Цитостатики
Цитостатики — азатиоприн, циклофосфан, метотрексат
Из обширной группы лекарств аналогичного действия эти препараты нашли наибольшее применение при лечении ревматоидного артрита и некоторых других аутоаллергических заболеваний, поскольку они наименее токсичны.
И все же они опасны, так как вызывают серьезные осложнения. Поэтому их назначают в тяжелых случаях, не поддающихся лечению другими средствами.
Фармакодинамика
Циклофосфан — алкилирующее вещество, а азотиоприн и метотрексаг — антиметаболиты. Все они нарушают синтез нуклеиновых кислот, белка, практически всех тканей, но наиболее выражено их действие в тканях с быстроделящимися клетками. К таковым относятся злокачественные клетки крови, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, половых желез.
При иммунопатологических состояниях цитостатики применяют исходя из их способности угнетать лимфоидную ткань, деление Т-лимфоцитов, их превращение в хелперы, супрессоры и в цитотоксические клетки.
В результате снижается кооперация Т-лимфоцитов с В-клетками, образование иммуноглобулинов, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, цитотоксинов. Циклофосфан преимущественно угнетает В-лимфоциты, способен (в повышенных дозах) тормозить образование интерлейкина-2 (стимулирующего пролиферацию Т-лимфоцитов). Все три препарата подавляют освобождение ИЛ-1 мононуклеарами.
Лечебный эффект этих препаратов развивается медленно; необходимо длительное их применение.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
К этой группе средств относят: производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метиловый эфир салициловой кислоты), пиразолона (бутадион), индола (индометацин), антраниловой кислоты (мефенамовая кислота и ее натриевая соль), пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен), фенилуксусной кислоты (вольтарен, диклофенак-натрий) и оксикамов (пироксикам). Фармакодинамика Все названные препараты способны ограничить развитие экссудативной и пролиферативной фаз воспаления. На фазу альтерации они…
Фармакокинетика Всасывается из желудочно-кишечного тракта быстро и хорошо (больше 80% принятой дозы). Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 0,5…1 ч. Прием во время еды или после нее задерживает его всасывание. В плазме крови он на 99 % связан с белками. Он медленно проникает в полость су става, но задерживается в синовиальной ткани, создавая в…
Прием глюкокортикоидов может сопровождаться гипергликемией и глюкозурией, поскольку эти стероиды тормозят использование глюкозы тканями и активируют процессы неоглюкогенеза. «Стероидный диабет» обычно исчезает после отмены препаратов, но у детей с предиабетом стероиды могут спровоцировать развитие истинного диабета, так как они увеличивают образование белков, связывающих инсулин в плазме крови, и подавляют активность β-клеток островковой ткани под желудочной…
Их выраженность зависит от длительности применения и индивидуальных особенностей организма. Часто возникают алопеция (облысение), дистрофические поражения волос (истончение, лом кость). После отмены препарата волосы снова отрастают, восстанавливается их структура. Возможно угнетение костного мозга с появлением лейкопении и тромбоцитопении. Поэтому необходимо 2 раза в неделю производить гематологические исследования. При снижении числа лейкоцитов ниже 3*109/л препарат необходимо…
Основным препаратом этой группы является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Фармакокинетика Принимают ее внутрь. Она удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи несколько замедляет этот процесс, но не снижает его полноту. Во время всасывания ацетилсалициловая кислота подвергается пресистемной элиминации в стенке кишечника и в печени (происходит ее деацетилирование); всосавшаяся кислота также очень быстро подвергается деацетилированию специальными эстеразами….