Вывих плеча

Клиника

Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена.

Лечение

Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо.

Срок фиксации — 3—5 дней. Функция восстанавливается через 2 — 3 нед после окончания иммобилизации. Лечебная физкультура при вывихах делится на три периода. I период соответствует периоду иммобилизации. С помощью средств лечебной физкультуры решают задачу предупреждения атрофии мышц и сохранения движения в суставе иммобилизованной конечности на фоне борьбы с проявлениями травматической болезни и сохранения общего эмоционального тонуса.

Методика лечебной физкультуры совпадает с таковой в I периоде при переломах костей конечностей, II период начинается после снятия иммобилизации. Основными задачами в это время являются активизация обменных процессов в травмированной конечности, ликвидация атрофии и укрепление силовой выносливости окружающих сустав мышц, создание для предупреждения повторных вывихов «мышечного корсета» сустава, а также восстановление движений в пораженном суставе.

Методика лечебной физкультуры в основном, аналогична таковой при переломе костей во II периоде. Особенностью является то, что сразу после снятия иммобилизации даются упражнения для мышц и здоровых суставов пораженной конечности. Затем постепенно начинается работа по восстановлению движений в пораженном суставе (активные движения в облегчающих условиях, упражнения с самопомощью, активные движения в обычных условиях), упражнения махового характера исключаются.

Упражнения с мышечным напряжением чередуются с расслаблением. III период лечебной физкультуры является периодом завершения реабилитации. В этом периоде ликвидируются остаточные явления, полностью восстанавливаются функция пораженной конечности и общая работоспособность ребенка. Работа по созданию «мышечного корсета» сустава продолжается. Большое внимание уделяется упражнениям на увеличение амплитуды движений в пораженной конечности. Включаются упражнения с сопротивлением, отягощением, с предметами, спортивно-прикладного характера и т. д.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…


Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…


Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…