Вывих плеча

Клиника

Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена.

Лечение

Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо.

Срок фиксации — 3—5 дней. Функция восстанавливается через 2 — 3 нед после окончания иммобилизации. Лечебная физкультура при вывихах делится на три периода. I период соответствует периоду иммобилизации. С помощью средств лечебной физкультуры решают задачу предупреждения атрофии мышц и сохранения движения в суставе иммобилизованной конечности на фоне борьбы с проявлениями травматической болезни и сохранения общего эмоционального тонуса.

Методика лечебной физкультуры совпадает с таковой в I периоде при переломах костей конечностей, II период начинается после снятия иммобилизации. Основными задачами в это время являются активизация обменных процессов в травмированной конечности, ликвидация атрофии и укрепление силовой выносливости окружающих сустав мышц, создание для предупреждения повторных вывихов «мышечного корсета» сустава, а также восстановление движений в пораженном суставе.

Методика лечебной физкультуры в основном, аналогична таковой при переломе костей во II периоде. Особенностью является то, что сразу после снятия иммобилизации даются упражнения для мышц и здоровых суставов пораженной конечности. Затем постепенно начинается работа по восстановлению движений в пораженном суставе (активные движения в облегчающих условиях, упражнения с самопомощью, активные движения в обычных условиях), упражнения махового характера исключаются.

Упражнения с мышечным напряжением чередуются с расслаблением. III период лечебной физкультуры является периодом завершения реабилитации. В этом периоде ликвидируются остаточные явления, полностью восстанавливаются функция пораженной конечности и общая работоспособность ребенка. Работа по созданию «мышечного корсета» сустава продолжается. Большое внимание уделяется упражнениям на увеличение амплитуды движений в пораженной конечности. Включаются упражнения с сопротивлением, отягощением, с предметами, спортивно-прикладного характера и т. д.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…