Гипогликемизирующие препараты

Гипогликемизирующие препараты — производные сульфанилмочевины (бутамид, цикламид и пр.) на фоне ацетилсалициловой кисло ты вызывают более выраженный эффект, так как нарушается их экскреция канальцами по чек, снижается связывание с белками плазмы крови и увеличивается (под влиянием салицилатов) освобождение инсулина. Ацетилсалициловая кислота удлиняет t1/2 пенициллина, так как конкурирует с ним за выведение канальцами почек.

Ацетилсалициловая кислота снижает связывание с белками плазмы крови метотрексата, экскрецию его канальцами почек, в результате уменьшается его элиминация, повышается концентрация в крови и опасность интоксикации им. Салицилаты угнетают урикозурический эффект антурана. Формы выпуска, дозы и резким применения. Выпускают ацетилсалициловую кислоту в таблетках по 0,1 г (для детей), по 0,25 и 0,5 г. Принимают их внутрь, после еды.

Таблетки по 0,25 г назначают детям после 5 лет. Обычная суточная доза ацетилсалициловой кислоты — 0,15…0,2 г на 1 год жизни, 30…40 мг/кг в сутки; делят ее на 3 — 6 приемов. Длительность курса лечения зависит от характера заболевания. Натрия салицилат дает жаропонижающий эффект, составляющий лишь 60% от такового ацетилсалициловой кислоты; еще слабее его анальгетический и противовоспалительный эффекты, поэтому его применяют редко.

Метиловый эфир салициловой кислоты применяют местно для втирания в пораженные патологическим процессом суставы, мышцы. Он быстро проникает в глубь соответствующих тканей и всасывается в кровь (через 15 мин), превращаясь затем в анион салициловой кислоты. При втирании больших количеств или слишком часто может развиться острая интоксикация салицилатами.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…


Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…


При появлении «ранней» сыпи (у 10% больных), через 1…2 мес. от начала лечения, необходимо временно прекратить введение препарата, но после исчезновения сыпи лечение можно продолжить. Через 1…2 мес. приема препарата у больных (в 20% случаев) могут исчезнуть вкусовые ощущения. Это не препятствует дальнейшему применению препарата, так как через некоторое время (1…2 мес) вкусовые ощущения восстанавливаются….


Индометацин широко используют при экссудативных формах воспаления, ревматизме, диссеминированных заболеваниях соединительной ткани (диссеминированная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), а также при деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при воспалительных заболеваниях почек разного происхождения, в том числе при наличии аллергических компонентов в патогенезе, например при хроническом гломерулонефрите. Здесь имеет значение способность индометацина ингибировать систему комплемента. В…


Кратковременное их применение показано при острых воспалительных процессах с преобладанием экссудативных явлений, например при отеке слизистой оболочки гортани, токсической пневмонии, когда из-за гипоксии повреждаются мембраны не только альвеолярных клеток, но и клеток других тканей; при тяжелом гнойном менингите; очень тяжелой форме коклюша и пр. В этих случаях их применяют всего 1…2 (при отеке гортани, пневмониях),…