Вазелиновое (парафиновое)

Масло обволакивает, «смазывает» слизистую оболочку кишечника, ускоряя продвижение по нему пищевых и каловых масс. Являясь хорошим растворителем для жирорастворимых ядов (бензин, керосин, бензол, четыреххлористый углерод и др.), вазелиновое масло, не всасывающееся в кишечнике, в отличие от растительных масел, используется при отравлениях этими соединениями.

Кроме слабительного действия при таких отравлениях, вазелиновое масло полезно тем, что, введенное перед промыванием желудка, оно предотвращает попадание капель ядов в дыхательные пути. Вводят вазелиновое масло внутрь в дозе 3 г на 1 кг массы тела ребенка.

Оливковое масло принимают для получения слабительного эффекта натощак в дозе 20…75 г (в зависимости от возраста), запивая минеральной водой. Длительный прием масел не рекомендуется, так как они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов и других веществ.

Средства, уменьшающие перистальтику кишечника (антидиарейные средства). Адсорбенты типа активированного угля могут сорбировать вирусы, бактерии, токсины, уменьшая их контакт со слизистой оболочкой и препятствуя нарушению реабсорбции клеткой воды и ионов.

Однако их эффективность при диареях мала.

Холестирамии — анионообменная смола, используемая в комплексной терапии вирусных и бактериальных диарей, диарей, связанных с попаданием в толстый кишечник избытка желчных кислот. С последними — естественными стимуляторами перистальтики кишечника — холестирамии образует в кишечнике невсасываемые комплексы.

Он, по-видимому, сорбирует вирусы, микроорганизмы и их токсины. Назначают холестирамии детям по 4 — 8 г/сут в течение нескольких дней (2 — 7).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…


Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…