на средства, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики).
Последние, в свою очередь, можно разделить на препараты, оказывающие спазмолитическое действие и используемые при гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей, и препараты, применяемые при гипомоторной форме дискинезии, вызывающие сокращение желчного пузыря и раскрытие сфинктера общего желчного протока.
Холеретики животного происхождения содержат прежде всего желчные кислоты либо в виде натуральной желчи (аллохол, холензим, лиобил), либо в виде продукта окисления холевой кислоты — дегидрохолевой кислоты (хологон). Всем этим препаратам присуща способность, во-первых, восполнять недостаток желчи в кишечнике, стимулируя соответствующие рецепторы в слизистой оболочке, перистальтику кишечника, эмульгируя жиры и улучшая их всасывание, а, во-вторых, стимулировать секреторную функцию печени, ток желчи по желчным ходам, координированную деятельность мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящего протока со сфинктером Одди.
Исходя из сказанного, перечисленные препараты применяют при холангитах, хронических гепатитах и холециститах, привычных запорах, обусловленных гипотонией тонкой и толстой кишки.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое…
Панзинорм (форте) производится в СФРЮ, выпускается в виде двухслойных таблеток. Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, включающий в себя сумму ферментов желудочного сока, и аминокислоты, стимулирующие вы деление желудочного сока, ферментов кишечника и поджелудочной железы. Внутренний, кислотоустойчивый слой распадается в кишечнике. Он содержит панкреатин и экстракт желчи, обеспечивающий…
Преимущественно стимулирует образование жидкой фракции желчи, существенно усиливает кровоток в печени. Ее относят к «гидрохолесекретикам». Увеличивает также диурез. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Детям назначают после еды 3 раза в день: до 1 года — 0,01…0,02 г; от 1 до 5 лет — 0,03…0,1 г; от 5 до 12 лет — 0,2…0,25 г. Аллохол…
Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….
Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…