Средства, используемые при нарушениях моторики желудка и кишечника

Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела.

Аминазин (хлорпромазин) является препаратом, наиболее эффективно устраняющим пилороспазм.

Фармакодинамика

В раннем возрасте сокращения пилорического сфинктера возникают при возбуждении не столько м-холинорецепторов, как у старших детей и взрослых, сколько при стимуляции адренорецепторов. Аминазин, являясь адренолитиком, предупреждает и устраняет действие катехоламинов на адрено-рецепторы пилорического сфинктера. Кроме того, аминазин, проявляя свое дофаминолитическое действие, блокирует дофаминовые рецепторы пусковой (триггерной) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, импульсы с которой стимулируют рвотный центр.

В связи с этим аминазин оказывает и центральное противорвотное действие. Фармакокинетика аминазина хорошо изучена. Его биоусвояемость невелика, составляет всего 25…35% из-за высокой степени биотрансформации при первом прохождении через печень. В связи с этим введение препарата инъекционным путем значительно эффективнее, чем прием внутрь.

Высока степень связывания аминазина с белками плазмы крови — 95…98%, однако высока и липоидорастворимость препарата, что позволяет ему легко проникать в ткани, благодаря чему у аминазина очень велик объем распределения — 21 л/кг (до 150 л/кг в некоторых определениях).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…


Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и…


Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…


Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…


Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…