Препараты золота (Экскреция)
Экскреция золота происходит с мочой и фекалиями. Половина введенной дозы элиминирует в течение 7 дней. Через плаценту золото проникает мало. Однако его влияние на плод пока изучено недостаточно и беременным его не назначают.
Показания к применению. Препараты золота в основном применяют при лечении ревматоидного артрита. Начальные признаки улучшения появляются через 6…7 нед, отчетливый терапевтический эффект возникает к 10… 12-й неделе.
Длительность лечения очень индивидуальна и зависит от скорости достижения лечебного эффекта. Для получения более выраженного результата препараты золота назначают одновременно с НПВС или с глюкокортикоидами. Кроме того, препараты золота используются для лечения красной волчанки, псориатического артрита, ювенильного ревматоидного артрита. Препараты золота оказываются неэффективными у 25…30% больных с ревматоидным артритом, о чем судят после 6 мес применения препарата.
Нежелательные эффекты
Осложнения от приема препаратов золота отмечают у 11…50% больных. Через 2…6 мес от начала лечения у ребенка может появиться сыпь (у 20% больных), сначала на ограниченном участке кожи, а затем она может быстро распространиться и привести даже к эксфолиации.
Поэтому еженедельно, перед очередной инъекцией препарата, следует тщательно осматривать всю поверхность тела ребенка. При появлении сыпи необходимо на время прекратить введение препарата. Если сыпь через некоторое время исчезнет, можно продолжить его введение в уменьшенной дозе, постепенно ее затем увеличивая. Через 2…6 мес от начала лечения могут возникнуть язвы на слизистой оболочке рта (примерно у 20% больных).
Это тоже требует временного прекращения приема препарата. Примерно у 5% больных, получающих препараты золота в течение 4…12 мес, возникает протеинурия. Если за сутки теряется больше 5 г белка, то препарат следует отменить; если потери белка меньше, то они могут спонтанно прекратиться, но необходимо регулярно проводить анализ мочи.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Даже небольшие концентрации простагландина резко увеличивают и раздражение болевых рецепторов, и процессы экссудации. Завершает воспалительный процесс фаза пролиферации, в которой наибольшую роль играют макрофаги и лимфоциты. Макрофаги ликвидируют продукты распада тканей; не которые из этих клеток могут превратиться в фибробласты, образующие компоненты соединительной ткани и стенок мелких сосудов, восполняя дефицит тканей. В этом процессе существенную…
Одновременный прием препаратов алюминия (алмагель) угнетает всасывание индометацина из кишечника и снижает его уровень в плазме крови; прием же гидрокарбоната натрия, напротив, ускоряет этот процесс и приводит к более раннему появлению максимальной концентрации индометацина в крови. Индометацин ограничивает диуретический эффект фуросемида, что также связано с ингибированием синтеза простагландинов, играющих существенную роль в механизме действия этого…
Кратковременное назначение (2…4 дня) глюкокортикоидов не вызывает заметных нарушений в функции организма, за исключением задержки жидкости в случае использования препаратов, обладающих минералокортикоидной активностью (преднизон, преднизолон). Поэтому у больных с отеком мозга, легких следует применять стероиды, не задерживающие жидкость,— дексаметазон, метилпреднизолон, триамцинолон. Длительное же назначение глюкокортикоидов часто сопровождается нежелательными эффектами, нередко — тяжелыми. При внимательном наблюдении…
Применяют азатиоприн (помимо онкологии) для лечения больных с ревматоидным артритом. Его эффективность сопоставима с таковой хингамина и препаратов золота. Его используют при неэффективности основных противоревматических средств медленного действия. Улучшение состояния больных развивается медлен но—через 10…12 нед. Длительность лечения индивидуальна. Нежелательные эффекты от применения препарата являются следствием торможения деления клеток и угнетения иммунитета. Прежде всего может…
Освобождающиеся компоненты коллагена могут стать аутоантигенами, которые «запускают» аутоаллергический процесс, приводящий к дальнейшему повреждению тканей сустава. К тому же коллаген и продукты его деградации активируют хемотаксис моноцитов и фибробластов, пролиферацию и миграцию клеток, освобождение простагландинов и монокинов, продукцию коллагеназы фибробластами и синовиальными клетками. Интерлейкин-1 активирует пролиферацию Т-лимфоцитов (в присутствии антигенов), фибробластов, продукцию лимфокина — интерлейкина-2…