Вывих плеча

Клиника

Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена.

Лечение

Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо.

Срок фиксации — 3—5 дней. Функция восстанавливается через 2 — 3 нед после окончания иммобилизации. Лечебная физкультура при вывихах делится на три периода. I период соответствует периоду иммобилизации. С помощью средств лечебной физкультуры решают задачу предупреждения атрофии мышц и сохранения движения в суставе иммобилизованной конечности на фоне борьбы с проявлениями травматической болезни и сохранения общего эмоционального тонуса.

Методика лечебной физкультуры совпадает с таковой в I периоде при переломах костей конечностей, II период начинается после снятия иммобилизации. Основными задачами в это время являются активизация обменных процессов в травмированной конечности, ликвидация атрофии и укрепление силовой выносливости окружающих сустав мышц, создание для предупреждения повторных вывихов «мышечного корсета» сустава, а также восстановление движений в пораженном суставе.

Методика лечебной физкультуры в основном, аналогична таковой при переломе костей во II периоде. Особенностью является то, что сразу после снятия иммобилизации даются упражнения для мышц и здоровых суставов пораженной конечности. Затем постепенно начинается работа по восстановлению движений в пораженном суставе (активные движения в облегчающих условиях, упражнения с самопомощью, активные движения в обычных условиях), упражнения махового характера исключаются.

Упражнения с мышечным напряжением чередуются с расслаблением. III период лечебной физкультуры является периодом завершения реабилитации. В этом периоде ликвидируются остаточные явления, полностью восстанавливаются функция пораженной конечности и общая работоспособность ребенка. Работа по созданию «мышечного корсета» сустава продолжается. Большое внимание уделяется упражнениям на увеличение амплитуды движений в пораженной конечности. Включаются упражнения с сопротивлением, отягощением, с предметами, спортивно-прикладного характера и т. д.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….