Метронидазол (трихопол, флагил)

Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке.

Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. Прием пищи не влияет на биоусвояемость метронидазола. При болезни Крона его всасывание несколько снижается. Препарат связан с белками крови менее чем на 20%, имеет объем распределения 0,6…0,8 л/кг. Период полувыведения равен 6…12 ч.

Метронидазол назначают (в составе комплексной терапии язвенной болезни) детям 2…5 лет по 0,25 г в день (в 2 — 3 приема); 5… 10 лет — по 0,375 г; 10…15 лет — 0,5 г. Курс лечения — 2…3 мес. При анаэробных инфекциях метронидазол назначают в течение 7 дней (и более) детям до 13 лет по 7,5 мг/кг 3 раза в день.

Салазосульфапиридин (сульфасалазин)

Салазосульфапиридин (сульфасалазин), салазопиридазин, салазодиметоксин являются азосоединениями сульфаниламидов с салициловой кислотой. Эти вещества плохо всасываются в кровь из кишечника; распад их на исходные соединения происходит главным образом в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Наиболее значимой для осуществления терапевтического эффекта является молекула салициловой кислоты. Механизм действия препарата точно не известен.

Предполагают, что он заключается либо в цитопротективном эффекте за счет возрастания количества и активности простагландина F2a в слизистой оболочке, либо в иммуносупрессивном действии. Применяют салазосульфапиридин и другие подобные препараты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона с поражением толстой кишки (реже — тонкой). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленной повышением активности кислотно-пептического фактора, эти препараты не используют. Поэтому допущена некоторая условность при рассмотрении сульфаниламидных производных в данном разделе.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Антациды применяют для лечения острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если высокая эффективность антацидов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хорошо доказана в большом количестве контролируемых исследований, то наличие терапевтического действия антацидов при язвенной болезни желудка разделяется не всеми специалистами. Во всяком случае эффективность антацидов у таких больных значительно ниже, чем…


Оксиферрискорбон натрия — содержит двух- и трехвалентное железо в комплексе с натриевыми солями гулоновой и аллоксоновой кислот. Оказывает регенерирующее, противовоспалительное и анальгетическое действие. Препарат эффективен при язвенной болезни желудка. При локализации патологического процесса в двенадцатиперстной кишке эффективность препарата непостоянна. В связи с наличием в оксиферрискорбоне натрия аллоксановых соединений, которые при длительном назначении (а именно так…


При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая…


Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…


Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…