Показания к применению глюкокортикоидов (Ингибация иммунной системы)
Глюкокортикоиды ингибируют иммунные процессы, чем снижают сопротивляемость детского организма к инфекции. Поэтому абсолютно недопустим контакт ребенка, длительно получающего кортикостероиды, с инфекционными больными. Длительный прием глюкокортикоидов может привести к появлению точечных субкапсулярных катаракт и глаукомы. Глаукома чаще возникает у детей с соответствующей семейной предрасположенностью.
Ее появление — результат деструкции соединительной ткани опорного угла передней камеры глаза, снижения пористости фонтановых пространств и на рушения оттока внутриглазной жидкости.
Мо гут развиться миопатии — симметричное поражение проксимальных отделов конечностей и туловища, проявляющееся в мышечной слабости, нарушении нормальных движений. У детей младшего возраста это осложнение возникает легче, чем у старших детей и взрослых, особенно при применении триамцинолона. После отмены препарата деструктивные изменения в мышцах и нервно-мышечных синапсах исчезают постепенно. Опасно развитие остеопороза, сопровождающегося болезненностью при надавливании на кость, переломами не только при падении, но даже и при сравнительно несильном сдавлении (грудной клетки).
Глюкокортикоиды повышают реакцию на катехоламины, так как нарушают их экстранейрональный захват и повышают чувствительность к ним адренорецепторов. В результате у ребенка может повыситься артериальное давление. Это опасно при наличии у него склонности к артериальной гипертензии. Глюкокортикоиды повышают возбудимость ЦНС, что проявляется состоянием эйфории, неадекватной реакцией ребенка на различные ситуации. У детей, страдающих судорожными вариантами эпилепсии, глюкокортикоиды могут спровоцировать припадки.
Это связано не только с тем, что они повышают возбудимость ЦНС, но и с задержкой жидкости и натрия в организме (преднизолон).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Начинается противовоспалительный эффект ацетилсалициловой кислоты после достижения в тканях постоянного уровня салицилатов, т. е. через 1…2 дня. У больного уменьшаются боль, экссудативные явления (в суставах — припухлость, отечность). Эффект сохраняется в период применения препарата. Острое воспаление (например, в верхних дыхательных путях) может быть полностью подавлено за несколько дней. Если же воспаление хроническое (ревматизм), то прием…
В первые дни приема возможно возникновение диспепсических явлений (отрыжка, рвота, понос), но у большинства детей они проходят самостоятельно. Диклофенак-натрий, как и другие НПВС, противопоказан детям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжелой почечной недостаточности, заболеваниях печени, беременным женщинам. Взаимодействие При одновременном на значении с ацетилсалициловой кислотой уровень диклофенака-натрия в плазме крови…
Различают инфильтрацию роговицы — обратимое явление, исчезающее после прекращения приема препарата; ретинопатию, вызывающую не обратимую потерю зрения. Гидроксихлорохин реже вызывает ретинопатию. При назначении хингамина в умеренной дозе, не превышающей 300 мг в день у взрослых и подростков, это осложнение тоже возникает редко. И все же как перед началом лечения хингамином, так и затем, каждые 3…6…
Ацетилсалициловую кислоту в основном применяют в качестве жаропонижающего и анальгетического средства, а также в качестве противовоспалительного препарата при ревматизме, воспалительных процессах в дыхательных путях. Следует, однако, отметить, что во время острых вирусных заболеваний у детей до 12 лет (грипп, ветряная оспа и пр.) ацетил салициловую кислоту назначать нельзя из-за опасности спровоцировать синдром Рейе. Нежелательные эффекты…
Пироксикам — новый препарат, по структуре существенно отличается от других НПВС. Фармакокинетика Пироксикам удовлетворительно всасывается из кишечника после приема внутрь. Максимальная концентрация в крови возникает через 2…3 ч. Пища существенно задерживает его всасывание и слегка снижает биодоступность. Одновременный прием антацидов (содержащих алюминий, кальций) не влияет на эти процессы. После ректального введения всасывание происходит медленнее, и…