Прием кальция карбоната

Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике.

Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит к повышению рН до 3,5…4.

Даже избыток препаратов, содержащих антацид, не вызывает полную нейтрализацию НС1 в желудке. Алюминия гидроксид связывает пепсин, способствует образованию муцина. Кроме того, гидроокись алюминия является обволакивающим веществом и адсорбентом, защищающим слизистую оболочку от механического и химического воздействия пищи и ферментов.

Алюминий при длительном приеме может всасываться из просвета желудочно-кишечного тракта в значительных количествах, и у больных с почечной недостаточностью не исключена кумуляция алюминия в плазме крови и в тканях (кости, мышцы, мозг).

Этому способствует вторичный гиперпаратиреоз, часто имеющий место у больных с почечной не достаточностью, так как паратгормон, избы точно выделяемый околощитовидными железами, способствует всасыванию алюминия и из антацидов, и из пищи. Алюминийсодержащие препараты, не про реагировавшие с НС1 в желудке, поступая в кишечник, образуют нерастворимый фосфат алюминия, что приводит к уменьшению всасывания пищевых фосфатов, гипофосфатемии, гипофосфатурии, гиперкальциурии и кальциевого нефролитиаза (из-за увеличения всасывания кальция в кишечнике).

Недостаток фосфатов проявляется недомоганием, слабостью, анорексиеи. При выраженном и длительном недостатке фосфатов возникает поражение костей: остеопороз, остеомаляция. Алюминий связывает в кишечнике и ионы фтора; в связи с этим можно предположить, что изменения в костях определяются частично и недостаточной абсорбцией фторидов. Для профилактики гипофосфатемии больным, длительно получающим препараты алюминия, назначают фосфорсодержащие средства типа фи тина и глицерофосфата кальция.

Влияние на баланс фосфатов является основанием для назначения гидроксида алюминия при гиперфосфатемии у больных с почечной недостаточностью, а также у больных с фосфатными камнями в мочевыводящих путях. Прием препаратов алюминия может сопровождаться возникновением беспокоящих ребенка запоров, поэтому алюминийсодержащие препараты комбинируют с препаратами магния. Алюминия гидроксид назначают внутрь в виде 4% водной суспензии по 0,5 — 1 чайной ложке на прием.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…


Ликвиритон — препарат из корней и корневищ солодки Он содержит сумму флавоноидов, эффект которых похож на таковой карбеноксолона, хотя он в состав данного препарата не входит. Лечебный эффект при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен наличием противовоспалительного, спазмолитического и снижающего желудочную секрецию действия препарата. Ликвиритон назначают взрослым внутрь за 30 мин до…


Относится к рвотным средствам периферического действия, которые вызывают рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Такое раздражающее действие оказывает содержащийся в рвотном корне алкалоид эметин. Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа. Если у взрослых сироп рвотного корня вызывает лишь отхаркивающий эффект, иногда тошноту, то…


Хлориды кальция, магния и алюминия, образующиеся при реакции с НС1 соответственно кальция карбоната, магния и алюминия гидроксидов, магния окиси, реагируют с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы, снижая их количество и препятствуя развитию алкалоза. Кроме того, эти антациды значительно хуже, чем натрия гидрокарбонат, всасываются из просвета желудочно-кишечного тракта. Эффективность антацидов зависит от силы их нейтрализующего действия, времени…


Оксиферрискорбон натрия — содержит двух- и трехвалентное железо в комплексе с натриевыми солями гулоновой и аллоксоновой кислот. Оказывает регенерирующее, противовоспалительное и анальгетическое действие. Препарат эффективен при язвенной болезни желудка. При локализации патологического процесса в двенадцатиперстной кишке эффективность препарата непостоянна. В связи с наличием в оксиферрискорбоне натрия аллоксановых соединений, которые при длительном назначении (а именно так…