Салазосульфапиридин (Нежелательные реакции)
Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения.
Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3 — 6 раз в день (после еды).
После получения терапевтического эффекта переходят на прием поддерживающей дозы, которая ниже купировавшей острый процесс в 2 — 4 раза. Курс лечения — несколько месяцев.
Схема лечения взрослых разработана более точно: в 1-й день дают по 1 таблетке 4 раза в день; во 2-й день — по 2 таблетки 4 раза в день, а в случае хорошей переносимости назначают по 3 — 4 таблетки 4 раза в день, переходя после ликвидации обострения процесса на поддерживающие дозы — 1,5…2 г/сут — в течение не скольких месяцев.
Салазопиридазин назначают детям 3…5 лет, начиная с 0,5 г в сутки (в 2 — 3 приема после еды). При отсутствии эффекта после 2 нед лечения препарат отменяют, а при наличии лечебного эффекта указанную дозу используют 5…7 дней, переходя затем на дозу, в 2 раза меньшую, и назначая ее в течение еще 2 нед. После достижения клинической ремиссии су точную дозу вновь уменьшают вдвое и назначают ее до 40…50-го дня, считая от начала терапии. Детям 6…7 лет дают препарат, начиная с дозы 0,75… 1 г/сут; 8…15 лет — с дозы 1… 1,5 г/сут.
Схема лечения и порядок снижения доз такие же, как у детей 3…5 лет. Салазодиметоксин назначают детям по такой же схеме и в тех же возрастных дозах, что и салазопиридазин.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…
Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей…
Масло обволакивает, «смазывает» слизистую оболочку кишечника, ускоряя продвижение по нему пищевых и каловых масс. Являясь хорошим растворителем для жирорастворимых ядов (бензин, керосин, бензол, четыреххлористый углерод и др.), вазелиновое масло, не всасывающееся в кишечнике, в отличие от растительных масел, используется при отравлениях этими соединениями. Кроме слабительного действия при таких отравлениях, вазелиновое масло полезно тем, что, введенное…
Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного…
Мексаза (СФРЮ) обладает ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения. Во внутреннем слое содержится 100 мг производного 8-оксихинолина (энтеросептола), обладающего противомикробным и антипротозойным свойствами. Во внешнем слое содержится 50 мг ферментного препарата бромелина, который является смесью растительных протеолитических ферментов из ананаса. Крайне важно, что расщепление бел ков под влиянием бромелина может происходить при…