Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противовоспалительные средства / Показания к применению глюкокортикоидов (При гломерулонефрите с нефротическим синдромом)

Показания к применению глюкокортикоидов (При гломерулонефрите с нефротическим синдромом)

При гломерулонефрите с нефротическим синдромом, текущим на фоне пролиферативных или пролиферативно-мембранозных изменений в почках, глюкокортикоиды неэффективны и опасны. При заболеваниях почек предпочитают назначать преднизон или преднизолон. При ревматизме глюкокортикоиды используют в качестве дополнения к НПВС. В основном назначают преднизолон, мало задерживающий воду и натрий в организме, либо дексаметазон, метилпреднизолон или триамцинолон, совсем не задерживающие их.

При ревматоидном артрите глюкокортикоиды в основном назначают в случае острого начала заболевания, ассоциирующегося с системными поражениями (легких, сосудов), а также при тяжелом прогрессировании патологического процесса, сочетающегося с высоким титром ревматоидного фактора и постоянно высокой СОЭ.

Глюкокортикоиды включают в комплексное лечение и других диффузных заболеваний соединительной ткани, например красной волчанки. У больных быстро исчезают лихорадка, общая интоксикация, боли в суставах; в течение недели они подавляют лимфаденопатию, спленомегалию, тошноту, рвоту; позднее исчезают абдоминальные боли. Но улучшение у таких больных часто оказывается нестойким.

При волчаночных нефритах, пневмонитах необходимы многомесячные курсы лечения, чтобы получить более или менее четкий терапевтический эффект. Показаны глюкокортикоиды также при склеродермии, дерматомиозите и пр. Лечение больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани не следует начинать с глюкокортикоидов, а назначать их лишь при неэффективности НПВС или противоревматических средств медленного действия.

Глюкокортикоиды противопоказаны больным в неактивной фазе диффузных болезней соединительной ткани, например при ревматоидном артрите с низкой СОЭ, при остеопорозе. Кроме того, они противопоказаны больным с тяжелым туберкулезом, язвой желудка, желудочно-кишечными кровотечениями, с не стабильной психикой.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…


Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…


Формы выпуска, дозы и режим применения Длительность терапии, нед Дети с массой тела Взрослые меньше 20 кг больше 20 кг До 2 По 25 мг 2 раза в день По 50 мг 2 раза в день По 250 мг 1 раз в день 2…4 По 50 мг 2 раза в день По 100 мг 2…


Индометацин широко используют при экссудативных формах воспаления, ревматизме, диссеминированных заболеваниях соединительной ткани (диссеминированная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), а также при деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при воспалительных заболеваниях почек разного происхождения, в том числе при наличии аллергических компонентов в патогенезе, например при хроническом гломерулонефрите. Здесь имеет значение способность индометацина ингибировать систему комплемента. В…


Кратковременное их применение показано при острых воспалительных процессах с преобладанием экссудативных явлений, например при отеке слизистой оболочки гортани, токсической пневмонии, когда из-за гипоксии повреждаются мембраны не только альвеолярных клеток, но и клеток других тканей; при тяжелом гнойном менингите; очень тяжелой форме коклюша и пр. В этих случаях их применяют всего 1…2 (при отеке гортани, пневмониях),…