Средства, используемые при нарушениях желчеотделения

Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени.

Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или таурином.

Меньшая часть желчных кислот выделяется в составе желчи в виде натриевых солей. Конъюгаты желчных кислот (их 80…90% от состава желчи) реабсорбируются и с кровью попадают опять в печень. Нарушения желчеотделения могут быть разной природы и значимости. Вполне понятно, что они требуют и разного подхода к фармакотерапии, исходя из фармакодинамики желчегонных средств.

Механическое нарушение оттока желчи (обтурационная желтуха) является противопоказанием к использованию желчегонных средств. То же самое относится и к острым воспалительным процессам в паренхиме печени (острый гепатит) или к острым и подострым дистрофиям печени, когда желчеобразование нарушено, но его стимуляция будет иметь следствием увеличение нагрузки на гепатоциты, что нежелательно.

Остальные случаи нарушения желчеотделения можно грубо разделить (с целью оптимизации выбора фармакотерапии, исходя из ее возможностей) на нарушения образования желчи, когда необходимы стимуляция этого процесса и возмещение недостающей желчи в кишечнике, и нарушения оттока желчи из желчного пузыря вследствие снижения тонуса его мускулатуры и желчевыводящих путей либо, наоборот, из-за склонности их к спастическим состояниям.

В соответствии с патогенезом нарушений желчеотделения желчегонные средства делят на средства, усиливающие образование желчи (холеретики или холесекретики), и на средства, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики).

Последние, в свою очередь, можно разделить на препараты, оказывающие спазмолитическое действие и используемые при гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей, и препараты, применяемые при гипомоторной форме дискинезии, вызывающие сокращение желчного пузыря и раскрытие сфинктера общего желчного протока.

Холеретики животного происхождения содержат прежде всего желчные кислоты либо в виде натуральной желчи (аллохол, холензим, лиобил), либо в виде продукта окисления холевой кислоты — дегидрохолевой кислоты (хологон). Всем этим препаратам присуща способность, во-первых, восполнять недостаток желчи в кишечнике, стимулируя соответствующие рецепторы в слизистой оболочке, перистальтику кишечника, эмульгируя жиры и улучшая их всасывание, а, во-вторых, стимулировать секреторную функцию печени, ток желчи по желчным ходам, координированную деятельность мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящего протока со сфинктером Одди.

Исходя из сказанного, перечисленные препараты применяют при холангитах, хронических гепатитах и холециститах, привычных запорах, обусловленных гипотонией тонкой и толстой кишки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…