Показания к применению глюкокортикоидов

Кратковременное их применение показано при острых воспалительных процессах с преобладанием экссудативных явлений, например при отеке слизистой оболочки гортани, токсической пневмонии, когда из-за гипоксии повреждаются мембраны не только альвеолярных клеток, но и клеток других тканей; при тяжелом гнойном менингите; очень тяжелой форме коклюша и пр. В этих случаях их применяют всего 1…2 (при отеке гортани, пневмониях), максимум 3…4 дня (при менингите).

Этого достаточно для подавления гиперергического воспаления, предотвращения дальнейшего повреждения тканей-мишеней. Такое кратковременное назначение обычно не ведет к возникновению не желательных эффектов. При названных формах патологии предпочитают назначать метилпреднизолон или дексаметазон, не задерживающие жидкость в организме.

Длительное применение глюкокортикоидов показано при хроническом воспалении. Их успешно применяют при лечении больных с нефротическим синдромом с минимальными изменениями. Протеинурия в этом случае исчезает в период от 3 дней до 5 нед от начала лечения.

Успех достигается при назначении глюкокортикоидов больным с нефротическои формой гломерулонефрита (глюкокортикоидочувствительный вариант с минимальными изменениями, мембрано-пролиферативный тип). У этой группы больных предпочтительно использовать комбинированную терапию: преднизолон — 2 мг/(кг*сут), гепарин — 100…200 мг/(кг*сут) и лейкеран — 0,2…0,25 мг/(кг*сут) в начале лечения с переходом затем на половинную дозу.

При названных вариантах патологии препараты назначают долго — 6 мес и более. В процессе лечения необходимо контролировать функцию коры надпочечников больного (производя пробные введения АКТГ на фоне временной отмены преднизолона на 7…10 дней и определяя содержание в моче 17-кетостероидов и 11-оксикортикостероидов), так как ее угнетение увеличивает риск рецидива заболевания.

При смешанном варианте гломерулонефрита с фокальным или сегментарным гиалинозом глюкокортикоиды мало эффективны.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Принимать его следует детям не больше 7…10 дней, так как при более длительном приеме высока опасность возникновения тяжелых осложнений. Среди них наиболее часто встречаются нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с угнетением синтеза цитопротекторных простагландинов, но и с прямым нарушением синтеза белка. При приеме бутадиона уменьшается диурез, могут появиться…


Синтетические же глюкокортикоиды связаны как с транскортином, так и с альбуминами значительно меньше — всего на 60…70%, т. е. их свободная фракция, легко проникающая в ткани, значительно больше. Этим объясняется и более быстрый, и более интенсивный терапевтический эффект синтетических препаратов. При гипоальбуминемии, наблюдаемой, например, при ревматизме, ревматоидном артрите, связанная фракция этих веществ еще меньше, что…


При появлении «ранней» сыпи (у 10% больных), через 1…2 мес. от начала лечения, необходимо временно прекратить введение препарата, но после исчезновения сыпи лечение можно продолжить. Через 1…2 мес. приема препарата у больных (в 20% случаев) могут исчезнуть вкусовые ощущения. Это не препятствует дальнейшему применению препарата, так как через некоторое время (1…2 мес) вкусовые ощущения восстанавливаются….


Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…


Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…