Вазелиновое (парафиновое)

Масло обволакивает, «смазывает» слизистую оболочку кишечника, ускоряя продвижение по нему пищевых и каловых масс. Являясь хорошим растворителем для жирорастворимых ядов (бензин, керосин, бензол, четыреххлористый углерод и др.), вазелиновое масло, не всасывающееся в кишечнике, в отличие от растительных масел, используется при отравлениях этими соединениями.

Кроме слабительного действия при таких отравлениях, вазелиновое масло полезно тем, что, введенное перед промыванием желудка, оно предотвращает попадание капель ядов в дыхательные пути. Вводят вазелиновое масло внутрь в дозе 3 г на 1 кг массы тела ребенка.

Оливковое масло принимают для получения слабительного эффекта натощак в дозе 20…75 г (в зависимости от возраста), запивая минеральной водой. Длительный прием масел не рекомендуется, так как они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов и других веществ.

Средства, уменьшающие перистальтику кишечника (антидиарейные средства). Адсорбенты типа активированного угля могут сорбировать вирусы, бактерии, токсины, уменьшая их контакт со слизистой оболочкой и препятствуя нарушению реабсорбции клеткой воды и ионов.

Однако их эффективность при диареях мала.

Холестирамии — анионообменная смола, используемая в комплексной терапии вирусных и бактериальных диарей, диарей, связанных с попаданием в толстый кишечник избытка желчных кислот. С последними — естественными стимуляторами перистальтики кишечника — холестирамии образует в кишечнике невсасываемые комплексы.

Он, по-видимому, сорбирует вирусы, микроорганизмы и их токсины. Назначают холестирамии детям по 4 — 8 г/сут в течение нескольких дней (2 — 7).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…


Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…


Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…


Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и…


Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…