Бутадион (Нежелательные эффекты)

Принимать его следует детям не больше 7…10 дней, так как при более длительном приеме высока опасность возникновения тяжелых осложнений. Среди них наиболее часто встречаются нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Это связано не только с угнетением синтеза цитопротекторных простагландинов, но и с прямым нарушением синтеза белка. При приеме бутадиона уменьшается диурез, могут появиться отеки. Задержка жидкости в организме может спровоцировать при падки эпилепсии.

Прием в течение 2…3 мес может привести к тяжелым нарушениям крове творения: к апластической анемии и к агранулоцитозу.

Бутадион противопоказан детям с язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями печени, почек, с эпилепсией.

Взаимодействие

Бутадион усиливает антикоагулянтный эффект антагонистов витамина К (дикумарина, фенилина), не только вытесняя их из связи с белками крови, но и угнетая их биотрансформацию в печени. Он усиливает выраженность гипогликемии, вызываемой производными сульфанилмочевины (бутамид и пр.).

Он задерживает выведение амидопирина, пенициллина, ПАСК, способствует их кумуляции в организме. Формы выпуска, дозы и резким применения. Бутадион выпускают в таблетках по 0,03 и 0,05 г (для детей), а также по 0,15 г. Принимают его внутрь, после еды. Первые 2…3 дня лечения его назначают в суточной дозе 10…15 мг/кг, а затем переходят на поддерживающие дозы — 5…8 мг/кг в сутки. Суточную дозу делят на 3 — 4 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

К этой группе средств относят: производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метиловый эфир салициловой кислоты), пиразолона (бутадион), индола (индометацин), антраниловой кислоты (мефенамовая кислота и ее натриевая соль), пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен), фенилуксусной кислоты (вольтарен, диклофенак-натрий) и оксикамов (пироксикам). Фармакодинамика Все названные препараты способны ограничить развитие экссудативной и пролиферативной фаз воспаления. На фазу альтерации они…


Фармакокинетика Быстро и полностью всасывается из кишечника после приема внутрь. Максимальная концентрация в крови — через 2 ч. Прием пищи практически не влияет ни на скорость, ни на полноту всасывания препарата. После ректального введения всасывается практически так же, как и при приеме внутрь (95% по сравнению с приемом таблеток). В плазме крови на 97…99% связан…


Внезапная отмена кортикостероидов после ежедневного длительного их введения приводит к возникновению надпочечниковой недостаточности. Поэтому прекращение приема этих препаратов должно производиться постепенно. Чем дольше ребенок получал глюкокортикоиды, тем длительнее должен происходить этот процесс. Например, при назначении преднизолона в течение месяца отмену производят в течение 1-1,5 мес, уменьшая каждые 3…4 дня дозу на Уз — % таблетки…


Их выраженность зависит от длительности применения и индивидуальных особенностей организма. Часто возникают алопеция (облысение), дистрофические поражения волос (истончение, лом кость). После отмены препарата волосы снова отрастают, восстанавливается их структура. Возможно угнетение костного мозга с появлением лейкопении и тромбоцитопении. Поэтому необходимо 2 раза в неделю производить гематологические исследования. При снижении числа лейкоцитов ниже 3*109/л препарат необходимо…


Основным препаратом этой группы является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Фармакокинетика Принимают ее внутрь. Она удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи несколько замедляет этот процесс, но не снижает его полноту. Во время всасывания ацетилсалициловая кислота подвергается пресистемной элиминации в стенке кишечника и в печени (происходит ее деацетилирование); всосавшаяся кислота также очень быстро подвергается деацетилированию специальными эстеразами….