Н2-Гистаминолитики (Показания к применению)

Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного препарата циметидин эффективен не у всех больных.

Н2-Гистаминоблокаторы рассматривают как более эффективные и более безопасные средства для лечения язвенной болезни, чем антациды. В медицинскую практику входят, кроме используемого циметидина, ранитидин и тиотидин, оказывающие более интенсивное и продолжительное действие, чем первый.

Критерии оценки эффективности и безопасности. Лечебный эффект циметидина оценивается с помощью повторной рентгеноскопии (рентгенографии) желудка, проводимой через 4…6 нед от начала лечения, или по результатам фиброгастроскопии либо зондирования в процессе лечения. Безопасность препарата определяется с учетом симптомов известных нежелательных реакций. Необходимо, особенно при длительном применении, внимательно следить за функцией почек, печени и кроветворной системы, делая соответствующие анализы.

Взаимодействие

Комбинирование Н2-гистаминолитиков с антацидами считается нерациональным: антациды существенно снижают биоусвояемость циметидина и ранитидина; отмечен более высокий рН в желудке на протяжении суток при использовании такой комбинации, чем при назначении препаратов от дельно. Целесообразна комбинация циметидина с м-холинолитиками, особенно с гастрозепином. Циметидин потенцирует эффект непрямых антикоагулянтов и седативных средств, он снижает на 63 % биотрансформацию хлозепида (элениума) и усиливает его действие.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…


Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…


Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…


Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…