Иклофосфан (Нежелательные эффекты)
Их выраженность зависит от длительности применения и индивидуальных особенностей организма. Часто возникают алопеция (облысение), дистрофические поражения волос (истончение, лом кость). После отмены препарата волосы снова отрастают, восстанавливается их структура. Возможно угнетение костного мозга с появлением лейкопении и тромбоцитопении. Поэтому необходимо 2 раза в неделю производить гематологические исследования.
При снижении числа лейкоцитов ниже 3*109/л препарат необходимо отменить. Примерно у 10 % детей, получающих циклофосфан, отмечают геморрагический цистит.
Поэтому необходимо назначать обильное питье для предотвращения задержки мочи и отменять препарат при по явлении признаков дизурии. У отдельных больных отмечают нарушения функции печени, иногда бессимптомные, выявляемые лишь по повышению уровня печеночных трансаминаз в плазме крови. У мальчиков, находящихся во II пубертатной стадии (начало сперматогенеза), может нарушиться развитие терминального эпителия, что в последующие годы может стать причиной олигоспермии или азооспермии.
Длительный прием препарата опасен из-за его способности провоцировать канцерогенез. Отмечена большая (чем в остальной популяции) частота карцином мочевого пузыря у людей, получавших этот препарат. Циклофосфан противопоказан беременным женщинам и детям с нарушениями кроветворения, гипотрофией, тяжелыми заболеваниями сердца, печени и почек.
Взаимодействие
Препарат назначают вместе с глюкокортикоидами для улучшения терапевтического эффекта. Его не следует назначать вместе с лекарственными средствами, угнетающими кроветворение (с левомицетином, сульфаниламидными препаратами).
Формы выпуска, дозы и режим применения
Циклофосфан выпускают в таблетках по 0,05 г. Принимают его внутрь после еды, в суточной дозе 2,5…3 мг/кг. Иногда начина ют лечение с половинной дозы. Принимают его ежедневно, деля суточную дозу на 2 приема.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Биотрансформация салицилатов в основном происходит в печени, где образуются: салицилуровая кислота (конъюгат с глицином), два вида глюкуронидов и небольшие количества гентизиновой кислоты (дигидробензоиной). Эти метаболиты обнаруживают во многих тканях и в моче. Экскреция салицилатов осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек либо в виде неизмененного салицилата (60%), либо в виде указанных метаболитов. Выведение неизмененного…
Фармакокинетика Быстро всасывается из кишечника после приема через рот; максимальная концентрация в плазме крови — через 2 ч. Он интенсивно подвергается пресистемной элиминации, и только 60% принятой дозы попадает в систему кровообращения. Пища задерживает всасывание препарата, но не изменяет его полноту. Из прямой кишки всасывается так же, как и после приема через рот. В плазме…
Эту группу средств делят на две подгруппы. К 1-й относят наиболее широко применяемые препараты: противомалярийные средства — хингамин (делагил, хлорохин) и гидроксихлорохин (плаквенил); препараты золота (кризанол) и пенициллин (купренил). Ко 2-й — резервной — подгруппе относят: азатиоприн (имуран), циклофосфан (циклофосфамид), метотрексат, левамизол, дапсон. Отличительной чертой противоревматических средств медленного действия является медленное начало их терапевтического эффекта,…
При назначении препарата у больного может возникнуть гемолиз эритроцитов с последующим развитием анемии и гематурии. Поэтому его назначают вместе с препаратами железа, витаминами Е и В12. У больных могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, а также головная боль, повышенная возбудимость, нарушения сна, зрения. Препарат противопоказан детям с патологией печени, почек, анемией. Доза для…
Начинается противовоспалительный эффект ацетилсалициловой кислоты после достижения в тканях постоянного уровня салицилатов, т. е. через 1…2 дня. У больного уменьшаются боль, экссудативные явления (в суставах — припухлость, отечность). Эффект сохраняется в период применения препарата. Острое воспаление (например, в верхних дыхательных путях) может быть полностью подавлено за несколько дней. Если же воспаление хроническое (ревматизм), то прием…