Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противовоспалительные средства / Показания к применению глюкокортикоидов (Внезапная отмена кортикостероидов)

Показания к применению глюкокортикоидов (Внезапная отмена кортикостероидов)

Внезапная отмена кортикостероидов после ежедневного длительного их введения приводит к возникновению надпочечниковой недостаточности.

Поэтому прекращение приема этих препаратов должно производиться постепенно. Чем дольше ребенок получал глюкокортикоиды, тем длительнее должен происходить этот процесс. Например, при назначении преднизолона в течение месяца отмену производят в течение 1-1,5 мес, уменьшая каждые 3…4 дня дозу на Уз — % таблетки у детей до 3 лет и на 1/2 таблетки у старших детей.

При назначении препаратов более длительное время (несколько месяцев, 1…2 года) отмену производят очень долго, в течение года и даже дольше, постепенно снижая дозы раз в 2…3 нед, увеличивая промежутки между введениями. Быстрее происходит восстановление базальной секреции кортикостероидов, а повышенное их выделение во время стрессорных ситуаций долго еще остается недостаточным.

Поэтому дети, долго получавшие кортикостероиды, нуждаются в дополнительном введении этих препаратов во время операций, интенсивных эмоциональных стрессов (в том числе экзаменов), при тяжелых заболеваниях и пр.

Взаимодействие

Глюкокортикостероиды ускоряют элиминацию многих лекарственных средств, подвергающихся биотрансформации в печени, так как стимулируют этот процесс. Так, они укорачивают t1/2 барбитуратов, дигитоксина, некоторых антибиотиков, в частности пенициллина, левомицетина и пр.

В то же время фенобарбитал, дифенин, тоже стимулирующие функцию печени, ускоряют элиминацию самих кортикостероидов. Кортикостероиды увеличивают выведение калия, поэтому при одновременном назначении стероидов с сердечными гликозидами необходимо дополнительное введение препаратов калия, чтобы уменьшить риск возникновения интоксикации гликозидами. Кортикостероиды повышают реакцию на катехоламины, могут спровоцировать развитие гипертонического криза. Их нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как образуется осадок.

Формы выпуска, дозы и режим применения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Освобождающиеся компоненты коллагена могут стать аутоантигенами, которые «запускают» аутоаллергический процесс, приводящий к дальнейшему повреждению тканей сустава. К тому же коллаген и продукты его деградации активируют хемотаксис моноцитов и фибробластов, пролиферацию и миграцию клеток, освобождение простагландинов и монокинов, продукцию коллагеназы фибробластами и синовиальными клетками. Интерлейкин-1 активирует пролиферацию Т-лимфоцитов (в присутствии антигенов), фибробластов, продукцию лимфокина — интерлейкина-2…


Фармакокинетика Всасывается мефенамовая кислота из желудочно-кишечного тракта быстро и полностью. Максимальная концентрация в крови возникает через 2 ч, при ректальном введении всасывается хуже. В плазме крови почти вся кис лота находится в связанном состоянии с белками. В организме она подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в два окисленных метаболита, подвергающихся затем глюкуронизации и выводящихся почками (50 %…


Глюкокортикоиды ингибируют иммунные процессы, чем снижают сопротивляемость детского организма к инфекции. Поэтому абсолютно недопустим контакт ребенка, длительно получающего кортикостероиды, с инфекционными больными. Длительный прием глюкокортикоидов может привести к появлению точечных субкапсулярных катаракт и глаукомы. Глаукома чаще возникает у детей с соответствующей семейной предрасположенностью. Ее появление — результат деструкции соединительной ткани опорного угла передней камеры глаза,…


Фармакокинетика Циклофосфан хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови возникает через 1 ч. В крови и печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в соединения, более активные, чем сам препарат (в частности, в альдофосфамид). Одновременный прием индукторов печеночных ферментов (например, барбитуратов) не стимулирует этот процесс. В крови и сам циклофосфан, и его метаболиты на 50%…


К этой группе средств относят: производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метиловый эфир салициловой кислоты), пиразолона (бутадион), индола (индометацин), антраниловой кислоты (мефенамовая кислота и ее натриевая соль), пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен), фенилуксусной кислоты (вольтарен, диклофенак-натрий) и оксикамов (пироксикам). Фармакодинамика Все названные препараты способны ограничить развитие экссудативной и пролиферативной фаз воспаления. На фазу альтерации они…