Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противовоспалительные средства / Показания к применению глюкокортикоидов (Внезапная отмена кортикостероидов)

Показания к применению глюкокортикоидов (Внезапная отмена кортикостероидов)

Внезапная отмена кортикостероидов после ежедневного длительного их введения приводит к возникновению надпочечниковой недостаточности.

Поэтому прекращение приема этих препаратов должно производиться постепенно. Чем дольше ребенок получал глюкокортикоиды, тем длительнее должен происходить этот процесс. Например, при назначении преднизолона в течение месяца отмену производят в течение 1-1,5 мес, уменьшая каждые 3…4 дня дозу на Уз — % таблетки у детей до 3 лет и на 1/2 таблетки у старших детей.

При назначении препаратов более длительное время (несколько месяцев, 1…2 года) отмену производят очень долго, в течение года и даже дольше, постепенно снижая дозы раз в 2…3 нед, увеличивая промежутки между введениями. Быстрее происходит восстановление базальной секреции кортикостероидов, а повышенное их выделение во время стрессорных ситуаций долго еще остается недостаточным.

Поэтому дети, долго получавшие кортикостероиды, нуждаются в дополнительном введении этих препаратов во время операций, интенсивных эмоциональных стрессов (в том числе экзаменов), при тяжелых заболеваниях и пр.

Взаимодействие

Глюкокортикостероиды ускоряют элиминацию многих лекарственных средств, подвергающихся биотрансформации в печени, так как стимулируют этот процесс. Так, они укорачивают t1/2 барбитуратов, дигитоксина, некоторых антибиотиков, в частности пенициллина, левомицетина и пр.

В то же время фенобарбитал, дифенин, тоже стимулирующие функцию печени, ускоряют элиминацию самих кортикостероидов. Кортикостероиды увеличивают выведение калия, поэтому при одновременном назначении стероидов с сердечными гликозидами необходимо дополнительное введение препаратов калия, чтобы уменьшить риск возникновения интоксикации гликозидами. Кортикостероиды повышают реакцию на катехоламины, могут спровоцировать развитие гипертонического криза. Их нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как образуется осадок.

Формы выпуска, дозы и режим применения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бутадион — активное противовоспалительное средство, но высокая токсичность не позволяет назначать его длительно. Фармакокинетика Бутадион быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч. Из пря мой кишки всасывается лишь 50% введенной дозы. В плазме крови 98…99% его связано с белками. В тканях его концентрация обычно меньше,…


Они снижают продукцию активатора плазминогена синовиальными клетками и хондроцитами, так как увеличивают продукцию ингибитора этого фермента. В результате снижается образование плазмина (фибринолизина), активирующего систему кининов, образование продуктов распада фибрина и анафилотоксинов. Они блокируют .Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для IgG и С3-компонента системы комплемента. В результате их введения прекращается любое воспаление, в том числе и поражение…


Назначают пеницилламин внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается 40…60% введенной натощак дозы. Прием препарата после еды, вместе с антацидами (препаратами алюминия, магния) или с препаратами железа, существенно снижает его всасывание. Протеины пищи способствуют превращению пеницилламина в его дисульфид — плохо всасывающийся из кишечника. С алюминием, магнием и железом пеницилла мин образует комплексные соединения, тоже плохо усваиваемые…


Принимать его следует детям не больше 7…10 дней, так как при более длительном приеме высока опасность возникновения тяжелых осложнений. Среди них наиболее часто встречаются нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с угнетением синтеза цитопротекторных простагландинов, но и с прямым нарушением синтеза белка. При приеме бутадиона уменьшается диурез, могут появиться…


Синтетические же глюкокортикоиды связаны как с транскортином, так и с альбуминами значительно меньше — всего на 60…70%, т. е. их свободная фракция, легко проникающая в ткани, значительно больше. Этим объясняется и более быстрый, и более интенсивный терапевтический эффект синтетических препаратов. При гипоальбуминемии, наблюдаемой, например, при ревматизме, ревматоидном артрите, связанная фракция этих веществ еще меньше, что…