Средства, используемые при кишечном дисбактериозе

Развивается, как правило, в результате дли тельной антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия, способными подавлять жизнедеятельность обычной сапрофитной микрофлоры кишечника.

Одновременное применение противогрибковых полиеновых антибиотиков, принимаемых внутрь, с антибактериальными препаратами широкого спектра действия бывает малоэффективным, так как дисбактериоз заключается не только в распространении грибковой инфекции. Производные 8-оксихинолина (мексаформ, мексаза, энтеросептол, интестопан, являясь препаратами широкого спектра действия, в значительно меньшей степени подавляют жизнедеятельность сапрофитной кишечной флоры, чем других микроорганизмов.

В связи с этим они могут быть использованы для купирования клинических симптомов дисбактериоза и нормализации биоценоза кишечного содержимого. Препараты висмута тормозят рост стафилококка и энтерококка, нормализуя состав кишечной микрофлоры. Кроме того, они уменьшают бродильные процессы в кишечнике.

Биологические препараты являются не отъемлемым компонентом лечения дисбактериоза кишечника, способствуя восстановлению в нем сапрофитной микрофлоры. К биопрепаратам относятся также препараты типа протейного и стафилококкового бактериофага.

Последние, а также колибактерин, бифидумбактерин и, конечно, бификол следует использовать после окончания курса антибактериальной терапии. Лактобактерин допустимо назначать на фоне противомикробных препаратов широкого спектра действия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…


Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….


Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного…


Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей…