Индометацин (индоцид, метиндол)
Фармакокинетика
Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата.
У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и максимальная концентрация в крови у них возникает через 0,6…6 ч. При ректальном введении максимальная концентрация в крови несколько меньше, чем после приема внутрь, и достигает максимума позже. В плазме крови индометацин на 97…99% связан с белками крови.
В ткани поступает медленно, в том числе и в синовиальную жидкость; в ликворе его обнаруживают в очень небольших концентрациях. Через плаценту он проникает хорошо, а в молоке лактирующих женщин обнаруживают лишь следы индометацина. Элиминация его осуществляется преимущественно путем биотрансформации в печени, где он подвергается деметилированию, деацетилированию и глюкуронидации; лишь 5…10% его выводится с мочой в неизмененном виде. t 1/2 индометацина очень вариабелен — от 1 до 16 ч у разных детей, и даже могут быть колебания у одного и того же ребенка.
В значительной степени это связано с тем, что глюкурониды индометацина выводятся с желчью в кишечник, где под влиянием β-глюкуронидазы индометацин может снова освободиться и всосаться (т. е. он участвует в энтерогепатической циркуляции). При этом выводимый с желчью препарат может задерживаться в желчном пузыре на разное время у одного и того же человека.
t 1/2 индометацина у недоношенных детей удлинен и колеблется от 1 до 90 ч, а у доношенных новорожденных составляет в среднем 14,7 ч.
При патологии почек может произойти не которое накопление конъюгированной формы индометацина (глюкуронида), но возрастает и выведение этого метаболита с фекалиями.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
В большей степени, чем для ацетилсалициловой кислоты, для индометацина характерны: повышенная секреция кислого желудочного сока, сопровождающаяся возникновением болей, рвоты, по носа, иногда желудочно-кишечными кровотечениями, эрозиями слизистой оболочки желудка, обострением язвенной болезни или гиперацидного гастрита. Наиболее вероятны и тяжелы эти осложнения у детей до 7 лет. Прием индометацина может сопровождаться замедлением свертывания крови, преимущественно из-за торможения…
При гломерулонефрите с нефротическим синдромом, текущим на фоне пролиферативных или пролиферативно-мембранозных изменений в почках, глюкокортикоиды неэффективны и опасны. При заболеваниях почек предпочитают назначать преднизон или преднизолон. При ревматизме глюкокортикоиды используют в качестве дополнения к НПВС. В основном назначают преднизолон, мало задерживающий воду и натрий в организме, либо дексаметазон, метилпреднизолон или триамцинолон, совсем не задерживающие их….
Цитостатики — азатиоприн, циклофосфан, метотрексат Из обширной группы лекарств аналогичного действия эти препараты нашли наибольшее применение при лечении ревматоидного артрита и некоторых других аутоаллергических заболеваний, поскольку они наименее токсичны. И все же они опасны, так как вызывают серьезные осложнения. Поэтому их назначают в тяжелых случаях, не поддающихся лечению другими средствами. Фармакодинамика Циклофосфан — алкилирующее вещество,…
Одновременный прием препаратов алюминия (алмагель) угнетает всасывание индометацина из кишечника и снижает его уровень в плазме крови; прием же гидрокарбоната натрия, напротив, ускоряет этот процесс и приводит к более раннему появлению максимальной концентрации индометацина в крови. Индометацин ограничивает диуретический эффект фуросемида, что также связано с ингибированием синтеза простагландинов, играющих существенную роль в механизме действия этого…
Кратковременное назначение (2…4 дня) глюкокортикоидов не вызывает заметных нарушений в функции организма, за исключением задержки жидкости в случае использования препаратов, обладающих минералокортикоидной активностью (преднизон, преднизолон). Поэтому у больных с отеком мозга, легких следует применять стероиды, не задерживающие жидкость,— дексаметазон, метилпреднизолон, триамцинолон. Длительное же назначение глюкокортикоидов часто сопровождается нежелательными эффектами, нередко — тяжелыми. При внимательном наблюдении…