Средства, используемые при нарушениях моторики желудка и кишечника
Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела.
Аминазин (хлорпромазин) является препаратом, наиболее эффективно устраняющим пилороспазм.
Фармакодинамика
В раннем возрасте сокращения пилорического сфинктера возникают при возбуждении не столько м-холинорецепторов, как у старших детей и взрослых, сколько при стимуляции адренорецепторов. Аминазин, являясь адренолитиком, предупреждает и устраняет действие катехоламинов на адрено-рецепторы пилорического сфинктера. Кроме того, аминазин, проявляя свое дофаминолитическое действие, блокирует дофаминовые рецепторы пусковой (триггерной) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, импульсы с которой стимулируют рвотный центр.
В связи с этим аминазин оказывает и центральное противорвотное действие. Фармакокинетика аминазина хорошо изучена. Его биоусвояемость невелика, составляет всего 25…35% из-за высокой степени биотрансформации при первом прохождении через печень. В связи с этим введение препарата инъекционным путем значительно эффективнее, чем прием внутрь.
Высока степень связывания аминазина с белками плазмы крови — 95…98%, однако высока и липоидорастворимость препарата, что позволяет ему легко проникать в ткани, благодаря чему у аминазина очень велик объем распределения — 21 л/кг (до 150 л/кг в некоторых определениях).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…
Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…
Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….
Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…
Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…