Показания к применению глюкокортикоидов (При гломерулонефрите с нефротическим синдромом)
При гломерулонефрите с нефротическим синдромом, текущим на фоне пролиферативных или пролиферативно-мембранозных изменений в почках, глюкокортикоиды неэффективны и опасны. При заболеваниях почек предпочитают назначать преднизон или преднизолон. При ревматизме глюкокортикоиды используют в качестве дополнения к НПВС. В основном назначают преднизолон, мало задерживающий воду и натрий в организме, либо дексаметазон, метилпреднизолон или триамцинолон, совсем не задерживающие их.
При ревматоидном артрите глюкокортикоиды в основном назначают в случае острого начала заболевания, ассоциирующегося с системными поражениями (легких, сосудов), а также при тяжелом прогрессировании патологического процесса, сочетающегося с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ.
Глюкокортикоиды включают в комплексное лечение и других диффузных заболеваний соединительной ткани, например красной волчанки. У больных быстро исчезают лихорадка, общая интоксикация, боли в суставах; в течение недели они подавляют лимфаденопатию, спленомегалию, тошноту, рвоту; позднее исчезают абдоминальные боли. Но улучшение у таких больных часто оказывается нестойким.
При волчаночных нефритах, пневмонитах необходимы многомесячные курсы лечения, чтобы получить более или менее четкий терапевтический эффект. Показаны глюкокортикоиды также при склеродермии, дерматомиозите и пр. Лечение больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани не следует начинать с глюкокортикоидов, а назначать их лишь при неэффективности НПВС или противоревматических средств медленного действия.
Глюкокортикоиды противопоказаны больным в неактивной фазе диффузных болезней соединительной ткани, например при ревматоидном артрите с низкой СОЭ, при остеопорозе. Кроме того, они противопоказаны больным с тяжелым туберкулезом, язвой желудка, желудочно-кишечными кровотечениями, с не стабильной психикой.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бутадион — активное противовоспалительное средство, но высокая токсичность не позволяет назначать его длительно. Фармакокинетика Бутадион быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч. Из пря мой кишки всасывается лишь 50% введенной дозы. В плазме крови 98…99% его связано с белками. В тканях его концентрация обычно меньше,…
Они снижают продукцию активатора плазминогена синовиальными клетками и хондроцитами, так как увеличивают продукцию ингибитора этого фермента. В результате снижается образование плазмина (фибринолизина), активирующего систему кининов, образование продуктов распада фибрина и анафилотоксинов. Они блокируют .Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для IgG и С3-компонента системы комплемента. В результате их введения прекращается любое воспаление, в том числе и поражение…
Назначают пеницилламин внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается 40…60% введенной натощак дозы. Прием препарата после еды, вместе с антацидами (препаратами алюминия, магния) или с препаратами железа, существенно снижает его всасывание. Протеины пищи способствуют превращению пеницилламина в его дисульфид — плохо всасывающийся из кишечника. С алюминием, магнием и железом пеницилла мин образует комплексные соединения, тоже плохо усваиваемые…
Принимать его следует детям не больше 7…10 дней, так как при более длительном приеме высока опасность возникновения тяжелых осложнений. Среди них наиболее часто встречаются нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с угнетением синтеза цитопротекторных простагландинов, но и с прямым нарушением синтеза белка. При приеме бутадиона уменьшается диурез, могут появиться…
Синтетические же глюкокортикоиды связаны как с транскортином, так и с альбуминами значительно меньше — всего на 60…70%, т. е. их свободная фракция, легко проникающая в ткани, значительно больше. Этим объясняется и более быстрый, и более интенсивный терапевтический эффект синтетических препаратов. При гипоальбуминемии, наблюдаемой, например, при ревматизме, ревматоидном артрите, связанная фракция этих веществ еще меньше, что…