Фитопрепараты
Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.
Препараты висмута
Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и BiООН. Оказывает вяжущее и антисептическое действие, редко применяется самостоятельно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Детям назначают по 0,1…0,5 г на прием 3-4 раза в день за 15…30 мин до еды.
Викалин
Викалин содержит в 1 таблетке висмута нитрата основного 0,35 г (вяжущее и антисептическое действие), магния карбоната основного 0,4 г (антацидное и слабое или умеренное слабительное действие), натрия гидрокарбоната 0,2 г (антацидное действие), порошка корневища аира (повышение аппетита, вяжущее действие) и коры крушины (слабительное действие) по 0,025 г, рутина (противовоспалительное действие) и келлина (спазмолитическое действие) по 0,005 г.
Детям викалин назначают (по тем же показаниям, что и висмута нитрат основный) по 1/2 — 1 таблетке 2 — 3 раза в день после еды с 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения продолжается обычно 1…3 мес.
После месячного перерыва курс можно повторять. Кал во время приема викалина окрашивается в темно-зеленый или черный цвет.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…
Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…
Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…
Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…
Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…