Н2-Гистаминолитики (Показания к применению)

Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного препарата циметидин эффективен не у всех больных.

Н2-Гистаминоблокаторы рассматривают как более эффективные и более безопасные средства для лечения язвенной болезни, чем антациды. В медицинскую практику входят, кроме используемого циметидина, ранитидин и тиотидин, оказывающие более интенсивное и продолжительное действие, чем первый.

Критерии оценки эффективности и безопасности. Лечебный эффект циметидина оценивается с помощью повторной рентгеноскопии (рентгенографии) желудка, проводимой через 4…6 нед от начала лечения, или по результатам фиброгастроскопии либо зондирования в процессе лечения. Безопасность препарата определяется с учетом симптомов известных нежелательных реакций. Необходимо, особенно при длительном применении, внимательно следить за функцией почек, печени и кроветворной системы, делая соответствующие анализы.

Взаимодействие

Комбинирование Н2-гистаминолитиков с антацидами считается нерациональным: антациды существенно снижают биоусвояемость циметидина и ранитидина; отмечен более высокий рН в желудке на протяжении суток при использовании такой комбинации, чем при назначении препаратов от дельно. Целесообразна комбинация циметидина с м-холинолитиками, особенно с гастрозепином. Циметидин потенцирует эффект непрямых антикоагулянтов и седативных средств, он снижает на 63 % биотрансформацию хлозепида (элениума) и усиливает его действие.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…


Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…


Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки. Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно…


Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…