Средства, используемые при нарушениях желчеотделения

Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени.

Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или таурином.

Меньшая часть желчных кислот выделяется в составе желчи в виде натриевых солей. Конъюгаты желчных кислот (их 80…90% от состава желчи) реабсорбируются и с кровью попадают опять в печень. Нарушения желчеотделения могут быть разной природы и значимости. Вполне понятно, что они требуют и разного подхода к фармакотерапии, исходя из фармакодинамики желчегонных средств.

Механическое нарушение оттока желчи (обтурационная желтуха) является противопоказанием к использованию желчегонных средств. То же самое относится и к острым воспалительным процессам в паренхиме печени (острый гепатит) или к острым и подострым дистрофиям печени, когда желчеобразование нарушено, но его стимуляция будет иметь следствием увеличение нагрузки на гепатоциты, что нежелательно.

Остальные случаи нарушения желчеотделения можно грубо разделить (с целью оптимизации выбора фармакотерапии, исходя из ее возможностей) на нарушения образования желчи, когда необходимы стимуляция этого процесса и возмещение недостающей желчи в кишечнике, и нарушения оттока желчи из желчного пузыря вследствие снижения тонуса его мускулатуры и желчевыводящих путей либо, наоборот, из-за склонности их к спастическим состояниям.

В соответствии с патогенезом нарушений желчеотделения желчегонные средства делят на средства, усиливающие образование желчи (холеретики или холесекретики), и на средства, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики).

Последние, в свою очередь, можно разделить на препараты, оказывающие спазмолитическое действие и используемые при гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей, и препараты, применяемые при гипомоторной форме дискинезии, вызывающие сокращение желчного пузыря и раскрытие сфинктера общего желчного протока.

Холеретики животного происхождения содержат прежде всего желчные кислоты либо в виде натуральной желчи (аллохол, холензим, лиобил), либо в виде продукта окисления холевой кислоты — дегидрохолевой кислоты (хологон). Всем этим препаратам присуща способность, во-первых, восполнять недостаток желчи в кишечнике, стимулируя соответствующие рецепторы в слизистой оболочке, перистальтику кишечника, эмульгируя жиры и улучшая их всасывание, а, во-вторых, стимулировать секреторную функцию печени, ток желчи по желчным ходам, координированную деятельность мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящего протока со сфинктером Одди.

Исходя из сказанного, перечисленные препараты применяют при холангитах, хронических гепатитах и холециститах, привычных запорах, обусловленных гипотонией тонкой и толстой кишки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…


Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…


Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки. Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно…


Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 – MgCl2 +…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…