Мефенамовая кислота

Фармакокинетика

Всасывается мефенамовая кислота из желудочно-кишечного тракта быстро и полностью. Максимальная концентрация в крови возникает через 2 ч, при ректальном введении всасывается хуже. В плазме крови почти вся кис лота находится в связанном состоянии с белками. В организме она подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в два окисленных метаболита, подвергающихся затем глюкуронизации и выводящихся почками (50 % введенной дозы). Часть препарата (20%) в виде окисленных метаболитов выводится с желчью. t 1/2 мефенамовой кислоты — 3…4 ч.

Показания к применению

Применяют мефенамовую кислоту при лечении ревматизма, неспецифических инфекционных полиартритов, при болях в суставах и мышцах разного происхождения, при головной боли. Анальгетическое ее действие больше выражено, чем противовоспалительное. Жаропонижающее действие мефенамовой кислоты равно или несколько сильнее такового ацетилсалициловой кислоты.

При применении мефенамовой кислоты возникает меньше нежелательных эффектов, чем от других НПВС, поэтому ее нередко назначают при их непереносимости. Все же длительный ее прием может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе, обострением язвенной болезни.

Поэтому мефенамовая кислота противопоказана детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом. Ее нельзя сочетать с антикоагулянтами — антагониста ми витамина К, так как она усиливает их эффект. Формы выпуска, дозы и резким применения. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают их внутрь после еды. Детям старше 5 лет — по 0,25 г 3 — 4 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Даже небольшие концентрации простагландина резко увеличивают и раздражение болевых рецепторов, и процессы экссудации. Завершает воспалительный процесс фаза пролиферации, в которой наибольшую роль играют макрофаги и лимфоциты. Макрофаги ликвидируют продукты распада тканей; не которые из этих клеток могут превратиться в фибробласты, образующие компоненты соединительной ткани и стенок мелких сосудов, восполняя дефицит тканей. В этом процессе существенную…


Одновременный прием препаратов алюминия (алмагель) угнетает всасывание индометацина из кишечника и снижает его уровень в плазме крови; прием же гидрокарбоната натрия, напротив, ускоряет этот процесс и приводит к более раннему появлению максимальной концентрации индометацина в крови. Индометацин ограничивает диуретический эффект фуросемида, что также связано с ингибированием синтеза простагландинов, играющих существенную роль в механизме действия этого…


Глюкокортикоиды ингибируют иммунные процессы, чем снижают сопротивляемость детского организма к инфекции. Поэтому абсолютно недопустим контакт ребенка, длительно получающего кортикостероиды, с инфекционными больными. Длительный прием глюкокортикоидов может привести к появлению точечных субкапсулярных катаракт и глаукомы. Глаукома чаще возникает у детей с соответствующей семейной предрасположенностью. Ее появление — результат деструкции соединительной ткани опорного угла передней камеры глаза,…


Применяют азатиоприн (помимо онкологии) для лечения больных с ревматоидным артритом. Его эффективность сопоставима с таковой хингамина и препаратов золота. Его используют при неэффективности основных противоревматических средств медленного действия. Улучшение состояния больных развивается медлен но—через 10…12 нед. Длительность лечения индивидуальна. Нежелательные эффекты от применения препарата являются следствием торможения деления клеток и угнетения иммунитета. Прежде всего может…


Освобождающиеся компоненты коллагена могут стать аутоантигенами, которые «запускают» аутоаллергический процесс, приводящий к дальнейшему повреждению тканей сустава. К тому же коллаген и продукты его деградации активируют хемотаксис моноцитов и фибробластов, пролиферацию и миграцию клеток, освобождение простагландинов и монокинов, продукцию коллагеназы фибробластами и синовиальными клетками. Интерлейкин-1 активирует пролиферацию Т-лимфоцитов (в присутствии антигенов), фибробластов, продукцию лимфокина — интерлейкина-2…