Салазосульфапиридин (Нежелательные реакции)

Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения.

Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3 — 6 раз в день (после еды).

После получения терапевтического эффекта переходят на прием поддерживающей дозы, которая ниже купировавшей острый процесс в 2 — 4 раза. Курс лечения — несколько месяцев.

Схема лечения взрослых разработана более точно: в 1-й день дают по 1 таблетке 4 раза в день; во 2-й день — по 2 таблетки 4 раза в день, а в случае хорошей переносимости назначают по 3 — 4 таблетки 4 раза в день, переходя после ликвидации обострения процесса на поддерживающие дозы — 1,5…2 г/сут — в течение не скольких месяцев.

Салазопиридазин назначают детям 3…5 лет, начиная с 0,5 г в сутки (в 2 — 3 приема после еды). При отсутствии эффекта после 2 нед лечения препарат отменяют, а при наличии лечебного эффекта указанную дозу используют 5…7 дней, переходя затем на дозу, в 2 раза меньшую, и назначая ее в течение еще 2 нед. После достижения клинической ремиссии су точную дозу вновь уменьшают вдвое и назначают ее до 40…50-го дня, считая от начала терапии. Детям 6…7 лет дают препарат, начиная с дозы 0,75… 1 г/сут; 8…15 лет — с дозы 1… 1,5 г/сут.

Схема лечения и порядок снижения доз такие же, как у детей 3…5 лет. Салазодиметоксин назначают детям по такой же схеме и в тех же возрастных дозах, что и салазопиридазин.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…


Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…


Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…


Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…


Относится к рвотным средствам периферического действия, которые вызывают рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Такое раздражающее действие оказывает содержащийся в рвотном корне алкалоид эметин. Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа. Если у взрослых сироп рвотного корня вызывает лишь отхаркивающий эффект, иногда тошноту, то…