Мефенамовая кислота
Фармакокинетика
Всасывается мефенамовая кислота из желудочно-кишечного тракта быстро и полностью. Максимальная концентрация в крови возникает через 2 ч, при ректальном введении всасывается хуже. В плазме крови почти вся кис лота находится в связанном состоянии с белками. В организме она подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в два окисленных метаболита, подвергающихся затем глюкуронизации и выводящихся почками (50 % введенной дозы). Часть препарата (20%) в виде окисленных метаболитов выводится с желчью. t 1/2 мефенамовой кислоты — 3…4 ч.
Показания к применению
Применяют мефенамовую кислоту при лечении ревматизма, неспецифических инфекционных полиартритов, при болях в суставах и мышцах разного происхождения, при головной боли. Анальгетическое ее действие больше выражено, чем противовоспалительное. Жаропонижающее действие мефенамовой кислоты равно или несколько сильнее такового ацетилсалициловой кислоты.
При применении мефенамовой кислоты возникает меньше нежелательных эффектов, чем от других НПВС, поэтому ее нередко назначают при их непереносимости. Все же длительный ее прием может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе, обострением язвенной болезни.
Поэтому мефенамовая кислота противопоказана детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом. Ее нельзя сочетать с антикоагулянтами — антагониста ми витамина К, так как она усиливает их эффект. Формы выпуска, дозы и резким применения. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают их внутрь после еды. Детям старше 5 лет — по 0,25 г 3 — 4 раза в день.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Назначение фуросемида обычно не способствует ускорению элиминации салицилатов, так как его диуретический эффект зависит от активности ПГ в почках, а их образование подавлено салицилатами. Для ускорения обезвреживания салицилатов в печени производят внутривенное вливание 20% раствора глюкозы (20…30 мл/кг в сутки), преднизолона (2…3 мг/кг в сутки). При наличии судорог — диазепам (0,3…0,5 мг/кг), при гипоксии —…
Глюкокортикоиды подавляют освобождение или активацию медиаторов воспаления (гистамина, серотонина, брадикинина), пред отвращают активацию фосфолипазы А2 и путем стимуляции образования ее ингибитора — липомодулина, и прямым воздействием на мембраны (у больных ревматоидным артритом обнаружены антитела по отношению к липомодулину, снижающие его активность). В результате глюкокортикоиды уменьшают освобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов и синтез ее метаболитов (простагландинов,…
Очень редко, но в любое время после начала введения препарата золота, могут развиться тромбоцитопения и панцитонения. В этом случае необходимо немедленно отменить препарат, иначе появляются тяжелая геморрагия, апластическая анемия со смертельным исходом. Прием препаратов золота может привести к нарушению функции печени. У некоторых больных после инъекции препарата может внезапно возникнуть вазомоторная реакция, сопровождающаяся падением артериального…
Гипогликемизирующие препараты — производные сульфанилмочевины (бутамид, цикламид и пр.) на фоне ацетилсалициловой кисло ты вызывают более выраженный эффект, так как нарушается их экскреция канальцами по чек, снижается связывание с белками плазмы крови и увеличивается (под влиянием салицилатов) освобождение инсулина. Ацетилсалициловая кислота удлиняет t1/2 пенициллина, так как конкурирует с ним за выведение канальцами почек. Ацетилсалициловая кислота…
Они снижают продукцию активатора плазминогена синовиальными клетками и хондроцитами, так как увеличивают продукцию ингибитора этого фермента. В результате снижается образование плазмина (фибринолизина), активирующего систему кининов, образование продуктов распада фибрина и анафилотоксинов. Они блокируют .Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для IgG и С3-компонента системы комплемента. В результате их введения прекращается любое воспаление, в том числе и поражение…