Несистемные антациды

Хлориды кальция, магния и алюминия, образующиеся при реакции с НС1 соответственно кальция карбоната, магния и алюминия гидроксидов, магния окиси, реагируют с гидрокарбонатами сока поджелудочной железы, снижая их количество и препятствуя развитию алкалоза.

Кроме того, эти антациды значительно хуже, чем натрия гидрокарбонат, всасываются из просвета желудочно-кишечного тракта. Эффективность антацидов зависит от силы их нейтрализующего действия, времени приема по отношению к приему пищи, от уровня секреторной функции желудка данного больного. Перечисленные выше несистемные антациды при приеме внутрь натощак действуют около 0,5 ч из-за быстрой эвакуации из желудка. Принятые после еды, они могут снижать кислотность в течение 2…4 ч.

В связи с этим оптимальный режим их применения — это прием через 1 и 3 ч после приема пищи, а также перед сном, т. е. 7 раз в день в течение 4…6 нед. Необходимо подчеркнуть, что в жидкой форме антациды значительно сильнее, чем в таблетированной. Уровень секреторной функции желудка больного имеет большое значение в достижении лечебного эффекта антацидов. У детей старше 2…3 лет пепсин активен при рН желудочного содержимого 1,5…4. При больших величинах рН пептическая активность желудочного содержимого ниже, чем при высокой кислотности.

Считается, что применение антацидов должно увеличивать рН до З…3,5. При таких значениях рН концентрация кислоты составляет только 0,6%, а активность пепсина в 3 раза меньше, чем при рН 1,3, что обеспечивает лечебный эффект при язвенной болезни и серьезно не нарушает усвоение бел ков, играющее большую роль в обеспечении нормального развития растущего организма ребенка.

Так как при меньшей продукции НС1 требуется меньшее количество антацидов для снижения кислотности желудочного содержимого, количество антацида каждому данному больному приходится подбирать индивидуально, желательно под контролем рН желудочного сока.

В механизме лечебного действия антацидов, в частности содержащих алюминий, большое значение имеет их способность адсорбировать желчные кислоты, уменьшать повреждение ими слизистой оболочки желудка, а также снижать последствия обратной диффузии водородных ионов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…


Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….


Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного…


Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей…