Освобождающиеся компоненты коллагена

Освобождающиеся компоненты коллагена могут стать аутоантигенами, которые «запускают» аутоаллергический процесс, приводящий к дальнейшему повреждению тканей сустава. К тому же коллаген и продукты его деградации активируют хемотаксис моноцитов и фибробластов, пролиферацию и миграцию клеток, освобождение простагландинов и монокинов, продукцию коллагеназы фибробластами и синовиальными клетками.

Интерлейкин-1 активирует пролиферацию Т-лимфоцитов (в присутствии антигенов), фибробластов, продукцию лимфокина — интерлейкина-2 Т-лимфоцитами, который, в свою очередь, стимулирует пролиферацию других Т-лимфоцитов. Простагландин Е2 тормозит продукцию этого интерлейкина-2. Под влиянием Т-хелперов увеличивается продукция иммуноглобулинов В-лимфоцитами; они, вступая в комбинацию с антигенами, образуют иммунные комплексы.

Полиморфно-ядерные лейкоциты, содержащиеся в большом количестве в синовиальной жидкости таких суставов, являются источником лизосомальных ферментов, также повреждающих ткани. В результате происходит развертывание патологического процесса. На него многие нестероидные противовоспалительные средства не оказывают положительного влияния.

В нормальной синовиальной ткани образуются ингибиторы протеолитических ферментов, прекращающие активность коллагеназы и эластазы, но в синовиальной оболочке суставов, пораженных ревматоидным процессом, этих ингибиторов либо нет, либо их очень мало.

Противовоспалительные средства делят на несколько групп.

Различают: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) быстрого действия, ликвидирующие обычный воспалительный процесс; стероидные противовоспалительные средства — глюкокортикоиды, применяемые для ликвидации воспаления любого происхождения; противоревматические средства медленного действия, применяемые для лечения воспаления аутоаллергического характера.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Свободная фракция салицилатов возрастает у больных со сниженным уровнем белка в плазме крови, например при ревматоидном артрите. Сам процесс связывания салицилата с белками плазмы этих больных не отличается от такового у других людей, несмотря на изменение аминокислотного состава их альбуминов. У новорожденных детей салицилаты могут вытеснить билирубин из его связи с «рыхлыми» местами (его связывания)…


Применяют его и как жаропонижающее средство (более эффективное, чем ацетилсалициловая кислота), и как противовоспалительное (менее эффективен, чем диклофенак-натрий). Дети переносят препарат неплохо, хотя во время приема и могут быть такие нежелательные эффекты, как диспепсические явления (изжога, боли в животе), головная боль, потливость, аллергические реакции. Он может нарушить агрегацию тромбоцитов, но на активность непрямых антикоагулянтов (антагонистов…


Метилпреднизолон (урбазон, метипред) выпускают в таблетках (по 0,004 г) и в виде растворимого в воде гемисукцината (в ампулах по 0,02 и 0,04 г — для взрослых и по 0,008 г — для детей), с приложением ампулы растворителя — водой для инъекций. Таблетки принимают внутрь, растворы вводят внутримышечно или внутривенно (капельно или медленно струйно), внутрь сустава….


Фармакокинетика Метотрексат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. В крови его обнаруживают в течение 3…12 ч, в ней он связан с белком на 50 %. 90 % принятой дозы выводится в течение 8 ч в неизмененном виде с мочой. 10 % каждой дозы, даже при нормаль ной функции почек, задерживается в организме, накапливаясь в почках, печени…


Биотрансформация салицилатов в основном происходит в печени, где образуются: салицилуровая кислота (конъюгат с глицином), два вида глюкуронидов и небольшие количества гентизиновой кислоты (дигидробензоиной). Эти метаболиты обнаруживают во многих тканях и в моче. Экскреция салицилатов осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек либо в виде неизмененного салицилата (60%), либо в виде указанных метаболитов. Выведение неизмененного…