Фенолфталеин (пурген)
При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая кишечно-печеночную циркуляцию.
Последняя обеспечивает 3…4-дневную продолжительность слабительного действия фенолфталеина. Его механизм состоит, во-первых, в угнетении препаратом Na+, К + -АТФазы мембран клеток слизистой оболочки (нарушается всасывание натрия и воды), и, во-вторых, в воздействии на эффекты кальция гладкомышечных клеток кишечника. Слабительный эффект фенолфталеина развивается через 4…8 ч после приема препарата, обычно без какого-либо кишечного диском форта.
Однако у некоторых больных слабительный эффект препарата может сопровождаться возникновением кишечных колик, сердцебиений, даже коллапса. Наибольшая опасность таких осложнений имеется при назначении фенолфталеина грудным детям. Поэтому детям до 1 года (а лучше до 3 лет) фенолфталеин не назначают. Из других нежелательных эффектов отмечены аллергические реакции (от кожных сыпей до тяжелого анафилактического шока) при повторном использовании фенолфталеина.
Выпускают препарат в таблетках по 0,05 и 0,1 г. Детям старшего школьного возраста назначают при хронических запорах по 0,05 г 1 — 3 раза в день. Бисакодил при назначении внутрь действует через несколько часов, при введении в виде ректальных свечей — в течение первого часа. Препарат хорошо переносится, при пере дозировке возникают боли в животе, частый жидкий стул. Выпускают бисакодил в драже по 0,005 г и в свечах по 0,01 г.
Внутрь препарат назначают однократно перед сном или за 1/2 ч до завтрака. Детям 1…7 лет назначают 1 драже или 1/2 — 1 свечу, 7…14 лет— 1 — 2 драже или 1 свечу. Касторовое масло в двенадцати перстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Последняя раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов, вследствие чего воз растает объем содержимого кишечника, увеличивается его перистальтика.
Глицерин обволакивает поверхность слизистой оболочки, об легчая продвижение содержимого. Детям касторвое масло назначают при эпизодических запорах и подготовке к рентгенологическим исследованиям. Дозируют в зависимости от возраста, давая на прием чайную, десертную или столовую ложку препарата (5; 10 или 15 г).
Слабительный эффект развивается через 2…6 ч, иногда сопровождается умеренными спастическим болями в животе. Касторовое масло противопоказано при отравлениях керосином, бензином, четыреххлористым углеродом и другими жирорастворимыми ядами.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…
Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и…
Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…
Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…
Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…