Фенолфталеин (пурген)

При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая кишечно-печеночную циркуляцию.

Последняя обеспечивает 3…4-дневную продолжительность слабительного действия фенолфталеина. Его механизм состоит, во-первых, в угнетении препаратом Na+, К + -АТФазы мембран клеток слизистой оболочки (нарушается всасывание натрия и воды), и, во-вторых, в воздействии на эффекты кальция гладкомышечных клеток кишечника. Слабительный эффект фенолфталеина развивается через 4…8 ч после приема препарата, обычно без какого-либо кишечного диском форта.

Однако у некоторых больных слабительный эффект препарата может сопровождаться возникновением кишечных колик, сердцебиений, даже коллапса. Наибольшая опасность таких осложнений имеется при назначении фенолфталеина грудным детям. Поэтому детям до 1 года (а лучше до 3 лет) фенолфталеин не назначают. Из других нежелательных эффектов отмечены аллергические реакции (от кожных сыпей до тяжелого анафилактического шока) при повторном использовании фенолфталеина.

Выпускают препарат в таблетках по 0,05 и 0,1 г. Детям старшего школьного возраста назначают при хронических запорах по 0,05 г 1 — 3 раза в день. Бисакодил при назначении внутрь действует через несколько часов, при введении в виде ректальных свечей — в течение первого часа. Препарат хорошо переносится, при пере дозировке возникают боли в животе, частый жидкий стул. Выпускают бисакодил в драже по 0,005 г и в свечах по 0,01 г.

Внутрь препарат назначают однократно перед сном или за 1/2 ч до завтрака. Детям 1…7 лет назначают 1 драже или 1/2 — 1 свечу, 7…14 лет— 1 — 2 драже или 1 свечу. Касторовое масло в двенадцати перстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Последняя раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов, вследствие чего воз растает объем содержимого кишечника, увеличивается его перистальтика.

Глицерин обволакивает поверхность слизистой оболочки, об легчая продвижение содержимого. Детям касторвое масло назначают при эпизодических запорах и подготовке к рентгенологическим исследованиям. Дозируют в зависимости от возраста, давая на прием чайную, десертную или столовую ложку препарата (5; 10 или 15 г).

Слабительный эффект развивается через 2…6 ч, иногда сопровождается умеренными спастическим болями в животе. Касторовое масло противопоказано при отравлениях керосином, бензином, четыреххлористым углеродом и другими жирорастворимыми ядами.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение их отдельным больным (при наличии отличного терапевтического эффекта) для длительной поддерживающей терапии должно производиться в дозах, еще не вызывающих сухость во рту и нарушение остроты зрения. Необходимо также подчеркнуть, что эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном. В последнее время медицинская практика обогатилась препаратами, относительно избирательно блокирующими м-холинорецепторы желудочно-кишечного тракта….


Фестал (Индия) содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу, протеазы, гемицеллюлазу) и основные компоненты желчи. Драже, в виде которых выпускают фестал, имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, что вполне целесообразно, так как препарат включает в себя кишечные ферменты. Показания к применению аналогичны таковым для панзинорма. Ораза выпускается для медицинского применения в виде гранул. Содержит амилолитические, протеолитические ферменты и…


Таблетка препарата содержит, кроме сухой желчи, высушенную поджелудочную железу и высушенную слизистую оболочку тонких кишок убойного скота (каждого ингредиента по 0,1 г). Кроме обычных для холеретиков эффектов, холензим улучшает переваривание пищи в кишечнике за счет содержания трипсина и амилазы. Назначают взрослым внутрь после еды по 1 таблетке 1 — 3 раза в день. Синтетические холеретики…


Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…