Показания к применению глюкокортикоидов

Кратковременное их применение показано при острых воспалительных процессах с преобладанием экссудативных явлений, например при отеке слизистой оболочки гортани, токсической пневмонии, когда из-за гипоксии повреждаются мембраны не только альвеолярных клеток, но и клеток других тканей; при тяжелом гнойном менингите; очень тяжелой форме коклюша и пр. В этих случаях их применяют всего 1…2 (при отеке гортани, пневмониях), максимум 3…4 дня (при менингите).

Этого достаточно для подавления гиперергического воспаления, предотвращения дальнейшего повреждения тканей-мишеней. Такое кратковременное назначение обычно не ведет к возникновению не желательных эффектов. При названных формах патологии предпочитают назначать метилпреднизолон или дексаметазон, не задерживающие жидкость в организме.

Длительное применение глюкокортикоидов показано при хроническом воспалении. Их успешно применяют при лечении больных с нефротическим синдромом с минимальными изменениями. Протеинурия в этом случае исчезает в период от 3 дней до 5 нед от начала лечения.

Успех достигается при назначении глюкокортикоидов больным с нефротическои формой гломерулонефрита (глюкокортикоидочувствительный вариант с минимальными изменениями, мембрано-пролиферативный тип). У этой группы больных предпочтительно использовать комбинированную терапию: преднизолон — 2 мг/(кг*сут), гепарин — 100…200 мг/(кг*сут) и лейкеран — 0,2…0,25 мг/(кг*сут) в начале лечения с переходом затем на половинную дозу.

При названных вариантах патологии препараты назначают долго — 6 мес и более. В процессе лечения необходимо контролировать функцию коры надпочечников больного (производя пробные введения АКТГ на фоне временной отмены преднизолона на 7…10 дней и определяя содержание в моче 17-кетостероидов и 11-оксикортикостероидов), так как ее угнетение увеличивает риск рецидива заболевания.

При смешанном варианте гломерулонефрита с фокальным или сегментарным гиалинозом глюкокортикоиды мало эффективны.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Индометацин широко используют при экссудативных формах воспаления, ревматизме, диссеминированных заболеваниях соединительной ткани (диссеминированная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), а также при деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при воспалительных заболеваниях почек разного происхождения, в том числе при наличии аллергических компонентов в патогенезе, например при хроническом гломерулонефрите. Здесь имеет значение способность индометацина ингибировать систему комплемента. В…


При гломерулонефрите с нефротическим синдромом, текущим на фоне пролиферативных или пролиферативно-мембранозных изменений в почках, глюкокортикоиды неэффективны и опасны. При заболеваниях почек предпочитают назначать преднизон или преднизолон. При ревматизме глюкокортикоиды используют в качестве дополнения к НПВС. В основном назначают преднизолон, мало задерживающий воду и натрий в организме, либо дексаметазон, метилпреднизолон или триамцинолон, совсем не задерживающие их….


Цитостатики — азатиоприн, циклофосфан, метотрексат Из обширной группы лекарств аналогичного действия эти препараты нашли наибольшее применение при лечении ревматоидного артрита и некоторых других аутоаллергических заболеваний, поскольку они наименее токсичны. И все же они опасны, так как вызывают серьезные осложнения. Поэтому их назначают в тяжелых случаях, не поддающихся лечению другими средствами. Фармакодинамика Циклофосфан — алкилирующее вещество,…


В большей степени, чем для ацетилсалициловой кислоты, для индометацина характерны: повышенная секреция кислого желудочного сока, сопровождающаяся возникновением болей, рвоты, по носа, иногда желудочно-кишечными кровотечениями, эрозиями слизистой оболочки желудка, обострением язвенной болезни или гиперацидного гастрита. Наиболее вероятны и тяжелы эти осложнения у детей до 7 лет. Прием индометацина может сопровождаться замедлением свертывания крови, преимущественно из-за торможения…


Кратковременное назначение (2…4 дня) глюкокортикоидов не вызывает заметных нарушений в функции организма, за исключением задержки жидкости в случае использования препаратов, обладающих минералокортикоидной активностью (преднизон, преднизолон). Поэтому у больных с отеком мозга, легких следует применять стероиды, не задерживающие жидкость,— дексаметазон, метилпреднизолон, триамцинолон. Длительное же назначение глюкокортикоидов часто сопровождается нежелательными эффектами, нередко — тяжелыми. При внимательном наблюдении…