Гипогликемизирующие препараты

Гипогликемизирующие препараты — производные сульфанилмочевины (бутамид, цикламид и пр.) на фоне ацетилсалициловой кисло ты вызывают более выраженный эффект, так как нарушается их экскреция канальцами по чек, снижается связывание с белками плазмы крови и увеличивается (под влиянием салицилатов) освобождение инсулина. Ацетилсалициловая кислота удлиняет t1/2 пенициллина, так как конкурирует с ним за выведение канальцами почек.

Ацетилсалициловая кислота снижает связывание с белками плазмы крови метотрексата, экскрецию его канальцами почек, в результате уменьшается его элиминация, повышается концентрация в крови и опасность интоксикации им. Салицилаты угнетают урикозурический эффект антурана. Формы выпуска, дозы и резким применения. Выпускают ацетилсалициловую кислоту в таблетках по 0,1 г (для детей), по 0,25 и 0,5 г. Принимают их внутрь, после еды.

Таблетки по 0,25 г назначают детям после 5 лет. Обычная суточная доза ацетилсалициловой кислоты — 0,15…0,2 г на 1 год жизни, 30…40 мг/кг в сутки; делят ее на 3 — 6 приемов. Длительность курса лечения зависит от характера заболевания. Натрия салицилат дает жаропонижающий эффект, составляющий лишь 60% от такового ацетилсалициловой кислоты; еще слабее его анальгетический и противовоспалительный эффекты, поэтому его применяют редко.

Метиловый эфир салициловой кислоты применяют местно для втирания в пораженные патологическим процессом суставы, мышцы. Он быстро проникает в глубь соответствующих тканей и всасывается в кровь (через 15 мин), превращаясь затем в анион салициловой кислоты. При втирании больших количеств или слишком часто может развиться острая интоксикация салицилатами.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Начинается противовоспалительный эффект ацетилсалициловой кислоты после достижения в тканях постоянного уровня салицилатов, т. е. через 1…2 дня. У больного уменьшаются боль, экссудативные явления (в суставах — припухлость, отечность). Эффект сохраняется в период применения препарата. Острое воспаление (например, в верхних дыхательных путях) может быть полностью подавлено за несколько дней. Если же воспаление хроническое (ревматизм), то прием…


Пироксикам — новый препарат, по структуре существенно отличается от других НПВС. Фармакокинетика Пироксикам удовлетворительно всасывается из кишечника после приема внутрь. Максимальная концентрация в крови возникает через 2…3 ч. Пища существенно задерживает его всасывание и слегка снижает биодоступность. Одновременный прием антацидов (содержащих алюминий, кальций) не влияет на эти процессы. После ректального введения всасывание происходит медленнее, и…


Различают инфильтрацию роговицы — обратимое явление, исчезающее после прекращения приема препарата; ретинопатию, вызывающую не обратимую потерю зрения. Гидроксихлорохин реже вызывает ретинопатию. При назначении хингамина в умеренной дозе, не превышающей 300 мг в день у взрослых и подростков, это осложнение тоже возникает редко. И все же как перед началом лечения хингамином, так и затем, каждые 3…6…


Ацетилсалициловую кислоту в основном применяют в качестве жаропонижающего и анальгетического средства, а также в качестве противовоспалительного препарата при ревматизме, воспалительных процессах в дыхательных путях. Следует, однако, отметить, что во время острых вирусных заболеваний у детей до 12 лет (грипп, ветряная оспа и пр.) ацетил салициловую кислоту назначать нельзя из-за опасности спровоцировать синдром Рейе. Нежелательные эффекты…


Ацетилсалициловая кисло та мало влияет на фармакокинетику пироксикама. Одновременный прием его с антикоагулянтами опасен, так как он потенцирует их активность. Во время приема препарата могут развиться такие, же осложнения, как и от других НПВС, — диспепсия, изредка геморрагии. Однако эти нежелательные реакции встречаются реже, чем от других препаратов этой группы. Формы выпуска, дозы и режим…