Прием кальция карбоната
Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике.
Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит к повышению рН до 3,5…4.
Даже избыток препаратов, содержащих антацид, не вызывает полную нейтрализацию НС1 в желудке. Алюминия гидроксид связывает пепсин, способствует образованию муцина. Кроме того, гидроокись алюминия является обволакивающим веществом и адсорбентом, защищающим слизистую оболочку от механического и химического воздействия пищи и ферментов.
Алюминий при длительном приеме может всасываться из просвета желудочно-кишечного тракта в значительных количествах, и у больных с почечной недостаточностью не исключена кумуляция алюминия в плазме крови и в тканях (кости, мышцы, мозг).
Этому способствует вторичный гиперпаратиреоз, часто имеющий место у больных с почечной не достаточностью, так как паратгормон, избы точно выделяемый околощитовидными железами, способствует всасыванию алюминия и из антацидов, и из пищи. Алюминийсодержащие препараты, не про реагировавшие с НС1 в желудке, поступая в кишечник, образуют нерастворимый фосфат алюминия, что приводит к уменьшению всасывания пищевых фосфатов, гипофосфатемии, гипофосфатурии, гиперкальциурии и кальциевого нефролитиаза (из-за увеличения всасывания кальция в кишечнике).
Недостаток фосфатов проявляется недомоганием, слабостью, анорексиеи. При выраженном и длительном недостатке фосфатов возникает поражение костей: остеопороз, остеомаляция. Алюминий связывает в кишечнике и ионы фтора; в связи с этим можно предположить, что изменения в костях определяются частично и недостаточной абсорбцией фторидов. Для профилактики гипофосфатемии больным, длительно получающим препараты алюминия, назначают фосфорсодержащие средства типа фи тина и глицерофосфата кальция.
Влияние на баланс фосфатов является основанием для назначения гидроксида алюминия при гиперфосфатемии у больных с почечной недостаточностью, а также у больных с фосфатными камнями в мочевыводящих путях. Прием препаратов алюминия может сопровождаться возникновением беспокоящих ребенка запоров, поэтому алюминийсодержащие препараты комбинируют с препаратами магния. Алюминия гидроксид назначают внутрь в виде 4% водной суспензии по 0,5 — 1 чайной ложке на прием.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…
Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…
Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…
Фармакодинамика Метоклопрамид является центрально действующим дофаминолитиком, благодаря чему, как аминазин, снижает возбудимость пусковой хемочувствительной зоны продолговатого мозга и рвотного центра, тормозя возникновение и развитие рвотного акта и икоты. Метоклопрамид значительно меньше, чем другие дофаминолитики, угнетает центральную нервную систему. Препарат очень специфично влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта: расслабляет пищевод, ускоряет продвижение по нему пи щи,…
Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…