Несистемные антациды

Хлориды кальция, магния и алюминия, образующиеся при реакции с НС1 соответственно кальция карбоната, магния и алюминия гидроксидов, магния окиси, реагируют с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы, снижая их количество и препятствуя развитию алкалоза.

Кроме того, эти антациды значительно хуже, чем натрия гидрокарбонат, всасываются из просвета желудочно-кишечного тракта. Эффективность антацидов зависит от силы их нейтрализующего действия, времени приема по отношению к приему пищи, от уровня секреторной функции желудка данного больного. Перечисленные выше несистемные антациды при приеме внутрь натощак действуют около 0,5 ч из-за быстрой эвакуации из желудка. Принятые после еды, они могут снижать кислотность в течение 2…4 ч.

В связи с этим оптимальный режим их применения — это прием через 1 и 3 ч после приема пищи, а также перед сном, т. е. 7 раз в день в течение 4…6 нед. Необходимо подчеркнуть, что в жидкой форме антациды значительно сильнее, чем в таблетированной. Уровень секреторной функции желудка больного имеет большое значение в достижении лечебного эффекта антацидов. У детей старше 2…3 лет пепсин активен при рН желудочного содержимого 1,5…4. При больших величинах рН пептическая активность желудочного содержимого ниже, чем при высокой кислотности.

Считается, что применение антацидов должно увеличивать рН до З…3,5. При таких значениях рН концентрация кислоты составляет только 0,6%, а активность пепсина в 3 раза меньше, чем при рН 1,3, что обеспечивает лечебный эффект при язвенной болезни и серьезно не нарушает усвоение бел ков, играющее большую роль в обеспечении нормального развития растущего организма ребенка.

Так как при меньшей продукции НС1 требуется меньшее количество антацидов для снижения кислотности желудочного содержимого, количество антацида каждому данному больному приходится подбирать индивидуально, желательно под контролем рН желудочного сока.

В механизме лечебного действия антацидов, в частности содержащих алюминий, большое значение имеет их способность адсорбировать желчные кислоты, уменьшать повреждение ими слизистой оболочки желудка, а также снижать последствия обратной диффузии водородных ионов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Фитопрепараты – кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…