Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противовоспалительные средства / Показания к применению глюкокортикоидов (Нежелательные эффекты)

Показания к применению глюкокортикоидов (Нежелательные эффекты)

Кратковременное назначение (2…4 дня) глюкокортикоидов не вызывает заметных нарушений в функции организма, за исключением задержки жидкости в случае использования препаратов, обладающих минералокортикоидной активностью (преднизон, преднизолон). Поэтому у больных с отеком мозга, легких следует применять стероиды, не задерживающие жидкость,— дексаметазон, метилпреднизолон, триамцинолон.

Длительное же назначение глюкокортикоидов часто сопровождается нежелательными эффектами, нередко — тяжелыми.

При внимательном наблюдении за больными их отмечают у 50…80% из них. Задержка жидкости, потеря ионов калия и водорода — часто встречающиеся осложнения от преднизона, преднизолона.

Гипокалиемия сопровождается гипокалигистией, приводящей ко многим нарушениям: к ослаблению нервно-мышечной передачи импульсов и сократительной активности скелетных мышц; к атонии гладких мышц, особенно сказывающейся на функции кишечника; к снижению силы и к появлению аритмии сердечных сокращений, очагов микронекроза в миокарде.

Для предотвращения или устранения гипокалиемии следует назначать препараты калия (калия хлорид, аспаркам, панангин) или употреблять пищу, содержащую повышенные количества калия (урюк, изюм, картофель, овощные — томатный, морковный, или фруктовые — лимонный, апельсиновый, мандариновый соки).

Для предотвращения задержки жидкости — назначать мочегонные (тиазиды). Глюкокортикоиды активируют метаболические процессы в печени, что сопровождается ускорением элиминации и одновременно назначаемых лекарств, и эндогенных веществ (витаминов D, А, Е, фолиевой кислоты и пр.).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Принимать его следует детям не больше 7…10 дней, так как при более длительном приеме высока опасность возникновения тяжелых осложнений. Среди них наиболее часто встречаются нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с угнетением синтеза цитопротекторных простагландинов, но и с прямым нарушением синтеза белка. При приеме бутадиона уменьшается диурез, могут появиться…


Синтетические же глюкокортикоиды связаны как с транскортином, так и с альбуминами значительно меньше — всего на 60…70%, т. е. их свободная фракция, легко проникающая в ткани, значительно больше. Этим объясняется и более быстрый, и более интенсивный терапевтический эффект синтетических препаратов. При гипоальбуминемии, наблюдаемой, например, при ревматизме, ревматоидном артрите, связанная фракция этих веществ еще меньше, что…


При появлении «ранней» сыпи (у 10% больных), через 1…2 мес. от начала лечения, необходимо временно прекратить введение препарата, но после исчезновения сыпи лечение можно продолжить. Через 1…2 мес. приема препарата у больных (в 20% случаев) могут исчезнуть вкусовые ощущения. Это не препятствует дальнейшему применению препарата, так как через некоторое время (1…2 мес) вкусовые ощущения восстанавливаются….


Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…


Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…