Показания к применению глюкокортикоидов (Нежелательные эффекты)
Кратковременное назначение (2…4 дня) глюкокортикоидов не вызывает заметных нарушений в функции организма, за исключением задержки жидкости в случае использования препаратов, обладающих минералокортикоидной активностью (преднизон, преднизолон). Поэтому у больных с отеком мозга, легких следует применять стероиды, не задерживающие жидкость,— дексаметазон, метилпреднизолон, триамцинолон.
Длительное же назначение глюкокортикоидов часто сопровождается нежелательными эффектами, нередко — тяжелыми.
При внимательном наблюдении за больными их отмечают у 50…80% из них. Задержка жидкости, потеря ионов калия и водорода — часто встречающиеся осложнения от преднизона, преднизолона.
Гипокалиемия сопровождается гипокалигистией, приводящей ко многим нарушениям: к ослаблению нервно-мышечной передачи импульсов и сократительной активности скелетных мышц; к атонии гладких мышц, особенно сказывающейся на функции кишечника; к снижению силы и к появлению аритмии сердечных сокращений, очагов микронекроза в миокарде.
Для предотвращения или устранения гипокалиемии следует назначать препараты калия (калия хлорид, аспаркам, панангин) или употреблять пищу, содержащую повышенные количества калия (урюк, изюм, картофель, овощные — томатный, морковный, или фруктовые — лимонный, апельсиновый, мандариновый соки).
Для предотвращения задержки жидкости — назначать мочегонные (тиазиды). Глюкокортикоиды активируют метаболические процессы в печени, что сопровождается ускорением элиминации и одновременно назначаемых лекарств, и эндогенных веществ (витаминов D, А, Е, фолиевой кислоты и пр.).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Освобождающиеся компоненты коллагена могут стать аутоантигенами, которые «запускают» аутоаллергический процесс, приводящий к дальнейшему повреждению тканей сустава. К тому же коллаген и продукты его деградации активируют хемотаксис моноцитов и фибробластов, пролиферацию и миграцию клеток, освобождение простагландинов и монокинов, продукцию коллагеназы фибробластами и синовиальными клетками. Интерлейкин-1 активирует пролиферацию Т-лимфоцитов (в присутствии антигенов), фибробластов, продукцию лимфокина — интерлейкина-2…
Фармакокинетика Всасывается мефенамовая кислота из желудочно-кишечного тракта быстро и полностью. Максимальная концентрация в крови возникает через 2 ч, при ректальном введении всасывается хуже. В плазме крови почти вся кис лота находится в связанном состоянии с белками. В организме она подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в два окисленных метаболита, подвергающихся затем глюкуронизации и выводящихся почками (50 %…
Прием глюкокортикоидов может сопровождаться гипергликемией и глюкозурией, поскольку эти стероиды тормозят использование глюкозы тканями и активируют процессы неоглюкогенеза. «Стероидный диабет» обычно исчезает после отмены препаратов, но у детей с предиабетом стероиды могут спровоцировать развитие истинного диабета, так как они увеличивают образование белков, связывающих инсулин в плазме крови, и подавляют активность β-клеток островковой ткани под желудочной…
Фармакокинетика Циклофосфан хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови возникает через 1 ч. В крови и печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в соединения, более активные, чем сам препарат (в частности, в альдофосфамид). Одновременный прием индукторов печеночных ферментов (например, барбитуратов) не стимулирует этот процесс. В крови и сам циклофосфан, и его метаболиты на 50%…
К этой группе средств относят: производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метиловый эфир салициловой кислоты), пиразолона (бутадион), индола (индометацин), антраниловой кислоты (мефенамовая кислота и ее натриевая соль), пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен), фенилуксусной кислоты (вольтарен, диклофенак-натрий) и оксикамов (пироксикам). Фармакодинамика Все названные препараты способны ограничить развитие экссудативной и пролиферативной фаз воспаления. На фазу альтерации они…