Метронидазол (трихопол, флагил)

Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке.

Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. Прием пищи не влияет на биоусвояемость метронидазола. При болезни Крона его всасывание несколько снижается. Препарат связан с белками крови менее чем на 20%, имеет объем распределения 0,6…0,8 л/кг. Период полувыведения равен 6…12 ч.

Метронидазол назначают (в составе комплексной терапии язвенной болезни) детям 2…5 лет по 0,25 г в день (в 2 — 3 приема); 5… 10 лет – по 0,375 г; 10…15 лет — 0,5 г. Курс лечения — 2…3 мес. При анаэробных инфекциях метронидазол назначают в течение 7 дней (и более) детям до 13 лет по 7,5 мг/кг 3 раза в день.

Салазосульфапиридин (сульфасалазин)

Салазосульфапиридин (сульфасалазин), салазопиридазин, салазодиметоксин являются азосоединениями сульфаниламидов с салициловой кислотой. Эти вещества плохо всасываются в кровь из кишечника; распад их на исходные соединения происходит главным образом в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Наиболее значимой для осуществления терапевтического эффекта является молекула салициловой кислоты. Механизм действия препарата точно не известен.

Предполагают, что он заключается либо в цитопротективном эффекте за счет возрастания количества и активности простагландина F2a в слизистой оболочке, либо в иммуносупрессивном действии. Применяют салазосульфапиридин и другие подобные препараты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона с поражением толстой кишки (реже — тонкой). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленной повышением активности кислотно-пептического фактора, эти препараты не используют. Поэтому допущена некоторая условность при рассмотрении сульфаниламидных производных в данном разделе.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…