Н2-Гистаминолитики (Показания к применению)

Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного препарата циметидин эффективен не у всех больных.

Н2-Гистаминоблокаторы рассматривают как более эффективные и более безопасные средства для лечения язвенной болезни, чем антациды. В медицинскую практику входят, кроме используемого циметидина, ранитидин и тиотидин, оказывающие более интенсивное и продолжительное действие, чем первый.

Критерии оценки эффективности и безопасности. Лечебный эффект циметидина оценивается с помощью повторной рентгеноскопии (рентгенографии) желудка, проводимой через 4…6 нед от начала лечения, или по результатам фиброгастроскопии либо зондирования в процессе лечения. Безопасность препарата определяется с учетом симптомов известных нежелательных реакций. Необходимо, особенно при длительном применении, внимательно следить за функцией почек, печени и кроветворной системы, делая соответствующие анализы.

Взаимодействие

Комбинирование Н2-гистаминолитиков с антацидами считается нерациональным: антациды существенно снижают биоусвояемость циметидина и ранитидина; отмечен более высокий рН в желудке на протяжении суток при использовании такой комбинации, чем при назначении препаратов от дельно. Целесообразна комбинация циметидина с м-холинолитиками, особенно с гастрозепином. Циметидин потенцирует эффект непрямых антикоагулянтов и седативных средств, он снижает на 63 % биотрансформацию хлозепида (элениума) и усиливает его действие.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…


Назначают на ночь детям 1…2 лет — 0,1 г; 3…4 лет — 0,15 г; 5…6 лет — 0,2 г; 7…9 лет — 0,25…0,5 г; 10…14 лет — 0,5..Л г на прием. Детям до 1 года препарат не назначают. Таблетки корня ревеня выпускают по 0,3 или 0,5 г. Порошок солодкового корня сложный (листьев сенны и корня…


Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…