Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противовоспалительные средства / Показания к применению глюкокортикоидов (Ингибация иммунной системы)

Показания к применению глюкокортикоидов (Ингибация иммунной системы)

Глюкокортикоиды ингибируют иммунные процессы, чем снижают сопротивляемость детского организма к инфекции. Поэтому абсолютно недопустим контакт ребенка, длительно получающего кортикостероиды, с инфекционными больными. Длительный прием глюкокортикоидов может привести к появлению точечных субкапсулярных катаракт и глаукомы. Глаукома чаще возникает у детей с соответствующей семейной предрасположенностью.

Ее появление — результат деструкции соединительной ткани опорного угла передней камеры глаза, снижения пористости фонтановых пространств и на рушения оттока внутриглазной жидкости.

Мо гут развиться миопатии — симметричное поражение проксимальных отделов конечностей и туловища, проявляющееся в мышечной слабости, нарушении нормальных движений. У детей младшего возраста это осложнение возникает легче, чем у старших детей и взрослых, особенно при применении триамцинолона. После отмены препарата деструктивные изменения в мышцах и нервно-мышечных синапсах исчезают постепенно. Опасно развитие остеопороза, сопровождающегося болезненностью при надавливании на кость, переломами не только при падении, но даже и при сравнительно несильном сдавлении (грудной клетки).

Глюкокортикоиды повышают реакцию на катехоламины, так как нарушают их экстранейрональный захват и повышают чувствительность к ним адренорецепторов. В результате у ребенка может повыситься артериальное давление. Это опасно при наличии у него склонности к артериальной гипертензии. Глюкокортикоиды повышают возбудимость ЦНС, что проявляется состоянием эйфории, неадекватной реакцией ребенка на различные ситуации. У детей, страдающих судорожными вариантами эпилепсии, глюкокортикоиды могут спровоцировать припадки.

Это связано не только с тем, что они повышают возбудимость ЦНС, но и с задержкой жидкости и натрия в организме (преднизолон).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…


Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…


Формы выпуска, дозы и режим применения Длительность терапии, нед Дети с массой тела Взрослые меньше 20 кг больше 20 кг До 2 По 25 мг 2 раза в день По 50 мг 2 раза в день По 250 мг 1 раз в день 2…4 По 50 мг 2 раза в день По 100 мг 2…


Индометацин широко используют при экссудативных формах воспаления, ревматизме, диссеминированных заболеваниях соединительной ткани (диссеминированная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), а также при деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при воспалительных заболеваниях почек разного происхождения, в том числе при наличии аллергических компонентов в патогенезе, например при хроническом гломерулонефрите. Здесь имеет значение способность индометацина ингибировать систему комплемента. В…


Кратковременное их применение показано при острых воспалительных процессах с преобладанием экссудативных явлений, например при отеке слизистой оболочки гортани, токсической пневмонии, когда из-за гипоксии повреждаются мембраны не только альвеолярных клеток, но и клеток других тканей; при тяжелом гнойном менингите; очень тяжелой форме коклюша и пр. В этих случаях их применяют всего 1…2 (при отеке гортани, пневмониях),…