Метронидазол (трихопол, флагил)

Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке.

Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. Прием пищи не влияет на биоусвояемость метронидазола. При болезни Крона его всасывание несколько снижается. Препарат связан с белками крови менее чем на 20%, имеет объем распределения 0,6…0,8 л/кг. Период полувыведения равен 6…12 ч.

Метронидазол назначают (в составе комплексной терапии язвенной болезни) детям 2…5 лет по 0,25 г в день (в 2 — 3 приема); 5… 10 лет — по 0,375 г; 10…15 лет — 0,5 г. Курс лечения — 2…3 мес. При анаэробных инфекциях метронидазол назначают в течение 7 дней (и более) детям до 13 лет по 7,5 мг/кг 3 раза в день.

Салазосульфапиридин (сульфасалазин)

Салазосульфапиридин (сульфасалазин), салазопиридазин, салазодиметоксин являются азосоединениями сульфаниламидов с салициловой кислотой. Эти вещества плохо всасываются в кровь из кишечника; распад их на исходные соединения происходит главным образом в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Наиболее значимой для осуществления терапевтического эффекта является молекула салициловой кислоты. Механизм действия препарата точно не известен.

Предполагают, что он заключается либо в цитопротективном эффекте за счет возрастания количества и активности простагландина F2a в слизистой оболочке, либо в иммуносупрессивном действии. Применяют салазосульфапиридин и другие подобные препараты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона с поражением толстой кишки (реже — тонкой). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленной повышением активности кислотно-пептического фактора, эти препараты не используют. Поэтому допущена некоторая условность при рассмотрении сульфаниламидных производных в данном разделе.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…


Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….


Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…


Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей…